16+

«Telegram обойдет блокировку, а Роскомнадзор будет распущен за ненадобностью...»

23/06/2017

«Telegram обойдет блокировку, а Роскомнадзор будет распущен за ненадобностью...»

Роскомнадзор официально обратился к основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову в открытом письме. Александр Жаров пригрозил ему блокировкой сервиса в России. Он заявил, что у надзорного ведомства есть единственное требование к сервису: заполнить анкету со сведениями о компании, которая управляет T


        Александр Жаров уточнил, что эти действия означают лишь готовность сервиса работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится, сказал он. Тем не менее, глава службы отметил, что Роскомнадзор до сих пор не получил никакого ответа от администрации мессенджера. Жаров предупредил, что ресурс будет заблокирован, если тот не выполнит требования службы, пишет BFM.ru.
 
Скорее всего, Роскомнадзор не шутит, и дело действительно может дойти до блокировки, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:
 
«Мне кажется, что это некая попытка подчинить Telegram контролю российских спецслужб. Как это скажется на сервисе — возможно, будут какие-то пробные попытки его отключить до тех пор, пока не прогнется сам Дуров под требования Роскомнадзора, вплоть до глобального отключения, я не исключаю этого факта. Не исключаю, что российские пользователи найдут вариант обхода, потому что есть анонимайзеров, достаточно много кулибиных в России, которые способны обходить все эти запреты. На скорости работы это никак не скажется — либо он работает, либо нет. (Вероятность того, что он заполнит эту анкету), есть, потому что все-таки он российский гражданин, резидент России, поэтому, скорее всего, тут найдутся механизмы, каналы воздействия на него. Не исключено, что он подчинится или прогнется под российские законы и требования. Возможно, это скажется на популярности Telegram, но большинство пользователей не понимают, о чем идет речь, то есть если и отпадет какая-то аудитория, она мизерная, возможно, 1-2%, но это никак не скажется в целом».
 
В понедельник, 19 июня, глава Роскомнадзора Жаров уже заявлял, что готов лично обратиться к Дурову и получить от него данные для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации, либо сервис будет заблокирован. На следующий день Telegram анонсировал поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS5. Он позволит мессенджеру обходить возможную блокировку в России. Однако в этом случае пользователи могут некоторое время испытывать проблемы с сервисом, говорит директор Студии Александр Литреев.
 
«Могут быть затруднения с файлами, то есть с загрузкой изображений, с медиаконтентом. Возможно, у какой-то части пользователей перестанет функционировать веб-версия Telegram. Но это проблемы решаемы, и я думаю, что в следующем обновлении Telegram, которое будет выпущено, эти проблемы будут предусмотрены, и пользователи больше не будут испытывать такие проблемы, если блокировка будет иметь место. Недавно разблокировали мессенджер IMO. Роскомнадзор попросил их сотрудничать с ним, IMO отказались. Их заблокировали, прошло некоторое время, буквально месяц, и этот мессенджер согласился сотрудничать с Роскомнадзором. Это пример того, как мессенджер сдался. Есть другой пример — защищенный швейцарский мессенджер Threema. Изначально Роскомнадзор заявил, что Threema согласились с ними сотрудничать и сами включили их в реестр. Потом, как оказалось, Роскомнадзор нас обманул, потому что в Threema это не подтвердили, там это опровергли и сказали, что ни с каким Роскомнадзором они сотрудничать не собираются, и с какими бы то ни было властями вообще он тоже не сотрудничает, и на территории России он до сих пор доступен. Я думаю, что с Telegram будет примерно такая же история. Уверен, Павел Дуров не пойдет ни на какой компромисс перед Роскомнадзором и Жаровым. Как я знаю, Павел даже говорил, что компромиссы хуже любой из альтернатив».
 
Полная блокировка Telegram в России невозможна, считают в Ассоциации электронных коммуникаций, сообщает ТАСС. Там отметили, что только в случае планомерной работы и давления на магазины приложений перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи.
Дмитрий Гудков комментирует письмо Жарова к Дурову: 
 
«Вот заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова (давний клиент Диссернета, кстати). Заблокировать Google вчера ему было мало, теперь на очереди Telegram.
 
Вот его «открытое письмо» в мессенджер: «В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами».
 
Я бы, конечно, советовал сменить лексику на более органичную для власти: здесь не хватает выражений «поставить на счетчик», «перетереть» и «не вдупляешь».
 
Что получится в итоге: Telegram уже тестирует встроенный vpn. Так что пользователи просто включат его (или любой другой vpn), а Роскомнадзор будет распущен за ненадобностью. Вы хотели устроить глобальную слежку в Сети? Для этого, увы, нужны мозги — сходите к Гудвину, там, говорят, раздают.
 
И по пути передайте привет думскому совету блогеров, Институту развития интернета и Дмитрию Анатольевичу с его твиттером. Знаете, что бывает, когда героическая Анна Каренина пытается остановить собой поезд? Прогресс всегда будет быстрее и умнее чиновников-недоучек».
 
Дуров ответил на письмо Жарова, назвав блокировку Telegram сабботажем государственных интересов:
 
«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger», – удивился он.
 
По словам Дурова, как только Telegram будет недоступен, чиновники перейдут на эти сервисы. Тогда вся «их переписка, общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные» утекут через подконтрольные Штатам мессенджеры и будут храниться на американских облачных сервисах. Национальная безопасность, по его мнению, от подобного не выиграет.
 
«Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», – заметил бизнесмен.            
 

Фото:  kernelmag.dailydot.com











Lentainform