16+

Все тайны и секреты ПМЭФ-2017 раскрыты. Смотреть! Бесплатно!

05/06/2017

АРТУР КИРЕЕВ

Я пишу этот блог бесплатно в последний раз. Сходил на Петербургский экономический форум, теперь знаю, как зарабатывать деньги. Берешь никому не нужную информацию, красиво называешь тему и продаешь. Идея не нова, особенно если учесть многовековый опыт одурачивания людей всеми известными способами. Любят «красивое названьеце», например, в искусстве… но сейчас не об этом.


       В общем, когда тема выбрана, назначаешь собственно цену этой бесценной информации и вперед торговать знаниями в широкие массы. Пока отдельные личности проводят многочисленные мастер-классы – «Утрой свою память за три недели», «Научись говорить на английском за 5 дней», «Твой голос – секрет нашего успеха» (кажется, это уже какой-то готовый слоган для «Единой России» получился) – в России придумали это проводить разово, масштабно, с привлечением главных «артистов» и за бешеные деньги. Последний фактор – обязателен, иначе никто не поверит, что это серьезное и заслуживающее уважение мероприятие, а не какой-нибудь МММ и ваучеры. Так, в Петербурге стали проводить форум, почему-то названный экономический. На деле – это странный пансионат-санаторий, за который нужно заплатить, а потом еще ходить и обсуждать странные, но умно названные темы.
 
Согласитесь: «ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ — РОССИЯ: РОСТ ПОПУЛЯРНОСТИ ВНУТРЕННЕГО И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА» – звучит жизнеутверждающе, и не сразу понимаешь эту аллюзию с фильмом про то, как смерть настигает героев в любом случае. А если прибавить еще нечто как «въездной» туризм, то да, соглашусь – въехать в Россию – это уже почти фильм ужасов. И таких вот оригинально названных тем для дискуссий на форуме полно. 
 
Но вернемся к тому, что все нужно монетизировать – льготы, знания, информацию. Поэтому если следовать заголовку поста, нужно рассказать что-то бесполезное, но имеющее некое опосредованное отношение к событию. Поэтому – «Пять самых-самых» с ПМЭФ-2017.
 
«Самое дорогое» на ПМЭФ
 
Главное же не победа, а? Участие! Вот участие в ПМЭФ и было самое дорогое. Правда, и тут не без парадоксов. Вы платите порядка 500 тысяч рублей за то, чтобы попасть на форум, чтобы вас кормили «бесплатно» и поили до предела возможностей, может быть, даже дадут посмотреть (но не потрогать) на Путина, а еще – внимание – вам подарят пакет участника. Красивый портфель. С ручками там, блокнотами. Кожаный. Может, даже с чем-нибудь элитным. Подарят! Ага. Но вы уже забыли к концу третьего дня про те самые 500 тысяч, за которые вас покатали на «Майбахе» и напоили «Дом Периньоном». Этакое «когда очень хочется, и даже можется, но колется». А так отдаешь денежку, и вроде снял с себя ответственность за бренность бытия, праздность жизни и излишнюю роскошь.
 
«Самые злые» на ПМЭФ
 
Это телохранители. Не те, которые охраняли тела смертных – я про полицейских сейчас говорю, а те, кто охранял сына генпрокурора Чайки, вальяжно гуляющего вдоль рядов со стендами СМИ – «Эхо Москвы»? – не хочу, не буду; РБК – в следующий раз; «Известия» – о, Путин сюда придет, подходит; а еще те, кто охранял Сергея Иванова, Полтавченко и прочих безымянных и почти никому не известных людей. Если вы случайно оказались на пути делегации – вас затопчут, толкнут, отправят по почте открыткой (такую услугу, кстати, бесплатно предоставляла «Почта России») и т.п. Страшно даже представить, а что, если вы идете, а навстречу вам Путин. Ой, страшно, ой, даже думать не буду.
 
«Самая мерзкая» на ПМЭФ
 
Мария Захарова каждый раз потрясала своими нарядами. То платье по стройной фигуре, все в цветах, то юбочка светлая выше колен. И каждый раз наряд становился все короче и короче. А в это время за окном бушевало лето. Дождь, град, снег, штормовой ветер, зовущийся в Петербурге легким ветерком. Бесплатные зонтики быстро закончились. И мокрые журналисты скучающе смотрели на больших плазмах, как Путин рассказывает, кому на Руси жить хорошо. Так вот, самая мерзкая на ПМЭФ была погода. А про Захарову чего вспомнил – установил зависимость: чем короче юбка у Захаровой, тем хуже погода. Видишь колени – это к снегу.
 
 
«Самая пунктуальная» на ПМЭФ
 
На форуме опаздывали все, видимо, чтобы поддерживать тренд начальства, опоздавшего в очередной раз на полчаса. Даже обеды и ужины переносили, а ведь режим питания, как известно, нарушать нельзя. Спикеры опаздывали на сессии, соглашения подписывались позже, кончался кофе в кофемашинах, и бариста «опаздывал» тебя об этом предупредить. Захарова опоздала на сессию про фейк-новости на час, а ушла с нее на 20 минут раньше. Министр образования Васильева зашла в зал, где обсуждали революцию в российском образовании, сейчас Фурсенко подавился, на фразе: «А министр образования нам все объяснит». Она даже обернулась и подумала, наверное, а туда ли я зашла. Пришлось остаться. И только один человек отличился «вежливостью королей» – вице-премьер Ольга Голодец. Не только приходила заранее, но и охотно давала интервью. Была точна как часы и вела себя как обычный человек. Не уютно ей наверно там, среди этих.
 
 
«Самое православное» на ПМЭФ
 
«Самое православное» на ПМЭФ – это церковь. На въезде в «Экспофорум» стоит гордая табличка Smolensk Church. Рядом с ней собственно церковь и пожарная машина на всякий случай. Церковь была все три дня закрыта от греха подальше. Как говорится, стенд РПЦ на экономическом форуме представлен не был. Но одиноко гуляющие батюшки со смартфонами замечены были. Один грустно смотрел на гигантское колесо обозрения, а другого уводили. Он сопротивлялся, но его знакомый тащил по скользкому кафелю святого отца, наверно, поближе к лону. Подальше от соблазнов.
 

 
Надеюсь это была крайне ценная и нужная вам информация о том, как прошел Петербургский экономический форум. Можно, добавить еще пункт «самая лучшая фраза». Это, конечно, Путин и его «Вольно!».
А закончу строчкой из любимой песенки: 
 
«На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь —
И делай с ним, что хошь!».          

 
А это просто Ирина Яровая. Так, для красоты!

ранее:










Lentainform