16+

«Семья мальчика просто не заплатила полиции за попрошайничество»

29/05/2017

«Семья мальчика просто не заплатила полиции за попрошайничество»

Президент Владимир Путин в курсе истории с задержанием десятилетнего мальчика на Арбате. 10-летнего ребенка, читавшего наизусть «Гамлета», полицейские насильно отвезли в отделение, где угрожали завести дело против отца мальчика, якобы не исполняющего свои родительские обязанности, и против мачехи, оказавшей сопротивление при задержании ребенка. В блогосфере негодуют из-за этого скандала и делают соответствующие выводы.


        Президент России Владимир Путин в курсе истории с задержанием десятилетнего мальчика, который декламировал «Гамлета» в районе Арбата. Об этом, как передает «Интерфакс», сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
«Во всех дайджестах эта информация содержится, но этот случай не требует никаких отдельных докладов [Путину]. Это все-таки не вопрос президента», — отметил он, уточнив, что «это вопрос работы правоохранительных органов».
 
Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько актуальна сейчас для России тема защиты детей, Песков отметил, что, «как и во всем мире, это очень актуально». «Вы знаете, что на всех уровнях власти очень большое внимание уделяется этим вопросам, защите материнства и детства и так далее», — добавил он.
 
Журналист Федор Крашенинников пишет об этом в Фейсбуке: «Хотите, я расскажу вам, как все, скорее всего, было на самом деле?
 
На самом деле настоящих профессиональных побирушек крышует полиция и это все знают. И конечно же у побирушек есть старший, который контролирует ситуацию. И вот этот старший видит, что на его точке возникает какой-то неопознанный мальчик, которому прохожие кидают деньги. Подозреваю даже, что интеллигентный мальчик со своим нестандартным репертуаром вызывал у публики больше интереса, чем профессиональные нищие.
 
Тогда старший нищий просто стукнул в полицию – мол, мы вам платим, а вы конкурентов не гоняете. И полиция прибежала отрабатывать свое бабло, со всей свирепостью. 
 
Вот и весь сказ. 
 
Преступление мальчика и его родителей было в том, что они не согласовали свою деятельность, а прямо говорят не проплатили крыше за право стоять на точке.
 
И все те, кто ругает мальчика и защищает полицию в данной ситуации -- они стоят на страже всей этой схемы с полицией, которая крышует одних побирушек и с энтузиазмом гоняет их конкурентов.
 
На эту версию меня навела наша екатеринбургская история про полицию, которая прямо сказала заявительнице, что киоск, торгующий алкоголем по ночам, она закрывать не будет. Ну конечно не будет, они же платят! А вот попробовала бы заявительница начать торговать ночью алкоголем – вот тут бы полиция ею занялась со всей непреклонностью и свирепостью».
 
В телеграм-канале «Мышь в овощном» упрекают обществе в избирательности: 
 
«В истории с мальчиком, читающим стихи, все существенно проще, чем кажется людям, пытаюшимся давать какую-то эмоциональную оценку. КОАП+УК. Всё. Нормативная база имеет ответы и для действий родителей и для действия полицейских. И омбудсменов. И служб опеки. Отработать фактуру без соплей и надзорными и дознания. И да, радует, что Россия все таки национальное государство. Потому что, давайте честно. Если бы речь шла о цыганах, всем было бы фиолетово. И это хорошо. И в том, что это хорошо, нет ничего постыдно негуманистического».
 
Журналист Минкин встал на защиту мальчика и сравнил эту историю с «театральным делом»:
 
«В центре Москвы полиция силой забрала и увезла мальчика, который на улице читал стихи.
 
Это в миллион раз хуже, чем история с Гоголь-центром, с Серебренниковым.
 
Там взрослые — тут ребёнок. Там адвокаты и заступники в Кремле — тут никого.
 
Там хотя бы обвинения в пропаже миллионов. А тут ничего не пропало. В том числе, ни рубля не пропало из бюджета, откуда властная сволочь ворует миллиардами.
 
6 мая по дороге в театр Вахтангова я увидел этого мальчишку на Арбате. Он читал монолог Гамлета «Быть или не быть?»
 
Это было поразительно, потому что он читал осмысленно! Не как попугай, не как «речёвку», а с чувством. Пусть неумело, пусть не владея дыханием…
 
Он не пил в подворотне, не курил, не царапал похабщину на заборе. Он читал Шекспира прохожим. Он улучшал обстановку в стране. Пусть самую малость, но улучшал. Он делал то, чего ни разу не смог сделать, например, премьер-министр России.
 
Прохожие давали мальчику маленькие деньги, но он не нищий. Не побирушка.
 
Он уличный артист, уличный принц. В чём он виноват? В том, что у него не было кассового аппарата? Занимает четверть квадратного метра столичной площади и не платит налоги? Жалею, что не снял монолог с первой фразы, не успел. Жалею, что не спросил, как зовут…
 
Полиция сегодня схватила его средь бела дня. На улице было совсем светло. Ребёнку не грозила никакая опасность. И он не представлял опасности для окружающих. Полицейские могли вызвать учителей, психолога, но они применили силу.
 

В голове вертится только одно печатное слово: подонки. Остальное — мат».        

Фото: youtube.com











Lentainform