Александр Минаков, урбанист и риелтор:
– На каждого гражданина приходится слишком много документов. Чтобы успешно пользоваться цифровыми услугами, надо держать в голове или носить с собой множество цифр. Номер своего паспорта, СНИЛС, ИНН, номер водительского удостоверения… Я считаю, все это можно заменить одной бумажкой. В Америке есть карточка социального страхования – и всё. А бумажный паспорт, который не влезает в кошелек, – это вообще атавизм. А как тормозит прогресс институт прописки! У нас 30 процентов граждан живут не по тому адресу, что указан в паспорте, у нас в любой конторе требуют заполнять две графы: адрес официальный и фактический, наконец, у нас собственник не может выписать человека из своей квартиры без его согласия.
Побороть бюрократию сложнее, чем сделать красивую подсветку дорожных знаков и разукрасить город другими электронными игрушками. Но именно здесь ключ к комфортному существованию.
Алексей Холопов, эксперт-криминалист:
– Хорошо, что в городе – по сравнению с прошлым десятилетием – появилось много видеокамер. Но много ли от них толку, если сотрудник диспетчерского центра вынужден одновременно смотреть на тридцать мониторов? Чтобы увидеть в толпе террориста с бомбой, нужны современные терагерционные камеры, которые разглядят оружие, даже если оно спрятано под пальто. Израильтяне молодцы – они придумали ставить в местах скопления людей видеокамеры с таким большим разрешением, что они способны разглядеть папиллярные линии на пальцах. Они снимают на расстоянии отпечатки пальцев и могут выявить террориста или разыскиваемого преступника еще до того, как он войдет в метро. Электронный фейсконтроль у них проводится тоже. А видеокамера уже может подать сигнал, если видит, что пассажир оставил сумку и ушел.
Впрочем, наша криминалистика не стоит на месте. Пять лет назад я возмущался, что следователям и экспертам официально не позволяют применять при осмотре места происшествия панорамную фотокамеру, а заставляют по старинке делать фототаблицы. Сейчас разрешают, но уже хочется чего-то большего – например дрона с камерой, если приходится описывать место преступления в полевых условиях и следы преступления разбросаны по большой территории (например, после авиакатастрофы).
Поскольку львиная доля преступлений раскрывается по горячим следам, очень важно дать следствию возможность еще на месте преступления получить отпечатки пальцев предполагаемого злодея, а еще лучше – его ДНК (если осталась кровь). А не ждать неделю, пока эти сведения предоставят эксперты. С современными приборами – электронными сканерами отпечатков, портативными лабораториями ДНК – это вполне возможно. Портативная лаборатория штука дорогая, но одну на город вполне можно купить.
Максим Гафаров, адвокат:
– Адвокаты по уголовному праву жалуются, что не могут записаться по Интернету в очередь в следственный изолятор. Такое уже можно в Москве, правда, не везде, а у нас приходится стоять ночью в живой очереди. В некоторых петербургских судах нельзя записаться на выдачу решений или исполнительного листа. Как юрист по гражданскому праву я постоянно сталкиваюсь с нотариусами, которые не работают через электронные системы.
Для того что бы получить свидетельство о смерти человека, нужно показать родство. Но если родства нет и клиент наследует по завещанию, то наследственное дело открыть без свидетельства о смерти невозможно. В этом случае нужно брать у нотариуса запрос (300 руб.) нести его в загс, там брать справку (не свидетельство), по этой справке нотариус откроет наследственное дело и сделает новый запрос (300 руб.) на свидетельство о смерти. При этом я спросил как-то в загсе, почему нельзя выдавать сразу свидетельство о смерти, если в законе говорится о том, что получить это свидетельство может «заинтересованное лицо». На это мне клерк из загса заявила, что в этом случае посторонний сможет оформить наследство. Это глупости полнейшие, и вообще не понимаю, как смерть человека может быть тайной.
Никита Сорокин, правозащитник, борец за права инвалидов:
– Нужно смартфонное приложение для глухих. Говорит человек – а глухому собеседнику это все пишется на экране.
Максим Иванцов, учитель:
– Нужно подавать учебный материал в виде компьютерной игры, чтобы ученик проходил уровень за уровнем, отвечая на вопросы. Я видел такой урок математики в школе Стива Джобса (несмотря на громкое имя, это государственная школа в иммигрантском районе). Школам явно не хватает пространств, симулирующих реальную жизнь, – Кидбургов, чтобы они на модели школьного кафетерия или магазина учились готовить и сервировать блюда, считать прибыль и уплачивать налоги, заниматься маркетингом и заключать договоры, причем, прибыль должна быть реальной и тратиться, скажем, на театр.
Да, электронные дневники у нас уже есть. Есть и система, информирующая родителей о прогулах. Только режим для ребенка становится каким-то тюремным. Я знаю, что у Apple есть приложение для родителей, которое информирует только об успехах, а не о провалах, и оно мне нравится больше.
Нина АСТАФЬЕВА, фото pixabay.com
- Почему люди перестали бегать за покемонами
- Эксперимент в СПбГУ: студенты не смогли пережить 8 часов без гаджетов
- Есть ли в России перспективы у экономики совместного потребления
- Может ли утюг следить за вами...
- Эксперт на примере «Сапсанов» объяснил, почему кластеры в России не помогают в развитии технологий
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего