18+

«Тетя из гардероба будет обыскивать мои вещи, а я ей буду еще и безропотно помогать?»

22/06/2017

В Российской национальной библиотеке появились любопытные объявления. Про то, что теперь надо сдавать вещи в гардероб по читательскому билету и открывать сумки для досмотра. Вроде бы ерунда. Но – противозаконная.

         Первым объявление появилось 20 мая 2017 г. на камере хранения нового здания РНБ (Московский пр., 165):

«Уважаемые пользователи РНБ! 

1. Прием имущества в гардероб и камеру хранения осуществляется после предъявления Читательского билета, а имущество работников – после предъявления Служебного пропуска.

2. В целях обеспечения безопасности предоставлять по просьбе работника гардероба в раскрытом виде для визуального осмотра сумки и другие вещи, вызывающие подозрение.

3. В случае отказа пользователя от предъявления сумки и других вещей к визуальному осмотру – дальнейшие действия сторон будут определяться в соответствии с действующим законодательством РФ.

Администрация».

То есть тетя из гардероба будет обыскивать мои вещи, а я ей буду еще и безропотно помогать? Едрён-батон, сначала подумал я, потом решил, что это самодеятельность какого-то идиота, каких в РНБ нынче при должностях много, идиота, который в принципе не подозревает о действующем законодательстве РФ, хотя для пущей важности и сослался на него. Поэтому я обратился сначала к заведующей группой ответственных дежурных в здании на Московском пр., но она сказала, что об этом ничего не знает. И сообщила, что, возможно, Служба безопасности (СБ) РНБ может знать. Скоро ко мне в читальный зал подошел зам. начальника СБ Самошин Сергей Евгеньевич. Сначала он попытался не сказать ничего, отослав в юридический отдел РНБ, но потом, осознав и оценив, сообщил, что это объявление – всего лишь выписка из распоряжения генерального директора РНБ  от 11.05.2017 № 40. Только на объявлении ввиду скромности автора не указана его фамилия.

Тут я уже не удивился, потому что это вполне в стиле. Остается только дать юридическую оценку документа.

Пункт 1 – это уже история 11-летней давности. В 2013 г. по просьбе коллег я анализировал этот забавный казус. В его основе лежит распоряжение № 40 от 07.03.2006 «О порядке сдачи имущества читателей в камеру хранения библиотеки по адресу: Московский пр., 165, к. 2», которое подписал зам. генерального директора по хозяйственной деятельности В.И. Александров – тот самый, который подписал скандальный приказ от 29.10.2012 «О внесении изменений в штатное расписание», предусмотревший массовое увольнение сотрудников РНБ.

Текст распоряжения 2006 г. был простым: «В связи с необходимостью обеспечения безопасности и предупреждения террористических актов разрешить прием имущества в камеру хранения только после предъявления читательского билета или пропуска работника библиотеки».

Стали возникать конфликты, т.к. читатели обратили внимание на п. 3.2.8 «Правил пользования читальными залами РНБ», согласно которому читатели обязаны «предъявлять читательский билет при входе и выходе из РНБ; при заказе и получении документов; а также по требованию сотрудников РНБ, полиции и пожарной охраны (в соответствии с их должностными полномочиями)», в то время как гардеробщицы из кооператива «Труд» сотрудниками РНБ не являются. Пришлось всем тетенькам выдать удостоверения сотрудников библиотеки.

Скорее всего, причина появления распоряжения от 7 марта 2006 г. тривиальна. 14–17 июля 2006 г. в Констатиновском дворце проходил саммит «большой восьмерки», и к этому саммиту всем, очевидно, было велено напрячь извилины. Служба безопасности РНБ напрягла и придумала, поскольку 12 апреля 2003 г. Путин заезжал в здание на Московском пр. по дороге из аэропорта, чтобы во второй раз открыть давно работавшее здание. А вдруг снова заедет?.. 

Пункт 2 еще интереснее, поскольку, если пользоваться юридической терминологией, а не эвфемизмами, визуальный осмотр сумки и других вещей – это предусмотренный ст. 27.7 КоАП РФ «досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности», которое осуществляется «в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения» (п. 1). Согласно п. 2 этой статьи, досмотр вещей могут производить должностные лица органов внутренних дел (полиции), военнослужащие и сотрудники федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ; должностные лица ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти и организаций; военнослужащие и сотрудники органов и учреждений уголовно-исполнительной системы; должностные лица, осуществляющие контртеррористическую операцию...

Многие есть, но почему-то должностных лиц из приведенного списка, в гардеробе РНБ, нет. Кстати, по п. 3.2.19 «Правил пользования читальными залами РНБ», утвержденных 19.12.2011, пользователи РНБ обязаны «предоставлять для проверки вещи и предметы, вызывающие подозрения, сотрудникам РНБ или полиции, исполняющим службу у стационарного металлодетектора (в соответствии с их должностными полномочиями)».

Да, сотрудникам полиции обязательно – согласно п. 2 ст. 27.7 КоАП РФ. А просто сотрудникам РНБ – нет, это абсолютно незаконное требование.

Но и это не всё. Согласно п. 3 той же ст. 27.7, «досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи». Это законное в высшей степени требование. Готова ли РНБ выполнять его и все другие требования закона? И что, гардеробщицы в здании на Московском пр. все теперь «уполномоченные»? Но когда и кем? Или РНБ приравняли к учреждениям уголовно-исполнительной системы? Или РНБ – это зона перманентного проведения контртеррористической операции, а все эти гардеробные тетеньки служат в национальной гвардии?

Мы вообще куда катимся под руководством Вислого? Во что он превратил РНБ? Или во всем этом и проявляется суть, потому что, как гласит английская пословица, чем выше обезьяна взбирается на дерево, тем лучше виден ее зад?

В принципе, можно было бы установить в РНБ у самого входа рентгеновский аппарат и проверять сумки, а заодно раздевать догола и проверять задний проход, привлекая для этого сотрудников полиции, которые дежурят тут же, или военнослужащих и сотрудников органов и учреждений уголовно-исполнительной системы. Но устраивать самодельные контртеррористические операции – это чистое беззаконие, правовой нигилизм и самодурство. 

Пункт 3 уже и комментировать скучно, потому что все, что предусмотрено законодательством, я описал. А все, что указано в этом объявлении, заведомо противозаконно.                

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.