16+

Как уберечь себя от сердечных болезней

02/06/2017

Как уберечь себя от сердечных болезней

Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространенных среди россиян. О причинах возникновения патологии даже в подростковом возрасте и о том, как сохранить сердце здоровым, рассказала заведующая терапевтическим отделением клиники «Будь здоров» Юлия МАКАРОВА.


        – В последние годы сердечно-сосудистые заболевания стремительно выходят на первое место в России по частоте возникновения. А что в Петербурге? Чаще ли у горожан стали появляться кардиологические проблемы?
– Действительно, заболевания сердечно-сосудистой системы с каждым годом встречаются у петербуржцев все чаще, причем у все более молодых людей. Это связано с увеличением числа агрессивных внешних факторов, которые провоцируют развитие болезней. К ним в первую очередь относятся стрессы, напряженный ритм работы, неполноценный отдых, нехватка сна, неправильное питание, недостаток двигательной активности, курение. Все это приводит к таким проблемам, как, например, артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление и вегетативная дисфункция стали встречаться даже у подростков 17–18 лет, которые сталкиваются с высоким уровнем стресса при подготовке к ЕГЭ. В будущем артериальная гипертензия может провоцировать и более серьезные заболевания: нарушение мозгового кровообращения, болезни почек и сосудов нижних конечностей.

– То есть в большинстве случаев виноваты мы сами?
– На самом деле не всегда. На 70% наша предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям определяется наследственностью. В связи с этим одним людям гораздо сложнее сохранить здоровье, чем другим. Чтобы оценить вашу степень риска, посмотрите на родителей. Есть ли у кого-то из них проблемы с сосудами или сердцем? Если да, весьма вероятно, что они передались и вам. В таком случае следует тщательно следить за своим образом жизни, чтобы исключить дополнительные факторы риска, и хотя бы раз в год посещать терапевта. При наличии каких-либо тревожных симптомов, особенно болей в грудной клетке, необходимо срочно обратиться к врачу. 
 
Образ жизни обуславливает предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы лишь на 30%. Но при этом мы видим очень много случаев, когда люди сами доводят себя до инфаркта. Ведь холестерин образуется из пищи, которую мы едим, а стенки сосудов теряют эластичность и тонус в результате недосыпания, стрессов, повышенного давления. Даже человек с прекрасной наследственностью может довести свои сердце и сосуды до совершенно плачевного состояния.
 
– Как свести к минимуму риск возникновения таких заболеваний?
– Если с наследственностью сделать ничего нельзя, то вести правильный образ жизни по силам каждому. Прежде всего не злоупотребляйте фастфудом, жирной, соленой и острой пищей. Кроме того, нужно спать не меньше 8 часов в сутки и давать своему организму достаточную физическую нагрузку – хотя бы 45 минут в день. И для этого не нужно идти в фитнес-центр. Пройдитесь быстрым шагом от метро до дома или чаще поднимайтесь по лестницам. Главное, чтобы у вас участился пульс. В норме он находится в диапазоне от 60 до 90 ударов в минуту, при аэробных нагрузках у здорового человека в возрасте от 20 до 45 лет он увеличивается до 130–150 ударов в минуту. Такой нагрузки вполне хватит для поддержания организма в тонусе. При этом необязательно нагружать сердце 45 минут подряд. Можно разбивать фитнес на несколько подходов в течение дня. 
 
– Какие возможности есть у вашей клиники в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний?
– Задача любого врача – вовремя выявить проблему и убедить пациента принять меры для сохранения здоровья. Если говорить про сердечно-сосудистую систему, то в нашей клинике созданы программы обследования, нацеленные на выявление подобных заболеваний и определение степени риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений. 
 
В рамках таких обследований пациенту проводятся первичная и повторная консультации кардиолога, консультация офтальмолога, суточное мониторирование артериального давления,  ЭКГ, функциональная проба с физической нагрузкой – тредмил-тест, УЗИ почек и надпочечников, лабораторная диагностика – клинические и биохимические исследования крови, исследование мочи. Эти программы подходят для людей, которых ничего не беспокоит, но они хотят по каким-то причинам – например, в силу отягощенной наследственности – проверить состояние своей сердечно-сосудистой системы. В этом случае болезнь можно обнаружить и начать лечить еще до появления симптомов. Такой подход позволяет продлить жизнь на многие годы.
 
– А если повод для беспокойства уже есть?
– Не оставляйте без внимания мимолетные недомогания. В таком случае обследование лучше начать с приема терапевта или кардиолога. После общения с пациентом врач, исходя из имеющихся симптомов, сможет назначить необходимую программу обследования. Нужно помнить, что на ранних стадиях заболевание можно лечить медикаментозными методами и избежать серьезных хирургических вмешательств.             
 

 











Lentainform