18+

Что эксперты думают о вспышке взаимной агрессии в Сирии

19/06/2017

Москва в одностороннем порядке разорвала меморандум о предотвращении инцидентов в Сирии, заключенный с Пентагоном. Ранее Минобороны совместно с Дамаском назвали уничтожение силами западной коалиции самолета сирийских ВВС «агрессивной акцией». Однако эксперты расценивают решение Кремля не столь однозначно.

         Минобороны России прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Американский истребитель 18 июня сбил самолет армии Башара Асада. В Москве это сочли «откровенной агрессией».
 
Истребитель западной коалиции уничтожил Су-22 сирийских ВВС в небе над провинцией Ракка. Информацию об инциденте подтвердили в Дамаске, Москве и Пентагоне. Сирийские власти осудили действия ВВС США как «откровенную агрессивную акцию» и обвинили Вашингтон в координации с террористами ИГИЛ.
 
О том, как эти действия объясняют американские военные, рассказывает корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр:
 
«Коалиция под предводительством США подтвердила, что самолет сирийских ВВС был сбит неподалеку от города Ракка. Согласно заявлению американских военных, накануне проасадовские силы взяли населенный пункт Джаадин, до этого занятый курдскими союзниками коалиции. После этого американская авиация совершила пролет над позициями проправительственных сил для демонстрации силы, что приостановило наступление. Однако вскоре сирийский Су-22 нанес авиаудар вблизи позиций союзников западной коалиции. В ответ на это американский истребитель F-18 Super Hornet сбил сирийский самолет. По сообщению Пентагона, это было сделано в соответствии с правилами применения сил и средств и коллективной самообороны партнеров коалиции».
 
Силы Асада в последние недели провели стремительное наступление по территориям ИГИЛ в обход позиций прозападных повстанцев и приблизились к Ракке на несколько десятков километров. Вероятно, Пентагон решил поиграть мускулами и показать Асаду, что теснить курдов, намеренных взять Ракку, не получится, говорит эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков.
 
«Согласно доминирующей теории в штабе Трампа, с Москвой взаимодействовать в Сирии возможно только с позиции силы, и американцы потихонечку тестируют возможности, пределы этого силового давления на Москву. Мне кажется, произошедший инцидент встраивается в эту теорию. Сирийские правительственные войска и сирийские демократические силы все больше будут воевать, делить, как уже говорят некоторые коллеги в Америке, «наследство» ИГИЛ в Ираке, на бывших оккупированных ИГИЛ территориях, нефтяные, газовые ресурсы. Сейчас очевидно, что игиловцы отступают и оставляют за собой большие массивы территорий, важные с точки зрения военной стратегии и энергозапасов. Ставки достаточно высоки, ни одна из сторон уступать не хочет, поэтому риск эскалации существует. В этой связи очень важно, чтобы Москва и Вашингтон нашли варианты для координации: одно дело, когда американцы сбивают, а другое дело, каким образом сирийские войска будут на это отвечать, и тогда уже кризис будет идти в сторону еще большей эскалации». 
 
Реакцию российских военных комментирует для BFM.ru профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:
 
«Реакция вполне нормальная и адекватная, потому что самолет сирийских военно-воздушных сил, который выполнял задание по бомбардировке террористических организаций, был сбит антитеррористической коалицией во главе с Соединенными Штатами, которые даже не удосужились связаться с нами, со штабом координаций действии в небе в Сирии. Получается так, что, в общем-то, координации не наблюдается. И сейчас перед Соединенными Штатами встает очень серьезная проблема, которая заключается в следующем: или они продолжают такие неожиданные нападения на сирийскую регулярную армию, в том числе, и на ее военно-воздушные силы, рискуя попасть под огонь наших военно-космических сил, а это чревато уже очень серьезным обострением отношений между нами и Соединенными Штатами. Или они вынуждены будут все-таки придерживаться тех обязательств, которые были подписаны еще в 2015 году».,
 
Насколько велики риски прямого конфликта Дамаска и западной коалиции, размышляет руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов:
 
«С этим могут не согласиться, но действия коалиции здесь не направлены на эскалацию, они направлены именно на защитников, союзников по борьбе с «Исламским государством», которые не ведут бои с войсками Башара Асада, они ведут бои только с «Исламским государством». Американцы защищают, и они не могут допустить того, чтобы операция по взятию Ракки была сорвана. Я не вижу здесь какого-то фактора, который может усложнить всю обстановку. Размышления в ключе о том, что якобы американцы выдавливают Россию из Сирии и пытаются разделить территорию и так далее, это досужие вымыслы. Риска ответного удара сирийцев по самолету коалиции, конечно, нет. Я напомню, что ни разу реально не обстреливалась израильская авиация. Американцы могут ответить и более серьезно».          
 
Фото: patrioty.org.ua