Блогер — о том, почему нужно жалеть скончавшегося под арестом банкира
05/06/2017
Наши сограждане вообще легко называют преступниками, кого угодно, не дожидаясь решения суда. Наши сограждане вообще с удовольствием расстреливали бы за любое преступление, в том числе за безбилетный проезд. И наши сограждане в массе своей абсолютно уверены в том, что с ними никогда и не при каких обстоятельствах не случится того, что случилось с Денисом Морозовым. Мы же не совершали ничего плохого, не воровали, не жульничали!
Ну, во-первых, у правоохранительных органов может быть другое мнение, а, во-вторых, всякое в жизни бывает и всякий может попасть в казенный дом. А вот что с вами там будет происходить дальше! Ведь Сергей Магнитский тоже не совершал никаких проступков, однако из-за решетки отправился на тот свет. А еще мы можем вспомнить мучения Василия Алексаняна, который был буквально полуживой, но его продолжали держать в наручниках. Хотя предъявить ему было, по сути, нечего. Это разные истории.
Магнитский вскрыл мошенническую схему и его натурально сжили со свету. Политическим его дело стало потом, когда власть на самом высшем уровне взяла жуликов и душегубов под покровительство и решила, что честь мундира важнее позора страны. В деле Алексаняна была уже чистая политика, а сам Василий был просто заложником.
Денис Морозов никаких преступных схем не вскрывал, политики в его деле нет. Очень возможно, что он нарушал закон. Но наказание, равно как и мера пресечения должны быть адекватны содеянному. Преступников должны наказывать, но их не должны мучить — тем более, если они преступниками еще даже не признаны. И вот именно в таких делах, без политики, и проявляется отношение власти к людям.
Когда система сама по себе устроена так, чтобы мучить и издеваться. Когда у человека есть редкое тяжелое заболевание, но заболевание это почему-то не включено в особый список и больного можно держать в изоляторе или в больничной палате с наручниками и конвоем. Не потому, что он опасен, не потому, что может куда-то сбежать, а потому, что по-другому у нас не умеют.
Жестокость у нас сама собой разумеется, а про изолятор всякий раз говорят, что это не санаторий. Но ведь и не концлагерь! У нас нормально, когда к свидетелю врываются рано утром с обыском без постановления суда. У нас нормально, когда ребенка, читающего на улице стихи, волокут в полицию.
Для того чтобы попасть под раздачу вовсе не нужно быть оппозиционером или правдорубом. Чтобы испытать на себе всю возможную жестокость вовсе не надо быть цапком или чикатило. Вам вообще не требуется что-либо совершать и быть хоть в чем-то виноватым — но у вас все равно есть все шансы быть оскорбленным и униженным. В этом нет ничего личного — это просто все так устроено. Смерть Дениса Морозова — всего лишь одни из примеров. Просто более звучный, чем сотни других.
Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото: beriki.ru
- На Петербургский экономический форум потратят два миллиарда рублей, а номерки в гардеробе из куска бумаги
- Андрей Макаревич - о том, достоин ли он памятника при жизни
- Россияне рассказали, кого они считают дураками
- Журналист Бабченко обвинил москвичей в трагических последствиях урагана
- Журналистка Орлова связала последствия урагана в Москве с коррупцией
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Почему задержание Навального в аэропорту — это очень плохое решение для российской власти
- Бузова и ее «поклонники» попытались испортить впечатление от возвращения Навального
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform
