Финский журналист, который пришёл в МИД России в поисках политической подоплеки темы «чеченских геев», передумал ехать в Чечню. Об этом он и его редакция написали в соцсетях.
Помните, я спросила его:"Не боитесь?"
И он ответил вопросом на вопрос «а надо?», подразумевая безопасность. Хотя я имела в виду совсем другое: не боится ли он оторваться от своего виртуального мира и поработать «на земле». Ведь страшнее всего признаться самому себе, если ты журналист, в однобокости мышления, ангажированности, заведомо ложной подаче информации. Честно говоря, я была о нем лучшего мнения. Со мной он общался преисполненный решимости и творческого задора. И я ему верю — он действительно хотел и был готов поехать. Но ему запретила редакция, а он и сдался. Кто запретил редакции — думаю, пока это останется секретом. Но факт остаётся фактом: финский журналист отозвал своё решение ехать в Чечню, ссылаясь на решение редакции. Не знаю, как это квалифицируется в Финляндии, по-русски это называется «струсить».
Финны мотивировали своё решение нежеланием идти на поводу у властей. Начальник международной редакции Yle Элина Равантти заявила:"Одна из главных целей поездок журналистов – свободно встречаться с разными людьми, важными с точки зрения репортажа. Этой цели трудно достичь, если чиновники участвуют в составлении программы". Вот это очень смешно. Это реально очень, очень, очень смешно! Во-первых, в Чечню самостоятельно финский журналист и не собирался до нашего приглашения. Видимо, «с точки зрения репортажа», этого не требовалось. Во-вторых, за поиском ответов на свои вопросы он пришёл именно к официальным властям, так ещё и тем, которые занимаются «высокой политикой» — он пришёл во внешнеполитическое ведомство! А когда МИД России предложил ему вместо политизации темы поработать «на земле», редакция сразу начала говорить о неуместности вовлечения властей. Парадоксально , но факт.
Одним словом, ловля покемонов западными журналистами продолжается. Но я уверена, когда-нибудь им станет брезгливо выдавать это за журналистику и они вернуться к настоящей беспристрастной работе.
Мария ЗАХАРОВА , фото:
- Олег Козырев – о начавшемся процессе Усманова против Навального
- Студентка журфака по-научному обосновала, сколько времени нужно власти, чтобы изменить общество
- Блогеры всего мира шутят над фото с веселым Трампом и грустным папой Римским
- Эдиту Пьеху в 13-й раз не выбрали почетным гражданином Петербурга, потому что Господь поставил на других
- Юрист не нашел у экс-прокурора Поклонской мужа, зато нашел долги
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
