Невиданная доселе картина: по Невскому гуляют толпы китайских туристов. Рестораторы вывешивают на улицах меню на китайском, в метро появились иероглифы. В музеях певучая китайская речь слышна местами чаще, чем русская.
Для кого-то это «ужас-ужас», пришедший из страшилок 50-х – «китайцы идут!». Для молодых и непугливых – мощные перспективы вновь открывающегося рынка услуг.
«Учи китайский, бестолочь», – кричат нам родители. Но как его выучить, если ни одной знакомой буквы, ни единого привычного слова? И все же рискнуть хочется, хотя бы приоткрыть дверь в этот таинственный мир иероглифорв, хотя бы попробовать на вкус эту древнюю речь.
Летние интенсивы китайского, которые в изобилии предлагают сегодня частные школы, обещают вам легкий успех всего за четыре недели. Реально ли это или очередная разводка? Поговорим об этом с руководителем петербургского Центра китайской культуры "Шанхайская грамота" востоковедом Дарьей Потапенко.
– Китайский за месяц. Это ведь несерьезно, правда?
– Летние интенсивные курсы, если их предлагают профессиональные школы, вовсе не мошенничество. Свободно вы разговаривать не сможете, но научитесь слышать китайский – различать слова, улавливать основной смысл разговора. Вас научат выражать простые мысли по-китайски.
- И все же – это для тех, кто учил язык или вы берете людей, что называется «с ноля»?
– Интенсив подойдет и тем, кто уже обучен азам, кому просто нужен хороший толчок, чтобы продвинуться вперед. Ну, а для новичков это самый эффективный старт.
– Кто те люди, что к вам приходят?
– Это и студенты-первокурсники, которым нужно подтянуть знания. И те, кто мечтает выучить китайский, но не уверен в своих силах и способностях. Все чаще к нам обращаются компании из сферы услуг – гостиниц, ресторанов – с просьбой подтянуть своих сотрудников, научить их вести элементарные диалоги на китайском. Да и сам сотрудники стараются заслужить право написать в своем портфолио – владею китайским.
- У китайского, по вашему, действительно есть перспективы в России? Не проще ли сойтись на всеобщем знании английского?
– У китайцев такой же священный ужас перед английским, как у нас – перед китайским. Люди привыкли писать иероглифами, а тут сплошные буквы, длинные слова и раздутая, по их меркам совершенно неподъемная грамматика. При этом, они пребывают в непоколебимой уверенности, что Китай – это центр вселенной, и просто терпеливо ждут, когда иностранцы выучат их простой и замечательный китайский.
- Насколько трудно русскому человеку дается китайский? Явно труднее английского?
– Необязательно. Грамматика в китайском значительно проще, поэтому на нем достаточно быстро учишься объясняться простыми предложениями. Все боятся иероглифов и непривычного произношения, но это просто психологический зажим. Поэтому мы и любим интенсивы: при таком погружении зажим быстро снимается, и люди понимают, что китайский – не загадочное древнее заклинание, а нормальный язык, который вполне реально выучить. В процессе можно даже удовольствие получить.
- Россиянка провела эксперимент над своими детьми - целый год она учила их дома самостоятельно
- Как федеральные телеканалы из студентов-филологов сделали религиозных сектантов
- Зачем власти пытаются целенаправленно закрывать частные вузы
- Преподаватель вуза «вправляет мозги» студентам, называя Навального агентом «американского обкома»
- Чем «очень хорошие» петербургские школы отличаются от «просто хороших»
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»