16+

Усманов-Навальный: кто тут волк, а кто шапочка

31/05/2017

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Жить было бы скучно и беспросветно, если бы не загадки. Вот Алишер Усманов стал видеоблогером, и дважды сказал в YouTube «тьфу на тебя» Алексею Навальному. Странное дело – решили все. Зачем человеку с $ 15,2 млрд (версия Форбс) так светиться?


           Версии. 1) Усманов – горячий человек, не смог перенести заявлений, что сидел он не по приличной экономической статье, а по совсем другой. 2) Усманов никогда бы на это не пошел, если бы его не попросил премьер, чтобы увести общественный интерес от себя в другую сторону. Что и получилось. 3) Усманова попросили, но не Медведев. И не для этого.

Или наша история про Исаакий, который РПЦ хочет, но заявку не отправляет. Действующие лица: патриарх Кирилл, епископ Тихон, спикер Макаров, губернатор Полтавченко, администратор Кириенко, население Петербурга. Тут версий семь наберется, кто почему делает, чего хочет и чем закончится.

Есть еще истории с Улюкаевым, Поклонской, Серебренниковым – везде загадки находятся: почему так, почему сейчас, кто окажется крайним.

Есть универсальная схема рассмотрения всех историй. Американский психоаналитик Эрик Берн ее применил к разбору сказки про Красную Шапочку.

В этой сказке у братьев Гримм было так. Жила-была симпатичная девочка Красная Шапочка. Как-то мать попросила Шапочку отнести бабушке пирожок и еще что-то. Дорога шла через лес. Красная Шапочка повстречала волка. Девочка была лакомым кусочком, но волк ее не съел – просто поговорил. Красная Шапочка осталась в лесу собирать цветочки, а волк побежал к бабушке и проглотил немолодую даму. Когда внучка наконец дошла до бабушки, волк, который изображал бабушку, предложил ей лечь рядом с ним на кровать. Девочка полежала, но в итоге засомневалась в том, что рядом с ней женщина. Тогда волк съел Красную Шапочку, но не прожевал. Затем пришел охотник и спас девочку вместе с бабушкой. После этого набил камнями живот волка.

Хорошая сказка. Со множеством вопросов. Вопрос к матери: зачем она послала ребенка через лес с волками? Вопрос к бабушке:  если бабушка больна, то почему она живет одна и так далеко?  Еще вопрос к матери: раз уж девочке надо идти через лес, почему мать не запретила ей беседовать с волками?

В общем, из сказки ясно следует, что Красную Шапочку никто не предупредил об опасности. С другой стороны, трудно представить себе более несообразительную девочку. Умная девочка после встречи с волком не стала бы собирать цветочки, а помчалась бы к бабушке. И как Красная Шапочка умудрилась, глядя на волка, решить, что видит бабушку?

Несколько очевидных предположений.

1. Мать решила отделаться от дочки под видом несчастного случая. Это позволило бы ей потом причитать: «Какой кошмар! Невозможно пройти по лесу, чтобы не встретить волка!»

2. Волк превышает свои возможности, охотясь не на зайцев, а на людей. Он мог бы понять, что плохо кончит. Если только волк не увлекается Ницше – «рискуй и умрешь со славой».

3. Бабушка сидит одна дома, но не закрывает дверь на ключ. Возможно, рассчитывает на что-то, чего не случилось бы, живи она с родственниками.

4. Красная Шапочка  подробно рассказывает Ввлку, как он может ее встретить еще раз и даже ложится с ним в постель – налицо заигрывание с волком.

5. Охотник –  тип спасателя, который карает соперников на глазах симпатичных девочек.

Так что если беспристрастно посмотреть на итог сказки, становится понятно, что эта история – ловушка, в которую угодил волк. И мораль  сюжета не в том, что девочке нечего делать в лесу с волками, а в том, что волкам не нужно иметь дело с наивными с виду девочками.

Таким образом, во всех наших загадочных случаях осталось выяснить – кто тут у нас волк, а кто шапочка. Наиболее очевидный вариант: волк – Усманов. Шапочка, вероятно, Навальный. Охотник – понятно, Путин.

В истории с Исаакием все хитрее – здесь на роль волка претендуют почти все участники: спикер, губернатор, патриарх, ну и народ, понятно, тоже. Одно только в наших историях незыблемо – охотник всегда один и тот же.               

ранее:

«Проявление нашего гостеприимства – всего должно быть через меру, иначе гость обидется»
Про упрямый народ и идиотские наказания
Прилично ли задавать наивные вопросы про взрыв в метро
«Трудно бороться с коррупцией без сумочки Birkin»

Как провести выборы президента России весело и с интригой











Lentainform