16+

Как КУРТы изменят Петербург

22/06/2017

Как КУРТы изменят Петербург

В Петербурге появятся места, предназначенные для комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). Зачем они нужны и насколько реализуемы, «Городу 812» рассказал Юрий БАКЕЙ, директор – главный градостроитель НИПЦ Генплана.


        – У нас уже были КОТы – проекты комплексного освоения территорий, а теперь появились КУРТы. Откуда они взялись?
– Из поправок в Градостроительный кодекс. КУРТы подразумевают, что  некий  правообладатель предлагает преобразовать определенную  территорию. Для нее в обязательном порядке должен быть разработан проект планировки. Теперь внимание: потом заключается договор  (со всеми юридическими последствиями) между инициатором (инвестором) и властью, где прописываются обязательства сторон – кто что строит, кто за что платит и в какие сроки. Для города это важно, потому что его расходы закладываются в адресные программы и в бюджет.

Эта система гарантий, в том числе и монополистов – поставщиков  ресурсов. Если договор не подписан, то ППТ (проект планировки территории) отменяется.

– Государство будут платить за инженерную подготовку территории и социалку, если она потребуется?
– Отвечу одним давним примером, как это было реализовано для деловой зоны «Пулково». Был Центр по работе с кредитами банков во главе с Александром Вахмистровым. Мы сделали планировочную структуру территории, разделили ее на участки с указанием, сколько на них можно построить кв. метров по выданным  нам техническим условиям.

А Центр по работе с кредитами от лица города нашел средства на строительство дорог и подведение всех коммуникаций. И участки выставили на торги, их купили по тем ценам, которые мы прогнозировали.

– Сколько сейчас всего КУРТов?
– Сейчас их 13 (см. схему и список). Все одобрены комиссией по изменению ПЗЗ. Эти предложения поступили примерно в равных долях из трех источников: девелоперы, районные администрации, КГА+НИПЦ. Каждый КУРТ – для актуальных точек развития в понимании инициатора.

– Какой участок вам кажется самым перспективным?
– Территория в районе Расстанной улицы. Там есть девелопер,  который работает серьезно как над  документами, так и с нынешними собственниками участков.

– Эта территория под именем «Волковская» выставлялась в 2016 году на архитектурный конкурс по «серому поясу». Я так понимаю – это не просто совпадение?
– Сначала был конкурс, а уже потом пришел девелопер.

– «Французский ковш»  также попал в КУРТы после конкурса?
– Только благодаря настойчивости Владимира  Григорьева, главного архитектора Петербурга, находящийся там мукомольный комбинат согласился переехать в промзону Парнас, оставляя нам замечательный элеватор.

– Чем взяли?
– Комбинат надо реконструировать и увеличить в два раза. Мы объяснили, что их ждет при реставрации объекта культурного наследия. 

– Мука станет золотой?
–  Это мы и объясняли: проще и технологичнее построить комбинат на новом месте и создать дополнительные предприятия. По производству кормов, например. 

– Сколько лет займет реализация КУРТов?
– Они занимают десятки гектаров, иногда с несколькими функциональными зонами. На это потребуется примерно 20 лет. Что отвечает советской и современной зарубежной практике. Все разговоры типа  «да мы, да за 10 лет» я считаю блефом. Природу не обманешь: дороги, сети, проектирование, изыскания... Все это время, даже при наличии денег.

– Правда, что в новом Генплане будет возвращен советский опыт создания ПДП – проектов детальной планировки на большие территории.
– В советские  времена один ПДП разрабатывался на территории  от 300 до 500 га – новостройки Васильевского острова, весь Юго-Запад, половина Северо-Приморской части, Ржевка–Пороховые.

Вместе с КГА мы работаем над идеей разделить в Генплане город на подобные участки, чтобы создавались общие эскизы застройки этих территорий, а не отдельных кварталов. На этих территориях  определяется каркас инженерного оборудования, дорожной сети и т.д.

В градостроительной практике надо идти от общего к частному, работая над балансом,  как делали в советском градостроительстве. А не наоборот, как мы привыкли в последние десятилетия. 

– Аналоги этих проектов детальной планировки создавались в последние годы?
–  Десять лет назад НИПЦ делал  ПДП для поселков в Курортном районе. Помимо решения инженерных и дорожных задач была  цель сохранить единство прибрежной зоны, променада вдоль Финского залива, чтобы был единый городской пляж, а не нарезка с частными зонами отдыха.

– Губернатор Полтавченко заявил, что сроки подготовки нового Генплана сдвинуты с 2018-го на 2019 год. Это с чем связано?
–  Федеральный закон о стратегическом планировании потребовал уточнения стратегии социально-экономического развития (Стратегия-2030), согласования ее с федеральной стратегией (которой пока нет) и утверждения городским законом. Отсюда возникла подвижка.

– Что бы вы изменили в Стратегии-2030?
– По сути, этот документ является прогнозом. Надо точнее определить,  как пойдет развитие. Нам необходимо понимание всей промышленной политики. Отраслевое распределение прежде всего. Если мы строим фармацевтические предприятия, то они не могут находиться рядом с литейным производством. И что делать с землями сельскохозяйственного назначения?

– Их еще не все застроили жильем?
– Город заморозил изменение функции, но нам как планировщикам нужно понимание перспектив, будут ли на этой земле выращиваться  урожаи.
Ведь Петербург – это город компетенций, центр образования и научных исследований. Инженер не только тот, кто расчеты делает, но и в филармонию ходит. Без этого он не инженер. 

– Возможно ли такая ситуация, что жилье больше не строим в границах Петербурга?
–  Нет. Население растет, прогноз – 6,3 млн жителей в 2040 году, желаемая обеспеченность – 35 кв. метров на 1 человека. Перемножим два числа – и становится очевидно, что мы не влезаем в территорию города. И это тоже вопрос к стратегии: надо ли биться за 35 метров и тогда кооперироваться  с Ленинградской областью либо махнуть рукой на инсоляцию и прочие «устаревшие» нормы и строить в городе.

Где находятся 13 КУРТов

1.Фрунзенский район – территория в районе улиц Расстанная, Камчатская, Боровая, Лиговский проспект.
2.  Курортный район – территория в районе поселка Горская.
3. Пушкинский район – территория в районе пересечения Киевского и Красносельского шоссе.
4. Красносельский район – территория у Красносельского шоссе.
5.  Невский район – территория в районе Дальневосточного проспекта.
6. Колпинский район – пос. Петро-Славянка.
7. Красногвардейский район – Ново-Ковалёво, территория, ограниченная Рябовским шоссе, КАД, берегом реки Охта.
8. Петродворцовый район – территория, ограниченная Ропшинским шоссе.
9. Петродворцовый район – территория, ограниченная Красносельским шоссе, берегом ручья Стрелка, проектируемым проездом, пр. Буденного, линией ЛЭП 330 кВ.
10. Адмиралтейский,  Кировский районы – территория, ограниченная Старо-Петергофским пр., наб. Обводного канала, ул. Розенштейна, ул. Ивана Черных, проектным продолжением Сивкова пер.
11.  Курортный район – Сестрорецк, территория, ограниченная Ермоловским пр., проектным продолжением ул. Борисова, наб. р. Сестры, ул. Володарского, пл. Свободы, полосой отвода железной дороги Сестрорецкого направления.
12. Невский район – территория, ограниченная набережной Обводного канала, Глиняной ул., пр. Обуховской Обороны, железнодорожной линией, Глухоозерским шоссе.
13. Красносельский, Московский районы – территория, ограниченная пр. Народного Ополчения, Лиговским каналом, территорией аэропорта «Пулково», рекой Дудергофка, Дудергофским ручьем, Совхозной ул.               

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform