16+

Правозащитник - о том, почему Усманов не судится с тем, кто обвинял его в изнасиловании и связях с наркомафией

25/05/2017

Правозащитник - о том, почему Усманов не судится с тем, кто обвинял его в изнасиловании и связях с наркомафией

Олигарх Алишер Усманов собирается судиться с политиком Алексеем Навальным, который обвинял его в коррупции и припомнил, что тот сидел в тюрьме за изнасилование. Усманов заявил, что за решеткой он оказался из-за оговора. Известный узбекский правозащитник Евгений Дьяконов объясняет почему это маловероятно, а также называет причины того нежелания бизнесмена судиться с британским послом, который также обвинял Усманов в преступлениях.


Усманов заявил, что сидел в тюрьме по сфабрикованному делу и что Верховный суд Узбекистана его полностью оправдал, плюс добавил, что против него никогда не возбуждалось уголовное дело об изнасиловании.

Правозащитник Евгений Дьяконов напоминает, что уголовное дело заводили уже в СССР и сейчас егоиатериалы недоступны почти ни для кого, кроме самого Усманова и его юристов, скорее всего, они уничтожены.

- Поэтому сейчас Усманов может говорить все что угодно, это почти никак нельзя проверить, – уточняет Дьяконов на openrussia.org.

Хочу отметить лишь то, что он, сын прокурора города Ташкента, был осужден по решению военного трибунала, причем его подельником был оперуполномоченный особого отдела КГБ Насымов, сын заместителя председателя КГБ Узбекской ССР. Уже тогда Узбекистан, можно сказать, «славился» своей коррупцией среди чиновников и партийных функционеров. Для того, чтобы дети таких влиятельных родителей были осуждены, нужно было сильно постараться.

Поэтому я считаю, что все слова Усманова о том, что уголовное дело против него было «сфабриковано» КГБ просто несерьезны. Получается КГБ «фабриковало» дело против сына заместителя председателя КГБ Узбекской ССР? Это все не выдерживает никакой критики.

Также правозащитник обращает внимание, что бывший посл Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей в свое время публично обвинял Усманова в рэкете, изнасиловании и связях с наркомафией. Но Усманов, в отличие от Навального в суд так и не обратился, а действовал "странно".

- Его английские юристы попытались заблокировать блог Мюррея, оказывали давление на СМИ Великобритании, которые перепечатали его слова. Но в суд они так и не подали.

По словам Дьяконова Усманов боится, что факты собранные англичаниным очень серьезны, ведь он, как дипломат, имел возможности для глубокого расследования.   

- Если по суду истребовать эти документы и предать их огласке (сам посол не может их обнародовать, они секретны), то скандал будет еще большим. Именно поэтому, как я думаю, на бывшего посла в суд никто никогда не подаст, – считает Дьяконов.

фото kremlin.ru











Lentainform