16+

«Шпаков признал вину, надеясь на снисхождение, но откуда оно у них?!»

24/05/2017

«Шпаков признал вину, надеясь на снисхождение, но откуда оно у них?!»

В Москве суд приговорил участника митинга «Он нам не Димон» 26 марта Александра Шпакова к одному году и шести месяцам колонии общего режима. Шпакова судили за то, что он нанес несколько ударов полицейскому, пытавшемуся пресечь протестную деятельность. По мнению обвинения, лишь тюремная изоляция способна исправить извинившегося перед жертвой своего проступка активиста.


          4 мая Тверской суд Москвы приговорил к одному году и шести месяцам колонии общего режима Александра Шпакова, признав его виновным в применении насилия к полицейскому во время антикоррупционной акции "Он нам не Димон" в столице 26 марта, об этом пишет newsru.com. 
 
«Для достижения цели наказания суд считает, что исправление возможно только в условиях изоляции от общества», – цитирует "Медиазона" судью Алексея Стеклиева. «Поэтому суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима».
 
Представитель прокуратуры Лариса Сергуняева просила для подсудимого два года колонии общего режима. "С учетом общественной опасности, а также с учетом того, что преступление направлено на нарушения порядка управления, наказание может быть связано только с лишением свободы", – цитирует ее сайт "Открытой России".
 
В ходе заседания по ходатайству прокуратуры судья продлил срок содержания Шпакова под стражей до 15 ноября, передает "Интерфакс". Сам Шпаков и его адвокат Сергей Бадамшин возражали против продлении ареста, поскольку обвиняемый признал свою вину, принес извинения потерпевшему подполковнику полиции Валерию Гоникову и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, предполагающем, что приговор фигуранту выносится без исследования доказательств по делу, а наказание в таком случае не может превышать двух третей максимального срока, предусмотренного за инкриминируемое деяние.
 
«Шпаков увидел видеоролик о несогласованном мероприятии и приехал на "Маяковскую" для участия в ней, прибыл в район дома 25/9 на Тверской, где прекратил движение автобуса полиции вместе с другими гражданами, после чего стал бить ногой по двери, – зачитала Сергуняева обвинение. – Потерпевший Гоников попросил Шпакова прекратить противоправные действия, в ответ Шпаков нанес ему не менее двух ударов кулаком в область головы, нанеся травмы, не причинившие вреда здоровью».
 
Гоников, отвечая на вопросы прокурора, сказал, что принимает извинения Шпакова и не настаивает на наказании, связанном с лишением свободы. "Наказание я считаю достаточным, считаю, что он попал в эту ситуацию, потому что выпивший был", – сказал страж порядка, который ранее фигурировал в списке пострадавших во время акции на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года.
 
Шпаков и его защита попросили суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Выступая с последним словом, Шпаков сказал: "У меня на иждивении мама-инвалид. У меня остались неоплаченные кредиты. Это случайность, никакого злого умысла не было. Была возможность под стражей пожалеть о случившемся. Я извинился перед потерпевшим. Прошу не лишать меня свободы, поскольку я единственный кормилец семьи".
 
Его адвокат заявил, что Шпаков "попал в сложную ситуацию, он пришел на акцию, чтобы оградить свою дочь (которая также пошла на митинг 26 марта) от различных эксцессов, и по любопытству своему попал в неприятности".
 
39-летнему Шпакову инкриминировали ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с выполнением им своих служебных обязанностей") УК РФ, предусматривающую до пяти лет лишением свободы.
 
Обвинительное заключение по этому делу утверждал заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь, уточняется на сайте ведомства. Гринь, фигурирующий в американском "списке Магнитского", известен по многим громким делам, в частности, делу против бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко.
 
После задержания его поместили в СИЗО "Водник". В Следственном комитете сообщали, что Шпаков, находясь на Тверской улице, "пытался открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции".
 
Политик Дмитрий Гудков связал приговор Шпакову с новым ужесточением — запретом на встречу с избирателями без разрешения мэрий.
 
«Ни дня без запрета. Дума сегодня наконец отрезала себе полномочия, чтоб не выросли: теперь депутатам будет запрещено встречаться с избирателями без разрешения мэрий и прочих администраций. Заткнули последнюю отдушину, молодцы. Пальцев на плотину еще хватает? Ну-ну, держитесь", – пишет политик в Facebook.
 
Не отстала и Валентина Матвиенко. Я, похоже, зря вчерасомневался в том, что она тычет пальцем в небо с запретом подросткам участвовать в митингах. Сегодня она уже конкретизирует этот запрет: мол, надо наказывать родителей и организаторов.
 
"Вот пойдешь ты, Петя, с кроссовками по Тверской – тут-то мы твою маму и посадим", – как бы сообщает нам спикер Совета Федерации.
 
Наглядный пример того, как это будет, мы увидели только что. "Дело 26 марта", Александр Шпаков, от которого "пострадал" профессиональный потерпевший полицейский Гоников: полтора года колонии. ПОЛТОРА ГОДА – и это при том, что Шпаков признал вину, надеясь на снисхождение. У них – снисхождение?
 
Я последнее время не могу найти подходящих слов для всех этих новостей. Они... обалдели? охренели? Все это они сделали уже давно, и для тех мест, куда заехала наша государственная машина, в русский язык еще не завезли названий.
 
В общем, они скопом вот это самое. Котелок кипит, крышка приварена намертво».           
 

Фото: со страницы Дмитрия Борко на Facebook.











Lentainform