Есть одна проблема, связанная с современными нравами некоторой части журналистского (и не только журналистского) сообщества и затрагивающая (или могущая затронуть) интересы всех людей. Это отношение к так называемой предварительной информации о криминальных сюжетах. Но сначала – об одном случае, с которым ко мне как к члену Правозащитного совета Санкт-Петербурга обратилась одна женщина.
Ее 32-летнего сына в январе прошлого года арестовали по обвинению в «действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 12-летнего возраста». В декабре 2016 года наконец состоялся суд, который не обратил внимания ни на какие вполне резонные возражения адвоката и вынес приговор – 12 лет и один месяц колонии.
Но вот что привлекло мое внимание: всего через два дня после задержания, когда еще никакие следственные действия не были проведены, пресс-служба Следственного комитета на брифинге для журналистов сообщила о поимке «серийного насильника, маньяка». А журналисты с радостью разнесли эту новость по многочисленным СМИ. Поместили фото «маньяка», указали его имя и фамилию и попросили всех, «кто от него пострадал», сообщить об этом следствию. Таковых «пострадавших» не обнаружилось, а все, что вскоре стало известно следователям об обстоятельствах дела, однозначно отметало версию о «маньяке и серийном насильнике», что после двух месяцев расследования признала и следователь, приняв решение о переквалификации дела на статью о «насильственных действиях сексуального характера». Но и эта квалификация, если внимательно изучать материалы дела, представляется не соответствующей фактическим обстоятельствам. Хотя сам факт попытки вступить в какие-то отношения с незнакомой школьницей не отрицает и сам подозреваемый, вполне отдающий себе отчет в неблаговидности своего поступка.
Но клеймо «серийного насильника и маньяка», поставленное СМИ с подачи следствия, осталось! Кто знает, не это ли клеймо давило на судью, когда он позволил себе не прислушаться ни к одному доводу защиты и вынести приговор, несоразмерно жестокий в сопоставлении с реальными обстоятельствами совершенного правонарушения? И не будет ли это клеймо давить и на следующую судебную инстанцию, когда там будет рассматриваться апелляция по этому делу?
Проблема нашего общества состоит в том, что подобные ситуации повторяются с пугающей частотой. Что из того, что Конституция России запрещает считать человека виновным раньше, чем это сделает суд и будут рассмотрены поданные апелляции?
Для меня очевидно, что следствие не имеет права объявлять пока еще только подозреваемого заведомо виновным. Но и журналисты, если они осознают свою ответственность не только перед обществом, но и перед конкретным живым человеком, чью судьбу так легко поломать несколькими неосторожными словами, не имеют морального права разносить домыслы под видом правды, даже если их к этому толкают следователи.
Не так ли?
Юрий Нестеров, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
- Писатель Ерофеев - о том, почему электрики расстреливают своих соотечественников
- Психолог объяснил, что привело к кровавому убийству в садоводстве под Тверью
- Дочь известного журналиста рассказала, как неизвестный избил ее и вывалил на голову мусор из помойки
- Журналист Минкин подозревает во вранье даму из полиции, которая задерживала мальчика, читавшего Шекспира
- Журналист Кашин объяснил, почему он злорадствует по поводу неприятностей режиссера Серебренникова
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни