16+

«Яблоко» созрело для раскола

19/06/2017

«Яблоко» созрело для раскола

Уже третий месяц петербургское отделение «Яблока» живет без руководящих органов. И будет так жить, скорее всего, до осени. Как старательно подчеркивают сами партийцы, никаких идеологических разногласий у них нет: просто личный конфликт.


          5 лет назад в результате такого же конфликта «Яблоко» потеряло половину фракции: из 6 ее членов трое были из партии исключены. В нынешнем созыве фракция состоит из двух человек, и одного из них, своего председателя Михаила Амосова, яблочники могут лишиться.

С конца прошлого года часть петербургских  яблочников стала писать в Москву жалобы на лидера местного отделения Михаила Амосова. Формально его обвиняли в плохих результатах, которые партия показала на сентябрьских выборах. «Мы – я и мои единомышленники – считаем, что выборы проведены неудовлетворительно, – заявил «Городу 812» яблочник Александр Кобринский, бывший в прошлом созыве депутатом ЗакСа, которого называют главным идеологом атаки на Амосова. – Партия ухудшила свой результат. В прошлом созыве у нас было три депутата (избралось шесть, но троих, во главе с Максимом Резником, из партии исключили. – А.М.), а в этом – два. Притом что у «Яблока»  в Петербурге были ресурсы, которых нет на федеральном уровне: своя фракция, доступ в СМИ».

Жалобы попали в Москве на благодатную почву. Вернее, их там ждали. Суть конфликта, по мнению источников «Города 812», состоит в том, что летом прошлого года Михаил Амосов не выдвинул Григория Явлинского кандидатом на выборы в ЗакС. Хотя сам Явлинский о своем желании выдвигаться публично не заявлял, но рассчитывал, что партийный список «Яблока» будет сформирован так же, как на выборах 2011 года: он будет единственным кандидатом в первой тройке, а остальные – в округах. Однако Амосов, который контролировал большинство делегатов конференции, утверждавшей список, провел более выгодное для себя решение: в первую тройку вошли Борис Вишневский и он, остальные – в округах. Официально было заявлено, что Явлинский и не собирался баллотироваться. После этого, уверяют источники, Григорий Алексеевич жутко обиделся и даже не дал партии обещанного ей финансирования на выборах. Среди обиженных оказался и близкий к Явлинскому Александр Кобринский, который тоже рассчитывал на второе место в партийном списке.

На 15 апреля сего года в петербургском «Яблоке» была назначена отчетно-выборная конференция. По мнению источников, там противники Амосова, возглавляемые Кобринским и благословленные Явлинским, должны были Амосова свалить. Однако победу на таких конференциях одерживает тот, кто избирает туда своих делегатов. Для этого нужен контроль над районными организациями. Поскольку у Амосова получался перевес в числе делегатов, свалить его не представлялось возможным. Тогда 31 марта федеральное руководство «Яблока» отменило конференцию, приостановило полномочия всех руководящих органов партии в Петербурге и фактически распустило отделение, объявив перерегистрацию его членов. Формальным поводом стали нарушения при выдвижении делегатов конференции.

Михаил Амосов привлек на свою сторону (говорят, не без труда) самого влиятельного петербургского яблочника Бориса Вишневского, и вместе они обратились к своим сторонникам с воззванием: мы не согласны с решением федерального бюро. Но призвали всех пройти перерегистрацию.

В ответ сторонники Кобринского с ним во главе разослали по внутрипартийной рассылке список своих претензий к Амосову. Он сам является тайным «крымнашистом» и продвигает явных «крымнашистов» в партийные органы. Блокируется с единороссами в ЗакСе и не стоек в борьбе за Исаакий. Амосов и его помощники дестабилизируют работу Петроградского районного отделения, которым руководит Кобринский, обзванивают его членов и оказывают на них давление. Хамят и используют ненормативную лексику. «Известно ли членам партии, что партийный Арбитраж  загружен жалобами на хамство и мат, которые являются стилем общения Г.А. Голова (заместитель Михаила Амосова. – А.М.). Арбитраж уже выносил осуждающее решение, но это его не остановило. Брань, хамство и мат продолжаются прямо на заседаниях».

«На протяжении последних 20 лет, – пишут сторонники Кобринского, – группа М.И. Амосова боролась сначала с Игорем Артемьевым и Максимом Резником, позже с Андреем Палевичем (один из бывших лидеров петербургского «Яблока». – А.М.), теперь Михаил Иванович борется с А.А. Кобринским, О.Д. Ковалевой, Е.М. Кузнецовой и др. – и всячески пытается возродить борьбу с руководством партии. Схема этой борьбы всегда одна: ложь, клевета, оскорбления и атмосфера ненависти». 

Однако, по оценкам источников, перерегистрацию опять выиграл Михаил Амосов: он сумел получить большинство в партии (благо там всего зарегистрировано около 350 человек). Попутно выяснилось, что значительная часть Петроградского отделения, которым руководит  Кобринский, состоит из мертвых душ. Сам Александр Кобринский объяснил это тем, что без его ведома «туда были записаны люди из экологической организации, которые теперь решили с партией не сотрудничать». Одновременно обе стороны стали обвинять друг друга в том, что в лояльных им районных организациях «выявлены единороссы».

Перерегистрация закончилась 20 мая, но ее итоги официально не утверждены (в отсутствие региональных органов управления это должно сделать федеральное руководство партии). Возможно, потому что перерегистрация действительно оказалась в пользу Амосова и в Москве не хотят, чтобы этот состав партии избирал делегатов конференции.

С формальной точки зрения нужно ждать, когда будет утверждена перерегистрация и объявлено выдвижение делегатов на конференцию. Эта конференция изберет новые руководящие органы петербургского отделения. В «Яблоке» считают, что до осени конференцию едва ли назначат.

Однако, чтобы победить Амосова, надо поменять состав членов петербургского отделения. Возможно, федеральное руководство исключит из партии наиболее ярких его сторонников и тем самым внесет дезорганизацию в их ряды. А возможно, и его самого. При этом Борис Вишневский, скорее всего, не будет биться за Амосова до последней капли крови. По крайней мере, он заявил «Городу 812», что «не хотел бы озвучивать свое мнение о причинах конфликта», но подчеркивает, что он «носит не идеологический характер, а обусловлен непростыми личными отношениями». Кого Вишневский будет поддерживать в борьбе за кресло председателя, он также не сказал.

Ровно таким образом развивалась в 2012 году история с исключением Максима Резника, бывшего в тот момент главным конкурентом «старых» яблочников Амосова, Кобринского и Вишневского, лояльных Явлинскому. По первоначальным итогам выборов 2011 года в ЗакС вместе с другими яблочниками проходили Амосов и Александр Беляев, но после переписывания результатов их мандаты достались сторонникам Резника – Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу. Что дало повод обвинить их в «пособничестве фальсификаторам».

Галкина и Нотяг вышли из партии, но партийная конференция, лояльная бывшему тогда председателем петербургского отделения Резнику, демонстративно объявила им благодарность за многолетнюю плодотворную работу. В ответ Москва приостановила полномочия всех руководящих органов и объявила перерегистрацию членов партии. Однако Резник, как и теперь Амосов, победил в перерегистрации и сохранил контроль над партией. Тогда на федеральном уровне было принято решение исключить из партии 20 его ближайших сторонников. В последний момент в список исключаемых внесли и самого Максима Резника.              

Антон МУХИН





3D графика на заказ







Lentainform