Политолог объяснила на примере «казуса Серебренникова», почему Путин защищает интеллигенцию
Известный политолог Лилия Шевцова рассуждает о том, как ловко власть манипулирует той прослойкой российского общества, которую принято называть интеллигенцией. По мнению Шевцовой установленные Путиным "правила игры" для таких людей выгодны обеим сторонам.
Московский Художественный академический театр им. Горького (МХАТ) договорился о сотрудничестве со Следственным комитетом в деле «нравственного воспитания и поддержания патриотического духа сотрудников Следственного комитета». Дело не только в том, что этот шаг наносит удар по репутации творческой интеллигенции. Ирония в том, что откровенное служение интеллигенции власти в лице ее охранительного органа(!) подрывает жизнеспособность системы самодержавия. Почему? – задается вопросом Лилия Шевцова на своей странице в фейсбуке.
Да потому, что лишает единовластие инструмента, который позволяет ему сохранять цивилизованный вид и одновременно облегчает отток общественных эмоций в безопасное для власти русло. Лев Гудков и Борис Дубин писали об интеллигенции, как «массовой бюрократии», которая участвует в «воспроизводстве» тоталитарного общества. А «собственный интерес» интеллигенции связан со «смягчением «крайностей» в отношениях между опекающей властью и подопечным населением».
И действительно: российская интеллигенция известна своим неутомимым «душекопательством» и переводом общественного недовольства в трансцендентальное измерение вместо поиска путей для нормальной земной жизни, что делает ее антимодернистским ресурсом. Именно морализаторская роль интеллигенции и ее постоянное брюзжание по поводу власти, не выходящее, однако, в разрушительное для власти поле, обеспечивает ее системную роль. Сама же интеллигенция при этом сумела сохранить свой «дуалитет»- служить власти, не теряя репутации.
Эта традиция «быть внутри( но не явно) и вне» системы в породила поколение пост-модернистов в искусстве и культуре, которое имеет возможность демонстрировать критическое к власти отношение, не вступая с властью в конфликт и даже поддерживая дружбу с ее представителями. «Казус Кирилла Серебренникова» с обысками стал нарушением так славно работающей модели. Но президент Путин сам исправил прокол, не ограничившись своим комментарием – « Дураки!». Путин прибыл в Питер для беспрецедентного события – награждения Даниила Гранина государственной премией в Константиновском дворце, для чего прихватил с собой кремлевский оркестр и роту почетного караула. Тем самым, Путин показал, как важно для Кремля и для него лично сохранение интеллигенции в роли морального камертона, к которому власть может прислониться или просто прикоснуться.
Словом, Кремль решил возвратиться к традиционной модели, дав творческой интеллигенции возможность жить и дальше в рамках «дуалитета». Если, конечно, она не вздумает участвовать в маршах Навального («казус Серебренникова» должен напоминать, что власть раздражать не стоит). Но роптать можно. И критиковать Министерство культуры с Мединским – пожалуйста! Писать письма власти с просьбой действовать ««без излишней жестокости» по отношению к членам своего клана- даже приветствуется.
Самодержавие заинтересовано в сохранении межеумочного состояния общества- ни так ни сяк; ни то – ни се. Релятивизм и относительность всего и вся, в том числе своих правил, стирание граней между реальным и фикцией, правдой и ложью, справедливым и несправедливым – идеальная среда обитания системы, которая хочет оставаться в 16 веке и в то же время быть участником глобализации в 21 веке. Двойная роль интеллигенции с ее быть «внутри и вовне», позволяющая ей придавать власти человеческий облик, при этом сохраняя свою репутацию, является эффективным средством поддержания системной межеумочности.
фото и видео kremlin.ru
- Российская молодежь предпочитает неагрессивный и созидательный патриотизм
- Политолог объяснил, как власть будет склонять на свою сторону «колеблющихся лоялистов»
- Культуролог - о том, правильно ли любить Шнурова, Невзорова и Довлатова
- Блогер - о том, к каким последствиям привело огосударствление акции «Бессмертный полк»
- Социолог объяснил, почему уровень счастья россиян достиг максимума
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
