16+

«Учи китайский, бестолочь»

08/06/2017

«Учи китайский, бестолочь»

Невиданная доселе картина: по Невскому гуляют толпы китайских туристов. Рестораторы вывешивают на улицах меню на китайском, в метро появились иероглифы. В музеях певучая китайская речь слышна местами чаще, чем русская.


Для кого-то это «ужас-ужас», пришедший из страшилок 50-х  – «китайцы идут!». Для молодых и непугливых – мощные перспективы вновь открывающегося рынка услуг.

«Учи китайский, бестолочь», – кричат нам родители. Но как его выучить, если ни одной знакомой буквы, ни единого привычного слова? И все же рискнуть хочется, хотя бы приоткрыть дверь в этот таинственный мир иероглифорв, хотя бы попробовать на вкус эту древнюю речь.

Летние интенсивы китайского, которые в изобилии предлагают сегодня частные школы, обещают вам легкий успех всего за четыре недели. Реально ли это или очередная разводка? Поговорим об этом с руководителем петербургского Центра китайской культуры "Шанхайская грамота" востоковедом Дарьей Потапенко.

– Китайский за месяц. Это ведь несерьезно, правда?

– Летние интенсивные курсы, если их предлагают профессиональные школы, вовсе не мошенничество. Свободно вы разговаривать не сможете, но научитесь слышать китайский – различать слова, улавливать основной смысл разговора. Вас научат выражать простые мысли по-китайски.

- И все же – это для тех, кто учил язык или вы берете людей, что называется «с ноля»?
– Интенсив подойдет и тем, кто уже обучен азам, кому просто нужен хороший толчок, чтобы продвинуться вперед. Ну, а для новичков это самый эффективный старт.

Кто те люди, что к вам приходят?

– Это и студенты-первокурсники, которым нужно подтянуть знания. И те, кто мечтает выучить китайский, но не уверен в своих силах и способностях. Все чаще к нам обращаются компании из сферы услуг – гостиниц, ресторанов – с просьбой подтянуть своих сотрудников, научить их вести элементарные диалоги на китайском. Да и сам сотрудники стараются заслужить право написать в своем портфолио – владею китайским. 

- У китайского, по вашему, действительно есть перспективы в России? Не проще ли сойтись на всеобщем знании английского?
– У китайцев такой же священный ужас перед английским, как у нас – перед китайским. Люди привыкли писать иероглифами, а тут сплошные буквы, длинные слова и раздутая, по их меркам совершенно неподъемная грамматика. При этом, они пребывают в непоколебимой уверенности, что Китай – это центр вселенной, и просто терпеливо ждут, когда иностранцы выучат их простой и замечательный китайский.

- Насколько трудно русскому человеку дается китайский? Явно труднее английского?
– Необязательно. Грамматика в китайском значительно проще, поэтому на нем достаточно быстро учишься объясняться простыми предложениями. Все боятся иероглифов и непривычного произношения, но это просто психологический зажим. Поэтому мы и любим интенсивы: при таком погружении зажим быстро снимается, и люди понимают, что китайский – не загадочное древнее заклинание, а нормальный язык, который вполне реально выучить. В процессе можно даже удовольствие получить.









Lentainform