16+

Как будут работать и отдыхать участники Петербургского экономического форума

01/06/2017

Как будут работать и отдыхать участники Петербургского экономического форума

Петербургский международный экономический форум доказывает свою крутость в том числе и в суммах. Бюджет ПМЭФ за три года увеличился почти на 70%. На четверть выросла стоимость участия в форуме. Дорожают наряды участников и средства, которые они тратят на вечеринки в рамках ПМЭФ. Как будут работать и отдыхать участники ПМЭФ в эти три «экономических дня»? – узнал «Город 812».


           Полторы сотни разговоров

В этом году «русский Давос» пройдет в Петербурге  с 1 по 3 июня (из-за Кубка конфедераций его перенесли на начало июня, обычно он проходит позже).  Его девиз   – «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Похожий слоган у форума уже был  в 2013 году. Подковерные аналитики видят в этом глубокий смысл: экономика возвращается к докризисным временам, а с ней и докризисные лозунги, и докризисные afterparty после официальных мероприятий. 

Главными иностранными гостями на ПМЭФ-207 станут премьер-министр Индии Нарендра Моди и федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн. Приедут также президент Молдовы Игорь Додон, десять лауреатов Нобелевской премии, 39 министров из 26 стран и руководители 250 международных корпораций. Как всегда, с программной речью, задающей «вектор развития экономики  России», на форуме выступит Владимир Путин.

Среди тем для обсуждения на ПМЭФ-2017 обещают много интересных. Например, «Развитие рынка космических услуг»,  «Магазин в облаке», «Роль России в онлайн-гонке», «Закат эры антибиотиков» и еще примерно полторы сотни других. Ни один участник форума никогда не сможет посетить все заявленные дискуссии и мероприятия. Но никто к этому и не стремится.

Судя по количеству и размаху afterparty, жизнь форума не затихает и по ночам. Пышные приемы в этом году, как обычно, устраивают Сбербанк – в здании Биржи, ВТБ  – в Эрмитаже с Анной Нетребко, Газпромбанк – на Ленфильме  с Дитером Боленом. После главной официальной  вечеринки – приема от имени губернатора Полтавченко в ЦВЗ «Манеж» – гости смогут отправиться на  afterparty Михаила Прохорова в ресторан «Шатуш». В прошлом году самой роскошной назвали вечеринку «Роснефти» и Игоря Сечина в Павловске.

Два миллиарда на всех, два миллиона – за одного

Бюджет ПМЭФ-2017 по сравнению с прошлым годом вырос с 1,8 до 2 млрд рублей. Причем официальные расходы  федерального бюджета составят всего 40 миллионов. Расходы  бюджета Санкт-Петербурга – 64,5 миллионов.  Остальное дадут спонсоры.

Средства из городской казны будут потрачены на организацию деловой экспозиции города (49,5 млн руб.) и прием от имени губернатора Полтавченко на три тысячи человек (15 млн руб.). Оформление деловой зоны будет напоминать стадион «Зенит-арена», а в качестве милых петербургских сувениров гостям вручат фарфоровые чашки.

Губернаторский прием состоится в Манеже 2 июня. Обязательное условие, включенное в техзадание на его организацию,  – наличие на банкете французских вин (категории не ниже A.O.V.D.Q.S. и A.O.C.)  или итальянских вин (категории  D.O.C.G), а также водки класса «Премиум».

В заявленные суммы федеральных и местных бюджетных расходов не входят траты на участие в форуме чиновников и сотрудников госкорпораций – оплата командировочных, проживания, проезда, и т.п. По подсчетам «Города 812», эти суммы колеблются в диапазоне от 500 тысяч до двух миллионов рублей на одного VIP-участника.

Несколько цифр для наглядности. Проживание в приличном отеле в период ПМЭФ («Англетер», «Астория» и т.п.) обойдется от 55 тысяч до 650 тысяч рублей за номер в сутки. Аренда автомобиля класса «люкс» на период форума – 260 тысяч рублей. Одноразовый въезд на  территорию Экспофорума (без парковки) – 45 тысяч. Стоимость участия в самом форуме  – пакет  «Стандарт» (без допуска на пленарное заседание, где будет выступать Владимир Путин)  – 295 тысяч. Пакет «Премиум» (Путин включен)  – 354 тысячи рублей.

По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, в 2017-м «интерес к Петербургскому международному экономическому форуму заметно вырос, в этом году ожидается порядка 12 тысяч участников» (цитата по РИА Новости). Для сравнения, в  ПМЭФ-2016 также приняли участие порядка 12 тысяч участников.

Полторы тысячи коек

В этом году Смольный  готовился к форуму особенно мощно. В Экспофоруме, где состоится ПМЭФ-2017, прошло несколько учений экстренных служб – спасателей, энергетиков, медиков, транспортников. Во время проведения ПМЭФ-2017 будет работать круглосуточный аварийный штаб с дежурными бригадами всех городских служб. Для медицинского обслуживания участников ПМЭФ зарезервированы 20 машин  скорой помощи, 2 санвертолета и полторы тысячи коек в больницах города. На всякий случай.

Больше всего хлопот форум доставит автомобилистам. Из-за  VIP-кортежей и аккредитованных машин ПМЭФ трафик на Пулковском шоссе может вырасти на 20%. Грузовикам будет запрещено двигаться по Петербургскому шоссе, поэтому они поедут в объезд по кольцевой. Парковка у многих гостиниц, вокзалов, а также гипермаркетов вдоль Пулковского шоссе и в аэропорту «Пулково» будет ограничена. Изменятся маршруты автобусов, идущих в аэропорт. Часть остановок  перенесут, часть маршрутов (коммерческих) отменят.

Организаторы ПМЭФ-2017 попытались учесть транспортные ошибки предыдущего форума, когда до Экспофорума было не добраться. А вечером участники Международного экономического форума разъезжались по отелям и вечеринкам  в битком набитых микроавтобусах, некоторые даже стоя. Говорят, сейчас все будет по-другому.               

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform