16+

Красным по-белому

02/06/2017

Красным по-белому

Необычный жилой комплекс на Свердловской набережной, выполненный в стилистике промышленной архитектуры конца XIX – начала XX вв., внесен в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев. Это значит, что объект полностью отвечает архитектурным традициям Северной столицы, безукоризненно вписан в окружающий городской ландшафт и обладает собственной неповторимой художественной ценностью.


     В ежегоднике «Анатомия Петербурга. Как устроен город» мы уже подробно писали об этом комплексе, включающем в себя два объекта – «Дом на излучине Невы» и «Четыре горизонта» Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»). Расположение комплекса – в одной из видовых точек невского правобережья – задало оригинальную архитектурную концепцию, которая по-своему интерпретирует исторические особенности застройки этой местности, бывшего района старинных фабричных цехов и мануфактур. 
 
Любопытно, что на участке сохранен и отреставрирован памятник той эпохи – водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры 1900 г. постройки. Строители пересадили ее на новое свайное основание, усилили старинные перекрытия и лестницы, укрепили стены, восстановили утраченную кровлю и кирпичный фасад. В результате, во дворе жилого комплекса появился собственный неповторимый арт-объект. 
 
Необычен и силуэт домов – с параболическими арками, уступами террас и «фабричными трубами». Еще одна интересная деталь – дом одет в красно-кирпичную «мантию» из более чем 1,2 млн. облицовочных кирпичей. И, конечно, главной «изюминкой» объекта являются великолепные виды на Неву, Смольный собор и Большеохтинский мост, открывающиеся из окон и с террас.
 
Кстати, дома RBI уже не впервые отмечаются экспертами Всемирного клуба петербуржцев. В 2012 г. в Белую книгу был включен жилой комплекс «Таврический» на просп. Чернышевского, 4.         










Lentainform