16+

«Путин дает радужные экономические прогнозы не для россиян, а для инвесторов»

02/06/2017

«Путин дает радужные экономические прогнозы не для россиян, а для инвесторов»

Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме изучал оптимизм в отношении развития нашей страны. По его словам, наш ВВП растет уже три квартала подряд, а приток иностранных инвестиций в этом году достиг семи миллиардов долларов. Президент отмечает, что прогнозы были более скромными. Также глава страны заявил об улучшении потребительской активности. Россияне стали больше покупать автомобилей и чаще брать кредиты. Ну и прогноз у Путина соответствующий — дальнейший рост ВВП и улучшение жизни. Эксперты оптимизм Путина не разделяют.


Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что он бы тоже излучал оптимизм, если бы выступал на экономическом форму перед иностранными инвесторами.

– Да, я бы говорил только о хорошем, – признается Гринберг на mk.ru.

Но на самом деле положение в экономике не столь радужно. И приведенные проценты роста — это все в рамках стагнационного сценария. Непонятно, что должно вывести нашу экономику на темпы роста выше среднемировых. Что будет драйвером ?

Мое мнение таково: экономическая политика требует того, что надо рисковать. Рост не может возникнуть из ниоткуда. Чтобы добиться настоящего роста ВВП, надо решиться на то, чтобы увеличивать долговую нагрузку — привлекать средства на развитие.

Гринбер уточняет, что по международным стандартам спокойно занимать можно, если размер долга не превышает 60 процентов ВВП, а у нас он всего 15.

– Я бы назвал такое соотношение в период депрессии скандальным. Мы можем развиваться за счет привлечения заемных средств, но не делаем этого. В результате наша экономика так и будет болтаться в депрессии: туда-сюда 1 процент ВВП.

Снижение инфляции — это ни что иное, как показатель спада покупательной способности населения.

Словом, можно радоваться озвученным президентом цифрам, но доказательств того, что наша страна вступила в новую фазу роста — нет».

А вот профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев говорит о том, что закрывать глаза, что рост ВВП есть нельзя.

За первый квартал рост пол процента. Но эти десятые доли процента — в пределах статистической погрешности, к тому же они появились после того, как Росстат изменил методику подсчета.

Более важный вопрос — насколько устойчив этот тренд к экономическому росту. И я пока не могу дать на него положительный ответ. Дело в том, что те внутренние структурные проблемы, которые привели нас к кризису — сырьевая направленность экономики, бюджетные перекосы, невысокая производительность труда и низкий уровень конкуренции — никуда не делись. И их наличие, на мой взгляд, гораздо более важно, чем падение цен на нефть и западные санкции.

Момент истины, полагаю, наступит в ближайшие месяцы. Есть основания полагать, что цены на нефть снова опустятся до сорока  долларов за баррель. Если наша экономика это выдержит и продолжит расти, тогда президент прав — и мы вступили в новую фазу подъема. Но мне же кажется, что это неоправданный оптимизм и рост быстро иссякнет.

Те позитивные моменты, что назвал в своей речи Путин — это всего лишь элемент естественной адаптации экономики к новым условиям. Делать же выводы об устойчивом росте — неправильно.

фото kremlin.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform