16+

От бормашины к цифровым технологиям

02/06/2017

От бормашины к цифровым технологиям

Новые методы лечения в стоматологии и косметологической медицине


       С каждым годом стоматология становится все более многогранной, предлагая пациентам новые методы лечения. О новациях во взрослой и детской стоматологии, а также эстетической медицине рассказала президент холдинга «Вероника» Валентина НЕСВАТОВА.
 
– Каков, на ваш взгляд, уровень здоровья петербуржцев? Растет ли спрос на стоматологические услуги?
– На мой взгляд, сегодня петербуржцы все больше следят за своим здоровьем. Многие уделяют внимание профилактике, чего не было раньше. Ну а стоматологи всегда старались привить пациентам культуру ухода за зубами с раннего детства. Например, практически каждый наш пациент  знает, что такое профгигиена, и выполняет ее на регулярной основе. И это дает плоды. Если раньше люди чаще обращались к стоматологу с уже оформленной проблемой, то сегодня они идут к доктору, чтобы предотвратить возможные неприятности.

– Какие  новые методы лечения появились в стоматологии? Что из них уже используется в ваших клиниках?
– Сейчас в стоматологии все активнее применяются цифровые технологии. Мы держим руку на пульсе и следим за последними разработками. Внедряем, естественно, только самые эффективные. Например, сегодня для наших терапевтов работа под микроскопом – уже естественная практика. Такой подход позволяет выполнять сложнейшие манипуляции при лечении корневых каналов. А на этапе диагностики мы уходим от традиционных слепков к использованию внутриротового 3D-сканера, что существенно экономит время пациента.
 
Еще одно новшество – программа, позволяющая на первом визите к врачу смоделировать будущую улыбку, что обеспечивает пациенту полный контроль над процессом лечения. Также среди наших методов – непрямая навигационная ортодонтия, которая улучшает качество исправления прикуса, уменьшает сроки лечения и период реабилитации.

– Одно из бурно развивающихся направлений – имплантология. Что нового в этой области?
– Прежде всего хочется отметить, что имплантология стала более безопасной с появлением цифровых технологий. Только представьте: сначала хирург проводит виртуальную операцию, в ходе которой учитывает все нюансы и индивидуальные особенности пациента – расстояние между зубами, расположение нервов, объем костной ткани, – а затем приступает непосредственно к имплантации. Это позволяет с точностью до десятой доли миллиметра установить имплантат в заранее запланированную позицию. Такой подход сокращает время самой операции, повышает ее точность и способствует большему комфорту пациента. 
 
Я всегда делала ставку на предоставление нашим пациентам самых качественных и высокотехнологичных медицинских услуг. И поэтому в стоматологии «Вероника» мы не стали ограничиваться существующими методами лечения. Если в большинстве клиник города для пациента выбор стандартного имплантата подбирается по средствам панорамного снимка из каталога, то наши специалисты развивают уникальную технологию по изготовлению индивидуальных имплантатов. Данная методика позволяет проводить имплантацию пациентам со значительной утратой костной ткани. Речь идет не только о стоматологических случаях, но и о людях с онкологическими и травматологическими заболеваниями. 
 
– Особое направление в стоматологии – детское лечение. Становится ли оно более безболезненным и эффективным?
– Безусловно. Мы практикуем исключительно лечение «без удержания», все детские стоматологи работают в тесном контакте с детским психологом. Для комфортного лечения малышей используется стрессоподавляющая технология – кислородно-азотная седация, которая позволяет ребенку чувствовать себя спокойно во время приема. А для лечения кариеса мы используем препарат ICON – совсем недавняя разработка, которая позволяет вылечить детские зубки без бормашины. 

– Какие еще направления современной медицины кажутся вам перспективными? Планируете ли вы запускать новые проекты и расширять спектр услуг?
– Мы всегда в поисках новых идей, технологий и направлений. Сейчас активно развиваем клинику медицинской косметологии «Институт красоты СПИК». Недавно в нем появился абсолютно уникальный лазер, способный проводить эпиляцию волос любого цвета, в том числе на загорелой коже, без ожогов и пигментации. Еще одна наша гордость – уникальная методика преображения кожи DekArt, которая позволяет добиться результатов в омоложении кожи, удалении рубцов и растяжек, сопоставимых разве что с пластической операцией.
 
– То есть будущее медицины лежит в комплексном подходе к лечению пациентов?
– Да, медицинские клиники становятся все более многопрофильными и предлагают пациентам очень широкий спектр услуг. Например, когда для решения эстетической проблемы требуется консультация и косметолога и стоматолога (а таких случаев немало), мы можем собрать целый консилиум врачей, которые разработают программу преображения. Такое решение выручает многих людей, которые опасаются рисков пластической операции. Сегодня благодаря инновациям в медицине и профессионализму докторов стало гораздо легче изменить жизнь к лучшему.          
 

 











Lentainform