Условия содержания задержаннных во время митинга 12 июня будут подвергнуты проверке по инициативе уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. Причиной тому стали сообщения об использовании некоего газа в камере, чтобы успокоить одного из «буйных» задержанных, которого содержали в отдельном помещении.Этот вопиющий случай обсуждают эксперты.
История с 17 задержанными, пострадавшими от применения газа в отделе полиции Санкт-Петербурга, получила развитие. ГУВД города подтвердило, что газ использовали в отношении одного из буйных задержанных
По словам пострадавших, газ в их камеру попал через систему вентиляции. На просьбы о помощи полицейские отреагировали только после того, как в отделение приехала «скорая помощь», вызванная одним из задержанных. На сайте «ОВД-Инфо» приводится одно из свидетельств:
«Я в какой-то момент поняла, что просто не могу дышать. Девочки, которые были со мной, стали стучаться, просили, чтобы нас вывели или как-то помогли нам. Полицейский сказал: «Сидите дальше». Я уже поняла, что, наверное, все, я погибаю, умираю, потому что я пытаюсь сделать вдох и не могу. В конце концов нас выпустили в какой-то маленький закуточек, где было окно, я подбежала к этому окну. Девочки говорили: «Вызовите «скорую», плохо человеку». «Скорую» нам отказались вызывать. Как потом выяснилось, один из задержанных мужчин все-таки пронес в камеру телефон и вызвал себе «скорую». Приехала «скорая», удивилась всей обстановке, сказала: «Сюда надо привести десять «скорых», что вы тут устроили, тут невозможно дышать». Проверили у меня пульс и уехали. В конце концов выпустили всех, на мальчиков было просто страшно смотреть. Их продержали в такой газовой обстановке минут на 20 дольше, чем девочек, и потом нас всех увели в актовый зал, небольшой подвальчик, и там мы просидели уже ночь».
Дело не только и не столько в задержанных участниках митинга, а в самом факте применения газа, считает уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.
«Я читал комментарий, который был дан сотрудниками главного управления внутренних дел о том, что один из задержанных — не по делу о митинге 12 июня, а на других основаниях — стал вести себя неадекватно и к нему в соответствии с законодательством сотрудники полиции применили спецсредство — перцовый газ. Это объяснение мне представляется совершенно несостоятельным, потому что есть закон «О полиции», который регламентирует применение спецсредств, и в таких ситуациях возможно применение других спецсредств, например, наручников, но не газа. Вообще прежде чем распылять газ в замкнутом помещении, надо думать головой, какие будут последствия. Жаль, что этот случай не сразу получил огласку. Нужно провести проверку на предмет действий сотрудников полиции, и я направил соответствующее обращение в прокуратуру, Следственный комитет и Службу собственной безопасности. Я надеюсь, что будет проведена проверка и такие случаи впредь никогда больше повторяться не будут. Силовые действия, которые иногда полиции приходится проверять, не должны быть направлены против людей, которые не имеют никакого отношения к этим действиям».
Главный вопрос — удастся ли установить, было ли преднамеренное превышение полицейскими своих полномочий, отвечает для BFM.ru управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.
«Это очень скользкий вопрос. В соответствии с законом «О полиции» сотрудник имеет право на применение спецсредств, в том числе газового баллончика, для пресечения попытки задержанного причинить вред окружающим или себе. Вопрос лишь в соотношении причиняемого вреда и возможного вреда, который задержанный мог бы причинить себе. Превышение полномочий будет лишь в том случае, если из ситуации будет видно, что причиняемый вред заведомо и явно превосходил возможно нанесенный, а распыление газа в камере — это не стрельба в людном месте, непонятно, как он мог распространиться по помещениям, поэтому в данном случае ситуация неочевидна. В любом случае, если вина сотрудников полиции в умышленном превышении полномочий с использованием спецсредств будет установлена и доказана, им может грозить от трех до десяти лет лишения свободы».
12 июня в ходе акции протеста в Петербурге, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны 658 человек, 247 человек провели в полиции одну или две ночи.
Фото: mk.ru
- Серебренникова простили благодаря заступничеству влиятельных чиновников
- Петербургская интеллигенция заполонила изоляторы и публикует отчеты о своих тюремных буднях
- Петербуржцев признали виновными в нарушении правопорядка, потому что они стояли рядом с надувной уткой
- Полицейские заинтересовались 11-летним Гошей, который на митинге протеста жаловался на классовое неравенство
- Очевидцы сняли, как молодые участники протестов проводили ночь в отделах полиции
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего