18+

Российская молодежь предпочитает неагрессивный и созидательный патриотизм

30/05/2017

В Петербурге в пятый раз прошел молодежный патриотический форум. Актуальное мероприятие с учетом того, что у школьников проснулся интерес к политике, и кое-кого это испугало. На форуме главным нехорошим человеком называли Ельцина.

           Форум организовал Комитет по молодежной политике Смольного, но присутствовали на нем в основном приезжие из 47 российских регионов. Петербургские школьники выделялись униформой – у юнармейцев из 280-й школы были красные береты, у представителей движения «Волонтеры Победы» – разноцветные накидки. После торжественной части школьники рассеялись, остались только студенты и их взрослые наставники.

Основным мотивом собрания опять стало празднование Победы над фашизмом. В дискуссии, посвященной борьбе против фальсификации истории, основными спикерами стали координатор движения «Бессмертный полк» по Петербургу Сергей Бородулин и внештатный советник Минкульта Андрей Сорокин. На роль вражеского блиндажа, который требовалось поскорее забросать гранатами и уничтожить, назначили екатеринбургский «Ельцин-центр». Во-первых, тамошние мероприятия плохо показывают советскую эпоху. Во-вторых, если и демонстрируют патриотизм, то западного образца. Для примера на форуме зачитали письмо американского солдата, воевавшего против Гитлера в 1944 году: он упоминал, что воюет за американскую мечту, а именно – за свободу. Выступавшие дали понять, что русская национальная мечта со свободой не связана.

Внештатный советник Сорокин заявил, что главная гордость России – тотальный приоритет общественных ценностей над индивидуальными. Модератор встречи – глава «Школы будущих президентов» Алексей Ильин – тут же спросил, не стоит ли воздвигнуть в пику «Ельцин-центру», например, «Сталин-центр», но получил ответ, что не надо, эту функцию выполняет «Бессмертный полк» (кстати, о том, что идея «Бессмертного полка» принадлежала ныне закрытому оппозиционному томскому телеканалу, никто и не вспомнил. «БП» назвали самозародившейся национальной идеей).

Консультант фильма «28 панфиловцев» Артем Кокин упомянул, что при Ельцине Победу практически похоронили: например, 9 мая 1995 года, в полувековой юбилей, по телевизору не показали ни одного фильма на эту тему (что, впрочем, оказалось неправдой). Еще Кокин сетовал, что в России до сих пор нет единого учебника истории для всех школ и вузов. Помянули недобрым словом историка Кирилла Александрова, который «защищал диссертацию, обеляющую Власова» (сам Александров неоднократно говорил, что так диссертацию характеризовали те, кто ее не читал).

Досталось  украинцам с прибалтами. Впрочем, модератор эти наезды вежливо, но непреклонно прерывал.

Режиссер «28 панфиловцев» Андрей Шальопа заявил, что лучше всего народ объединяет борьба, а в мирное время все оказываются чудовищно разобщены, да и нравственность падает.

Молодежь не очень заинтересовалась исторической дискуссией: прикладные вещи вроде YouTube собрали куда больше слушателей. Одна из участниц – видеоблогер Мария Муратаева – советовала блогерам не лезть в политику, потому что «автора закроют в тот же вечер». Аудитория не стала с этим спорить, посчитав такой исход естественным. Для тех, кто хочет прославиться на ниве борьбы с оппозицией, приводили в пример вирусный ролик «Гитлер – Навальный», который делали профессионалы, а не любители (собрал 15 тысяч лайков и 700 тысяч дислайков).

Говорили о телевизоре: подростки его не смотрят, что плохо. А все потому, что на телевидении о подростках никто не думает. Детские каналы есть, а подростковых передач  нет. «Сейчас подросток приходит из школы – и что он может посмотреть по телевизору?»  Поэтому все сидят в Интернете.

Но от этого, как выяснилось, есть и плюсы. Иногородние участники рассказали, что сейчас происходит в студенческих общежитиях. Раньше там были сплошные пьянки, конфликты и чуть ли не свальный грех. А сейчас тишина и спокойствие: никто не общается, все сидят за компьютерами.

Но и это тоже плохо, решили на форуме. Мало того что люди разучились общаться – они теперь даже не тратят силы на компьютерные игры, а предпочитают letsplay: смотрят, как играет кто-то другой.

Юные участники патриотического форума, в отличие от старших товарищей, были настроены на патриотизм неагрессивный и созидательный: интересовались, как бы не забыть о предках, которые не воевали, благотворительностью. Взрослые помимо истории обсуждали популяризацию спорта и программ ГТО, «Юнармию» и кадетское образование.

И вообще, нельзя сказать, что молодые патриоты интересуются политикой. Это бросалось в глаза, потому что выступавших на политические  темы  никто не  тревожил дополнительными  вопросами.                

Нина АСТАФЬЕВА