16+

Шендерович - о заявлении замминистра МВД, который хочет, чтобы все беспрекословно подчинялись полиции

01/06/2017

Шендерович - о заявлении замминистра МВД, который хочет, чтобы все беспрекословно подчинялись полиции

Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов прокомментировал итог расследования скандального задержания мальчика, который то ли попрошайничал, то ли читал стихи на улице. По словам полицейского все было "в целом в рамках закона" и уточнил, что никому не позволено кричать, вырываться и хватать служивых за форму. На этом Зубов не остановился и выступил с инициативой.


Замминистра считает, что «действия полицейского априори должны считаться правомерными. Если он предъявляет законные требования, любой гражданин обязан их исполнить. Обязан – это должно быть в крови каждого человека».

Писатель Виктор Шендерович на echo.msk.ru задается вопросом:

- Презумпция доверия это как? Кто не доверяет, тех сразу к стенке? Или забить палками?

Что касается крови, то это существительное он употребил очень кстати. Как будто специально для меня. Чтобы мы порассуждали о том, что у нас в крови в связи с ментами. И почему они менты. И почему их уголовное обозначение так прижилось в народе.

Презумпция это замечательно, только это разные вещи. Одно дело, скажем так, если бы поставлен был вопрос так, что все граждане России должны исполнять требования закона. Подписываюсь. Дальше начинаем выяснять. Каким образом менты выполняют требования закона. Дальше начинается практика. То, что мы чувствуем кожей ежедневно. То, что пахнет, лезет в глаза.

Шендерович впоминает собственный опыт общения с полицией.

- Мне ломали нос, у меня грабили квартиру, вторгались в мою личную жизнь, оскорбляли, угрожали. Угрожали семье. И так далее. Все это исчисляется примерно дюжиной случаев, моих заявлений. В милицию, в прокуратуру, в ФСБ однажды. Ноль, зеро, процент моей защиты, меня не защитили ни разу.

Заявления то принимали, то не принимали. Когда принимали, потом отписывались писульки. Иногда прямо говорили: забирайте, вы нам портите статистику.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform