18+

«Последнее время стал ловить себя на мысли, что отдаляюсь от любимой команды»

14/06/2017

На второй подряд провальный сезон в «Зените», который вновь финишировал только третьим в чемпионате страны и остался без места в Лиге чемпионов, отреагировали оперативно и радикально.

          Сменилось руководство клуба, убрали одного и нашли другого тренера, за которым придут новые футболисты, происходят перестановки среди менеджеров ведущего и среднего звена, обновился медицинский штаб, вернули массажиста и даже диктора на стадион, при котором «Зенит» переживал свои самые славные времена.

«Зениту» действительно требовались пертурбации. Мне, болельщику с огромным стажем, стыдно признаваться, но последнее время стал ловить себя на мысли, что отдаляюсь от любимой команды, перестаю переживать за результат матчей. «Спартаку» и ЦСКА проигрывать, конечно, не хочется, а в остальном…

Конечно, возраст сказывается, но в первую очередь виной всему унылый футбол «Зенита», чванливый и не больно воспитанный тренер, отсутствие на поле ярких личностей и своих петербургских игроков. За них готов держать кулаки, даже если на кону будет десятое место, но если уж собрали игроков со всего мира, да на солидный контракт посадили, то будьте добры в футбол играть и результат давать.

Уверен, что те же чувства мучают и главного болельщика «Зенита». Наверное, даже в более обостренном виде, ведь это Алексей Миллер содержит и самих футболистов, и огромный штат тех, кто подбирает этих игроков, организует им тренировочный процесс и решает бытовые вопросы. Зенитовский механизм работал как часы в середине нулевых, и те времена теперь надеются вернуть. Клуб вновь возглавил Сергей Фурсенко, спортивным директором назначен все тот же Константин Сарсания, когда-то уговоривший приехать в Россию Дика Адвоката и успешно подбиравший для той команды футболистов. Жаль только, что Андрею Аршавину, Александру Кержакову, Вячеславу Малафееву, Игорю Денисову и Владимиру Быстрову больше никогда не будет по двадцать лет.

Сергей Фурсенко первый раз оказался в «Зените», когда клуб от банкира Давида Трактовенко переходил к «Газпрому». Тогда над его – человека, прежде с футболом никак не связанного, – громкими заявлениями о том, что «Зенит» станет лучшим в России и выиграет несколько еврокубков, в спортивных кругах дружно посмеивались, но в конце концов Кубок УЕФА и Суперкубок действительно оказались в Петербурге, а «Зенит» стал чемпионом страны, и не раз. Фурсенко к тому времени, правда, ушел на повышение, в Российский футбольный союз, где у него все сложилось не столь успешно. Тем не менее одно из его программных заявлений тех лет все еще актуально – было обещано, что сборная России в 2018 году выиграет чемпионат мира. Верится сегодня, конечно, с трудом, но всякое бывает. А вернувшись намедни в футбол, Фурсенко сделал уже другое, не менее громкое заявление: Лига чемпионов будет за «Зенитом».

Выигрывать Лигу команда должна с Роберто Манчини. Это тоже громкий (скоро узнаем, насколько сильный) ход. Столь титулованного специалиста «Зенит», где один иностранец регулярно сменяется другим, прежде не имел. Властимил Петржела практически сделал себе имя только у нас, Дик Адвокат до появления в Петербурге был успешен со сборными, но выигрывал только чемпионаты Голландии и Шотландии, Андре Виллаш-Боаш – чемпионат Португалии, Мирча Луческу – чемпионаты Румынии, Турции и Украины. Ни один из этих турниров в число ведущих европейских не входит, другое дело – итальянская серия А и английская премьер-лига. А Манчини там становился первым с «Интером» и с «Манчестер Сити».

Бывший футболист сборной Италии (бронзовый призер чемпионата мира – 1990 и чемпионата Европы – 1988) находился на пике своей тренерской карьеры как раз в то время, когда РФС возглавлял Сергей Фурсенко и фамилия Манчини фигурировала в списке потенциальных кандидатов, готовых возглавить сборную России после неудачного Евро-2012 с Диком Адвокатом. Но следом за голландцем пришлось уйти со своего поста и Фурсенко, и сделка не состоялась, хотя в футбольных кругах до сих пор вспоминают (сам Сергей Фурсенко уверяет, что это не более чем байка), что в одном из служебных сейфов был даже обнаружен подписанный Манчини контракт. В любом случае неудивительно, что теперь те же стороны довольно быстро ударили по рукам. 54-летний итальянец к тому же находился не у дел, да и не был особо успешен в последнее время: в Турции с «Галатасараем» довольствовался Кубком страны, на память о втором пришествии в «Интер» (эту команду, кстати, буквально на днях возглавил наш давний знакомый Лучано Спаллетти) не осталось вообще никаких титулов и трофеев, но итальянец все равно остается дорогим тренером.

В лучшие годы он получал, по оценкам британской прессы, вместе с бонусами порядка 10 миллионов евро в год, столько же он получил в качестве неустойки от «Интера» по расторжении контракта, на данный момент зарплатные запросы Манчини составляют где-то около 5 миллионов евро плюс «северные» за чемпионат России как турнир экзотический для европейских специалистов. Причем итальянцу достанется как никому другому и с самого начала. На прошлой неделе опубликован календарь игр российской премьер-лиги, стартующей в середине июля: «Зенит» в первом туре играет на поле дебютанта – СКА из Хабаровска. То есть придется Манчини лететь на Дальний Восток.            

ранее:


«Запросы Слуцкого может потянуть только "Зенит"»
Почему СКА чемпион, а «Зенит» не увольняет Мирчу Луческу
Кому нужна территория Университета имени Лесгафта
Почему мало кто смотрел на красивых женщин, игравших в теннис
Чего ждать от «Зенита» в новом году






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.