16+

Штрудель как знак высшего мужского уважения

26/05/2017

ИРИНА БОНДАРЕНКО

И вот когда мы разобрали завал под старым диваном, в результате которого нашлись несколько банок варенья, новые кроссовки и альбом по истории градостроительства, мать говорит: «Раз так – я проставляюсь. Приглашаю куда-нибудь в хорошее место на чай с десертом».


          Мы с дочкой быстро принарядились, бабушка тоже надела кокетливую шляпку «алякрупская» и крылатку в тон. А потом вдруг вспомнила: «Вечер же, – говорит, – а вечером ноги отекают, мне сейчас в туфли не вбиться ни за что». «Ерунда, – отвечаю, – езжай в тапочках, двенадцатый час ночи, кто увидит?» И мы помчались искать хорошее место для полуночного чая, потому что для незапланированного десерта нам ни время ни расстояние не преграда.

Выбор пал на уютный пивной ресторанчик, в котором, мы знали твердо, подают отличный яблочный штрудель. Я высадила родственников и стала парковаться, а они направились прямиком к подвальчику. Вниз вели несколько ступенек, возле которых стояли два молодых парнишки и курили.

Парнишки заприметили новых посетителей и застыли, забыв затягиваться. Картина и вправду была яркой. Представьте себе даму глубоко за восемьдесят, опирающуюся на две палки, в войлочных тапках на босу ногу и в шляпке с брошью, которая в двенадцатом часу ночи с пылающим взглядом нарезает к пивной точке.

Парни впечатались в стену, полностью сраженные этой сценой. Следуя за родственниками в отдалении, я наслаждалась зрелищем потрясенной  молодежи. Их изумленные брови запутались в челках, а рты пооткрывались, как у детсадовцев.

За двадцать минут до закрытия мы ворвались в пивнушку и потребовали чая со штруделями. Официант принес три порции. Две из них буднично поставил на стол возле нас с дочкой, а третью предварил краткой речью. «Этот штрудель, – сказал он даме в шляпке, – в знак глубокого уважения просят вам передать вон те молодые люди за дальним столиком». И мы почувствовали себя красиво, как в кино.

А шла бы она в аптеку или там, в жилконтору, разве кто-то оценил бы усилия? Живите красиво на ниве порока!              

ранее:


«Я в восторге от американской неискренности»
Как я встретила Гергиева в Нью-Йорке
Про батюшку-мариниста и конфеты для приманки
Как я искала две бандероли, а нашла новые технологии «Почты России»
«Кому-то бани Вселенная подсовывает, а мне – только рояли»











Lentainform