16+

Диана Качалова поспорила с петербургскими властями из-за арестованной журналистки

23/06/2017

Диана Качалова поспорила с петербургскими властями из-за арестованной журналистки

Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов не стал комментировать судебные решения в адрес журналистов, освещавших митинг 12 июня.


          «Есть специальная форма одежды, есть удостоверение и редакционное задание, есть еще чего-то. Мы со своей стороны поработаем с полицией, чтобы эта категория людей была видна, чтобы был определенный порядок в отношении именно этой категории людей», — заключил чиновник.
 
Главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова считает требования властей недопустимыми: 
 
«Друзья, не знаю, все ли вы в курсе, что сегодня нашу коллегу из журнала «Собака» Ксения Морозова приговорили к 10 суткам ареста за то, что она была вместе с нами Марсовом поле. Кроме того ей присудили 12 тысяч штрафа. 
 
В 12 отделении полиции дежурная, которая оформляла задержание, в присутствии трех свидетелей Борис Вишневский Григорий Михнов-Вайтенко и Наталия Сивохина (Natalia Sivohina), заявила, что вина Ксении, у которой с собой было редакционное удостоверение, что она пришла на митинг без аккредитации. Такое заявление само по себе нонсенс. Я не была на суде Ксении (если честно, то до вчерашнего дня я вообще не знала о ее существовании), но из того, что она пишет в ФБ, и, зная практику наших судов, я склонна ей верить, в качестве доказательства ее вины показали видео, на котором ее не было. 
 
Я не знаю, давал ли журнал Собака поручение Ксении идти на этот митинг. Возможно и не давал. Но мне кажется, здесь дело даже не в незнакомой мне девочке. А дело в нас самих. Потому что три недели назад на встрече с главными редакторами петербургских СМИ в Союзе журналистов заместитель начальника ГУВД СПБ и ЛО по охране общественного порядка Виктор Подколзин уверял, что для работы на массовых мероприятиях достаточно пресс-карты и никаких направлений. Теперь получается, что или он врал в глаза уважаемой публике или тетенька в погонах из 12-го отделения просто решила иначе. И система встала на ее защиту. 
 
Я не хочу разжигать, но если не потребовать от ГУВД объяснений за возможно не самую мне социально близкую девочку – где я и где журнал Собака, который про гламур, а не правозащиту, то следом придут за мной. И всем девочкам на это будет начхать».       
 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform