16+

Россияне ответили, стоит ли считать Сталина преступником

23/05/2017

Россияне ответили, стоит ли считать Сталина преступником

Сталина не следует считать государственным преступником, так считает большинство россиян.


      «Левада-центр» провел исследование на тему, нужно ли считать Иосифа Сталина госпреступником. С этим утверждением не согласны 35% респондентов, а 13% совершенно не согласны считать Сталина преступником. 5% затруднились ответить, 18% выразили согласие, и лишь 8% опрошенных полностью согласились. 
 
Существенно возросла доля россиян, которые ничего не знают о сталинских репрессиях. Если во время опроса в 2012 году таковых насчитывалось 12%, то сейчас уже 20%. 22% опрошенных указали, что мало знают об этом периоде истории; 44% знают об этом в общих чертах; 13% — знают много и детально. 
 
39% участников исследования сказали, что считают репрессии политическим преступлением и не видят оправдания для них; 25% назвали репрессии исторически оправданной политической необходимостью; 16% — затруднились ответить; 13% — ничего не знают. 
 
Респондентам также было предложено ответить на вопрос, оправданы ли человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в короткие сроки. Большинство респондентов — 49% — указали, что это ничем нельзя оправдать; 29% указали, что жертвы в какой-то мере оправданны; 14% затруднились с ответом; 7% уверены, что жертвы оправданны «определенно».    
 

 





3D графика на заказ







Lentainform