16+

«Найти у чиновника недвижимость можно и без секретных данных»

21/06/2017

«Найти у чиновника недвижимость можно и без секретных данных»

Госдума одобрила в окончательном чтении законопроект, позволяющий засекретить персональные данные лиц, находящихся под охраной Федеральной службы охраны (ФСО). Иначе говоря, проводить антикоррупционные расследования станет в несколько раз тяжелее — теперь получить информацию о высокопоставленных лицах будет практически невозможно, ведь она будет засекречена.


       К персональным данным парламентарии отнесли банковские счета, информация о недвижимости, включая зарубежную, и другом имуществе. Под гриф «икс» попадут данные членов семей, при этом не указывается, кто именно подразумевается под ними. Исключение составляют данные, которые обязательны для опубликования — видимо речь идет об обязательной декларации о доходах и имуществе высокопоставленных лиц, которую они предоставляют сами, пишет Republic.ru
 
Госохрану предоставляют президенту, премьер-министру, главам Генпрокуратуры и СК, спикерам обеих палат парламента, а также председателям Конституционного и Верховного судов. ФСО также охраняет членов их семей. Список людей, находящихся под охраной ФСО, может дополняться по распоряжению президента России Владимира Путина. Полный список засекречен.
 
В инициативе также прописывается право ФСО на ограничение аэропортов, трасс, морских и речных портов.
 
Добавим, что законопроект внес президент России Владимир Путин, но пункт о засекречивании персональных данных появился после принятия соответствующей поправки во втором чтении.
 
По мнению замдиректора российского отделения Transparency Intenational Ильи Шуманова, эта норма сократит возможности для антикоррупционных расследований о высокопоставленных чиновниках. При этом возможности сократятся не только у общественных организаций, но и у государственных структур, которые также анализируют данные из открытых реестров, отметил Шуманов.
 
Расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки основано на публичной информации об их имуществе. Спустя полгода в ФБК заметили, что в данных Росреестра об имуществе сыновей генпрокурора имена Артема Чайки и Игоря Чайки заменили на ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.
 
Соратник Навального Георгий Албуров пишет о том, что именно антикоррупционные расследования и заставили законодателей «перешерстить» закон, с целью сокрытия определенной информации:
 
«Этот неловкий момент, когда из-за тебя в 100500-й раз меняют закон. Госдума дала единственно возможный ответ на наши расследования — засекретила информацию о активах высших чиновников и их семей.
 
Теперь коротко о том, что это для нас значит:
 
1) фактически эта норма и так работает года полтора, сейчас ее просто легализовали. Из реестров удаляли детей Чайки (легендарные ЛСДУ3 и ЙФЯУ9), дочь Шойгу, зятя Путина Кирилла Шамалова, недвижимость Николая Патрушева. Нам это не помешало в расследованиях
 
2) конечно, это осложнит нашу работу, но не сильно. Всегда можно доказать владение недвижимостью по куче косвенных признаков — от членства в ТСЖ до вытаскивания прописки из иностранных документов. Да и к тому же у нас своя огромная годами наработанная база элитной недвижимости с владельцами.
 
3) опять уничтожают принципы открытости и целостности баз данных. Весь мир идёт в противоположном направлении. В Прекрасной России Будущего опубликовано и доступно будет все.
 
4) "персональные данные" в понимании нашей власти (дата рождения, прописка) сами по себе не представляют никакой ценности. НИКАКОЙ. В куче нормальных стран публикуют договора на недвижимость с ценами, подписями и датами рождения. Публикуют уставные документы на фирмы с прописками, печатями и всем что только может быть. Это не вызывает никаких проблем. Да и любые "персональные данные" любого человека можно достать на раз-два. Их не надо "защищать"».          
 

Фото: tjournal.ru





3D графика на заказ







Lentainform