16+

Специалист по земледелию и луговодству - о том, почему не росла трава на «Санкт-Петербург-арене»

29/05/2017

Специалист по земледелию и луговодству - о том, почему не росла трава на «Санкт-Петербург-арене»

На новом стадионе на Крестовском острове «Зенит» успел сыграть лишь дважды – одержал скандальную победу над «Уралом» и проиграл «Тереку». Этот матч главный тренер Мирча Луческу считал ключевым и винил во всем газон: его состояние оказалось таким безобразным, что «Зенит» лишился своих козырей, вместе с ними очков и путевки в Лигу чемпионов.


       Над румынским тренером посмеивались (ищет виновных на стороне), но газон на стадионе к Кубку конфедераций действительно решили в экстренном порядке поменять. Почему трава не выросла и успеет ли вырасти сейчас? – спросили мы у доктора сельскохозяйственных наук, заведующей кафедрой земледелия и луговодства СПб государственного аграрного университета Нины ДОНСКИХ.

– В вашем вузе есть специалисты по футбольным полям?
– Футбольное поле представляет собой тот же травяной газон, на которых мы специализируемся. Только это спортивный газон. А подход и технология создания во многом идентичны, но самое главное – это подбор видов трав.

– К вам обращались за консультацией по поводу газона на новом стадионе?
– Нет, вот с телевидения приезжали, расспрашивали, что к чему, но заочно трудно о чем-то говорить. Я сама не видела этот объект, чтобы правильный диагноз поставить. Надо посмотреть, самой уже интересно.

– Запоздалая весна могла повлиять на то, что трава там не стала расти?
– Зависит от того, что за травы там. Я сегодня была в поле у своего аспиранта, так один из пяти видов травы полностью выпал – лысые делянки. Видовой состав надо знать обязательно, чтобы делать какие-то выводы. Все зависит от того, какими сортами залужали газон. А вообще, если такой температурный режим, как в последние дни, будет через неделю, надо будет уже скашивать траву на корма. 30 см высота уже.

– Поле на новом стадионе собирались поначалу выкатывать, но теперь оно все время под крышей. Это тоже замедляет рост травы.
– Здесь уже свои тонкости – на какой высоте крыша, выносят ли данные виды травы затенение. Есть абсолютно нетеневыносливые.

– Так значит, поэтому поле в относительно приличном состоянии было там, где на него попадали лучи солнца, и безобразное на других участках?
– Конечно, у любого газона, находящегося под крышей, своя специфика. Практически все наши травы светолюбивые. Вот овсяница красная – она как раз никакой тени не боится, это каждый агроном знает. А если солнце неравномерно попадает, значит, надо разные виды подбирать.

– Но теперь в экстренном порядке новую траву кладут – рулонами. Успеют?
– А к какому числу надо поле сделать?

– Первый матч 17 июня с участием сборной России.
– Да, тогда не остается ничего другого, как идти таким путем. Есть современная технология создания газонов рулонным способом, но опять же надо посмотреть, за счет каких видов трав все делается, чтобы определиться со сроками. Да и боюсь, за границей закупать будут, мы все время в ту сторону смотрим, а свою науку не признаем, хотя на Западе совсем другие технологические условия.

– Среди новых технологий еще и искусственный подогрев футбольных полей. Это может облегчить задачу?
– Безусловно. Это большое подспорье, когда температурный режим не совпадает, но опять надо строго поддерживать необходимую температуру, знать состав травы, какие виды используются, здесь тоже свои требования.             

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото fontanka.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform