16+

Муниципалы продолжают разрисовывать дома в центре Петербурга, несмотря на запреты Смольного

22/06/2017

Муниципалы продолжают разрисовывать дома в центре Петербурга, несмотря на запреты Смольного

Муниципалы из «Петровского округа», в котором в свое время баллотировалась Валентина Матвиенко, объявили очередной конкурс на роспись брандмауэра на своей территории. Народные избранники известны любовью к искусству и уже улучшили в соответствии со своим пониманием прекрасного целый ряд домов на Петроградской стороне.


        В Комитете по градостроительству и архитектуре  подтвердили «Городу 812», что практически все муниципальное творчество незаконно. И значит, должно быть закрашено обратно.

20 июня в «Петровском округе» собираются подвести итоги конкурса на раскрашивание брандмауэра дворового флигеля дома 11 по Ждановской набережной. Во дворе этого дома инженер Лось строил космический корабль в романе «Аэлита», и роспись должна быть на соответствующую тему. Определять победителя будет конкурсная комиссия из глав Петроградского района и муниципального образования, представителя Академии Штиглица, руководителей домового совета и Совета ветеранов.

Среди самых известных брандмауэров, уже расписанных по инициативе МО «Петровский округ», – «Ангел Победы» (Малый пр. ПС, 1), открывать который перед очередным 9 мая приезжал Вячеслав Макаров, роспись к 200-летию Бородинской битвы (ул. Красного Курсанта, 8), фантазии на авиационно-космическую тему с портретами Можайского и Чкалова (Пионерская ул., 22) и ряд менее пафосных картин (скейтбордисты, домики и т.д.).

На все эти росписи муниципалы проводили собственные конкурсы, отбирали победителей и оплачивали их работы. Хотя работы на фасадах не относятся к муниципальным предметам ведения, они финансировались в рамках «патриотики», сообщил «Городу 812»  глава администрации муниципалитета Борис Воробьев. По его словам, все брандмауэры согласованы с Комитетом по градостроительству, а «Ангел» сейчас согласуется. Роспись на мотив «Аэлиты» тоже обещают согласовать.

В Комитете по градостроительству и архитектуре, однако, придерживаются другой точки зрения. Ни один из этих брандмауэров не согласован, говорится в ответе комитета на запрос «Города 812». «По объекту «Ангел Победы», – особо подчеркивается в письме, – Комитет на обращение МО «Петровский» сообщил, что указанный объект размещен на лицевом фасаде, и... процедура согласования не может быть осуществлена».

Из ответа КГА следует: для того чтобы расписать брандмауэр, нужно обратиться в этот комитет, получить задание, подготовить проект и согласовать его. В том числе – с учетом мнения собственников и других ограничений. А если дом – памятник, то необходимо согласование КГИОПа. Только после этого можно раскрашивать. При этом в принципе запрещено расписывать лицевые фасады, к которым относятся не только сами по себе фасады, но и брандмауэры, выходящие на улицу.

Почти все стены, раскрашенные муниципалами, относятся либо к лицевым фасадам, либо к памятникам, либо и к тому и к другому одновременно. Дворовой флигель на Ждановке, где хотят нарисовать сцену из «Аэлиты», выходит на Офицерский переулок и тоже, таким образом, окажется вне закона.

Впрочем, можно почти не сомневаться, что конкурс на Аэлиту будет проведен, и она появится на брандмауэре дворового флигеля на Ждановке. А все остальные граффити, хоть и незаконные, останутся радовать глаз жителей Петроградской стороны. Ведь у не чуждых прекрасному муниципалов «Петровского округа» уважаемый покровитель – спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.               

Антон МУХИН











Lentainform