16+

Чего Петербург достигнет к 2030 году, а чего – нет

07/06/2017

Чего Петербург достигнет к 2030 году, а чего – нет

В июне Смольный должен представить обновленную «Стратегию-2030» социально-экономического развития Петербурга до 2030 года. После обсуждения в ЗакСобрании она заменит устаревшую версию стратегии, действующую с 2014-го. Чем новая «Стратегия-2030» отличается от старой, удастся ли выполнить всё, что задумано? И когда Петербург поумнеет? – «Город 812» спросил у экспертов.


            В Смольном говорят, что необходимость актуализации городской «Стратегии-2030»  связана  с переменами в мировой политике и экономике. Первая версия этого документа была утверждена еще   в 2014 году и с тех пор сильно устарела. 

– Стратегия – это ведь живой механизм! Она достаточно удачная, хорошо сбалансированная. Но кто же знал, когда ее писали, что появятся санкции и антисанкции? Мир изменился, и с этим надо считаться, – заявил «Городу 812» вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан.

По его словам, в новой версии документа остались те же самые «точки роста», что и прежде, но цели будут скорректированы.

Как выяснил «Город 812», в скорректированной «Стратегии-2030» много изменений. Самое главное: у Петербурга сменилась миссия. Если в 2014-м мы думали, что миссия Северной столицы – «быть многофункциональным городом с комфортными условиями и высоким качеством жизни… форпостом освоения Арктики, центром культуры, науки, образования, туризма и высокотехнологичной промышленности», то в 2017-м  миссия звучит так: «Петербург – флагман преобразований и центр компетенций России». Комфорт и качество жизни горожан сместились  вниз в иерархии ценностей.

В новом документе остались  прежними стратегические направления развития (их четыре). Это: 1) развитие человеческого капитала; 2) повышение качества городской среды; 3) обеспечение устойчивого экономического роста; 4) обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества.

При этом появились  новые приоритеты развития, которых раньше не было. Их три, и называются они: «экономика знаний», «город равных возможностей» и «открытый город».

О том, что конкретно стоит за каждым направлением и приоритетом,  пока держится в секрете от широкой публики.  По словам вице-губернатора Сергея Мовчана, новая версия основного городского документа еще дорабатывается Смольным.  Потом документ должны утвердить в Минэкономразвития РФ,  затем (по плану – в июне) выйдет постановление правительства города, и на следующем этапе  его представят петербургским депутатам.

«Город 812» спросил у экспертов: правильно ли мы изменили Стратегию и получится ли у нас достичь заявленных показателей? Чего уже удалось добиться, и каким в итоге будет Петербург в 2030 году? Среди наших экспертов – директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Борис ЖИХАРЕВИЧ, ректор Петербургского госуниверситета экономики и финансов Игорь МАКСИМЦЕВ, вице-губернатор Сергей МОВЧАН,  директор Центра прикладных исследований Европейского университета в СПб Олег ПАНЧЕНКОВ, президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр ХОДАЧЕК.

Эксперты поделились своими соображениями относительно важных моментов обновленной Стратегии развития Петербурга до 2030 года.

О приоритетах

А. Ходачек.  Размытое название «экономика знаний» … Вопрос очень спорный: насколько такой приоритет является конкретным и понятным для определения дальнейшего развития? В «Стратегии-2030» также не хватает очень важной вещи – оценочных данных, необходимых для сравнения. Показатели, каких мы хотим добиться, там есть. А данных, которые описывают сегодняшнюю ситуацию, либо нет, либо они вызывают сомнения. Некоторые цифры просто удивляют! Приоритеты в новой «Стратегии-2030»,  на мой взгляд, не совсем верно расставлены. Но нельзя сказать, что она плохая. Она сделана в строгом соответствии с ФЗ № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и аналогичным городским законом.

Б. Жихаревич. В сообществе пока нет единого мнения, что включать в «экономику знаний». Главное, сразу на начальном этапе договориться, что туда входит  и как мы это измеряем. Все хотят  красиво отчитаться, но нельзя превращать отчетность по показателям в  фетиш! Важно обращать внимание на способы, которыми показатели были достигнуты.

Об экономике

И. Максимцев. Достичь поставленных в Стратегии экономических показателей вполне реально. Петербург обладает огромным научным потенциалом, у нас большое число сильных университетов с шикарными научными школами. Это  дает нам основание говорить, что  Петербург имеет отличный фундамент, чтобы стать городом с экономикой знаний.  Всё это уже заложено в Стратегию. Налажено  взаимодействие между образованием, бизнесом, властью. С каждым годом оно укрепляется. Наши вузы сотрудничают с промышленностью,  у многих университетов есть бизнес-инкубаторы,  откуда проекты напрямую передаются  в Союз промышленников и предпринимателей. Задача в том, чтобы мотивировать бизнес быстрее коммерциализировать,  внедрять и  реализовывать  идеи, которые предлагает вузовская среда. Правительство города способствует этому.  За последние 5–7 лет мы уже прошли этап становления, и есть конкретные результаты взаимодействия между бизнесом, властью и  образованием.

С. Мовчан. По многим отраслям мы уже «переросли» целевые показатели. Бурно развивается фармацевтика. Пищевка очень быстро пошла вверх. Автомобильный кластер дает хороший прирост, и уже началась продажа на экспорт автомобилей, произведенных в Петербурге.

А. Ходачек. По экономическим показателям некоторые цели требуют корректировки. Например, к 2030 году объем инновационной продукции (в общем объеме продукции в обрабатывающих производствах) должен быть не менее 30%. Сейчас, по-моему, он около 15%. По существующему промышленному потенциалу цифра могла бы быть и больше, т.е. для повышения конкурентоспособности  – не менее 45%. Производительность  труда к 2030 году должна увеличиться в полтора раза. Этого недостаточно, так как сейчас у нас она очень низкая. Чтобы достичь целевых экономических показателей, производительность труда должна вырасти в 2,5 раза.

О транспорте

А. Ходачек. Петербург вряд ли сможет достичь поставленной цели  – стать городом с «развитой транспортной инфраструктурой». Согласно обновленной версии Стратегии, сегодня 77,7% петербуржцев удовлетворены качеством обслуживания городским пассажирским транспортом. А к 2030 году этот показатель достигнет 90%! Фантастика какая-то! По данным Стратегии, сегодня лишь 34,4% горожан проживают в пешеходной доступности от метро. К 2030 году эта цифра увеличится всего на 24,7 %, т.е. 41% населения будет дополнительно пользоваться наземным транспортом, чтобы добраться до подземки. Это очень низкий показатель для пятимиллионного города! Сейчас 28% маршрутов городского пассажирского транспорта соблюдают интервал движения менее 10 минут. К 2030 году  количество таких маршрутов должно вырасти в 2,5 раза. Это невыполнимо при существующей улично-дорожной сети.

О сковородках


С. Мовчан. Петербургская Стратегия должна учитывать конверсию. В последние годы предприятия оборонки живут хорошо, так как финансовое обеспечение гособоронзаказа за три года увеличилось, по-моему, в 3,5 раза. Но президент  России четко дал понять, что это  ненадолго, и к 2025 году, практически на каждом оборонном предприятии до 50% продукции должно  иметь гражданское назначение. И мы в Петербурге должны задуматься: а что мы будем делать на этих наших заводах? Многие смеются: «Сковородки опять будем делать?» А, между прочим,  изготовить хорошую сковородку – большое искусство. Сможем ли мы это делать? Не знаю.  «Ростех», например,  задумывается об изготовлении на своих предприятиях медицинской аппаратуры. Кировский завод делает уборочную технику для города. Нужно стимулировать оборонные заводы выпускать конкурентоспособную гражданскую продукцию.

Б. Жихаревич. Инновационная продукция? Даже если у ручки  перекрасили колпачок в другой цвет, это уже будет считаться новой продукцией. И в этом смысле выполнять этот показатель несложно, но является ли это действительно отражением инновационности нашей экономики?

О культуре и физкультуре

А. Ходачек. 
В Стратегии записано, что к 2030 году доля петербуржцев,  регулярно занимающихся физкультурой и спортом, достигнет 50%. То есть 2,6–2,8 миллиона наших граждан будут не менее трех-четырех раз в неделю ходить в спортзал, бегать по утрам, делать зарядку? Мне кажется, это невыполнимо. Тем более что нынешний показатель – 32% «спортсменов» от числа горожан – явно завышен. Откуда цифры? Очевидно – ведомственные. А ведомственная отчетность всегда грешит желанием показать ситуацию лучше, чем есть на самом деле.

О. Панченков. Некоторые цели вызывают смех.  Например, раздел «Обеспечение гармоничного развития личности». Посещаемость учреждений культуры к 2030 году  составит  не менее трех раз в год на одного жителя. И что покажут эти три раза?  Гармоничным развитие можно считать, если бы в показатель был включен параметр, указывающий, что люди посещали  разные учреждения культуры. А если они только в кино ходили, ничего гармоничного в этом нет.

О протестах и власти

О. Панченков.  В разделе Стратегии, посвященном развитию гражданского общества, говорится, что к 2030 году количество протестных выступлений в Петербурге достигнет ноля. Этот показатель вступает в совершеннейшее противоречие с ценностями гражданского общества! Протестные выступления должны быть, иначе получится мертвый город.  Если протестов нет, значит, или гражданское общество мертво,  или выступления подавляются властями.

А. Ходачек. Степень удовлетворенности граждан деятельностью городского правительства сегодня, согласно Стратегии, 62%. При целевом значении  – 60% к 2030 году.  Если  целевой показатель не растет, значит, улучшений нет, получается?

О Генплане

С. Мовчан. Стратегия  является базисом для всех перемен, которые должны происходить в городе. А  Генплан  – это документ, в котором уточняются стратегические направления развития. В стратегии, например, можно прописать, что  мы будем развивать школы или, скажем, креативные пространства. Но конкретизировать эти направления должны другие документы – Генплан, госпрограммы по секторам экономики и так далее.

О. Панченков. Чтобы Стратегия реально работала и была не просто бумажкой, ее нужно привязывать к территориям. Нет  абстрактного города Санкт-Петербург, а есть  конкретные районы со своими задачами и проблемами. Недоработана привязка Стратегии к пространственному развитию города.  Было бы уместно сделать это сейчас с учетом создания нового Генплана. Но, насколько я знаю, никакого партнерства между Комитетом по градостроительству и архитектуре (ответственным за Генплан)  и Комитетом по стратегическому планированию (ответственным за Стратегию)  нет.  Никакого совместного документа они не готовят. На мой взгляд, это ошибочно и вредно. Каждый что-то в своем комитете делает, а как это между собой стыкуется – совершенно не очевидно.

О туризме

С. Мовчан. Туризм сегодня  – колоссальная точка роста для Петербурга. В прежнем варианте Стратегии мы ожидали, что к 2030 году город будут посещать 10 миллионов туристов ежегодно.  Но уже в прошлом году в  Северной столице побывали почти 7 миллионов человек! Туристическая отрасль дает синергию по многим направлениям развития экономики:  гостиничный бизнес, строительство новых отелей, открытие ресторанов,  транспорт и другие. В обновленном варианте целевой показатель увеличен до 11 миллионов туристов ежегодно.

Когда Петербург поумнеет?

В «Стратегии -2030» впервые на официальном уровне было закреплено понятие SmartCity – разумный город. Когда  Петербург поумнеет, и что нужно для этого сделать?

Б. Жихаревич. Умный город – это город, в котором информационные технологии используются для того, чтобы он стал безопасным  и удобным для жизни. Сама по себе «умность» – не цель, а средство, чтобы человеку было комфортно в мегаполисе.  Петербург уже умнеет: появляются интеллектуальные системы управления дорожным движением,  коммунальные счетчики, самостоятельно передающие информацию поставщикам ресурсов, развиваются электронные госуслуги. Чтобы город быстрее умнел,  в первую очередь нужно, чтоб умнела власть. Чтобы она смелее использовала современные технологии, а не была такой... патриархально-консервативной.

И. Максимцев. Умный  город складывается из многих вещей. Еще четыре или пять лет назад каждый вуз в Петербурге был сам по себе.  Но потом на Совете ректоров мы поняли, что нам нужно объединять усилия. Экономистов  – с технарями, медиками, юристами и т.д. На стыке наук рождаются новые технологии и получается экономика знаний, которая постепенно набирает силу.  Хотя процесс непростой. Много противоречий, сомнений.

А. Ходачек. Город умнеет, но медленно. У нас зачастую происходит увлечение  какими-то дорогостоящими технологиями, вместо того чтобы, например, обновить инженерно-транспортную систему. Ведь это же кровеносная сеть города: не развивается она – не развивается и все остальное. А у нас отставание по некоторым объектам инфраструктуры – 50 лет и более. Автобуса нет 40 минут, но в  салоне работает Wi-Fi ! Если мы за такой умный город, то он у нас уже существует.  Обычно пора зрелости – это 25 лет.  Значит, через 25 лет Петербург поумнеет, наверное.


Чего Петербург достигнет к 2030 году, а чего – нет

Чего Петербург достигнет к 2030 году, а чего – нет

Что будет в новой «Стратегии-2030»

Ожидаемая  продолжительность  жизни  – 80 лет.
Доля жителей,  удовлетворенных  качеством обслуживания  на общественном  транспорте – не  менее 90%.
Уровень  удовлетворенности  граждан качеством  предоставления  государственных  услуг – 95%.
Количество  туристов,  посещающих  СПб, – не  менее 11  млн  человек  в год.
Экспорт  продукции  предприятий города  – не  менее 36 млрд долл. США в год.
Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких  отраслей экономики – 45% от ВРП.
Рост производительности труда в среднем по экономике – не менее чем в 1,5 раза.            

Елена РОТКЕВИЧ





3D графика на заказ







Lentainform