16+

Как ребенок мог оказаться пьяным

26/06/2017

Как ребенок мог оказаться пьяным

История шестилетнего ребенка, погибшего в подмосковной Балашихе под колесами автомобиля и посмертно объявленного пьяным, расколола экспертное сообщество. Одни верят в то, что ребенок мог быть пьяным. Другие считают, что налицо махинации экспертов.


          Напомним, что ребенок был сбит во дворе машиной Hyundai Solaris, которой управляла женщина – супруга риелтора, ныне отбывающего большой срок. Мальчик умер на руках у врачей, уголовное дело не возбуждали месяц, а заключение судмедэкспертизы извещало, что в крови мальчика найден алкоголь в объеме 2,7 промилле. Человек с таким показателем обычно не может передвигаться самостоятельно, а мальчик в момент наезда шел на прогулку.

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что по требованиям общественности была проведена вторая экспертиза, которая показала аналогичный результат. Однако никакой эксгумации не проводилось – врачи снова исследовали те же пробирки с кровью: сначала основную, предназначенную  для анализа на алкоголь, потом запасную, контрольную. Затем сравнили кровь в двух образцах и сделали вывод, что она принадлежала одному и тому же человеку. Это не имеет никакого отношения к тесту ДНК, на котором настаивают родители погибшего. Возможно, у них взяли кровь для сравнения, но в любом случае такой анализ делается долго и готов быть еще не может. Так что любители конспирологических теорий тут же выдвинули версию о том, что оба образца крови были взяты не у ребенка, а у неизвестного пьяницы. Тут с возражениями выступил балашихинский эксперт Клейменов, который заявлял, что лично взял кровь на анализ и заверил пробирки собственной печатью. О том, что погибшему было шесть лет, он знал и очень удивился, получив результат.

То же заключение сообщало, что в крови обнаружен ацетальдегид. Это означает, что алкоголь попал в кровь еще при жизни, и печень уже начала его расщеплять. Таким образом, исключалась версия, что спирт был впрыснут в пробирку с кровью уже после забора анализа.

Но скандал разрастается: на каждую опровергнутую версию наблюдатели отвечают двумя новыми. «Город 812» решил обратиться за комментариями к Елене Топильской, экс-следователю и писателю, известной своим интересом к судебно-медицинской тематике.

– Версия о том, что кто-то из экспертов был куплен, что его «попросили» сделать потерпевшего пьяным, кажется самой фантастической. Эксперт, исследовавший труп, знал о возрасте потерпевшего и не мог не понимать, что возникнут вопросы. А химик не мог не подумать о том, что результаты экспертизы легко проверить, раз остались биоматериалы.

Правда, я сама как-то расследовала дело о смерти женщины от алкогольной интоксикации, а все меж тем указывало на то, что непьющую на самом деле женщину изнасиловали и задушили. У погибшей в крови был найден спирт в концентрации 5,5 промилле, а это смертельная доза даже для мужчины. При этом выяснилось, что дама только что перенесла операцию, и пить ей было запрещено. В деле оказались замешаны влиятельные люди, и у следствия были данные о том, что спирт уже после вскрытия добавили в пробирку с кровью потерпевшей, отправленной на химическое исследование. Но это единичный случай. Я скорее поверю в то, что мальчик действительно выпил по недосмотру взрослых или даже по их предложению стакан вина. Примерно столько нужно ребенку весом 20 килограммов, чтобы достичь опьянения, соответствующего 2,7 промилле.

Есть еще одна версия. Существует редкое генетическое заболевание: пониженное содержание антидиуретического гормона (АДГ). В результате у человека нарушается микрофлора кишечника. В ней развиваются дрожжевые грибки Saccharomyces cerevisiae. В Америке недавно были выявлены три случая такого заболевания. А выявлены просто: владельцы были пойманы за рулем в не очень трезвом состоянии, но уверяли, что ничего не пили.

P.S.
Уголовное дело по статье «Халатность» против балашихинских экспертов возбудили после публикаций в СМИ. Еще месяц потребуется, чтобы дорасследовать дело о ДТП. Никто пока не обвиняет в халатности следователя и полицию, никто не задает им вопросы, почему уголовное дело против виновника аварии возбудили только через месяц, а записи с камер наблюдения не были вовремя изъяты и пропали… И если б не шокирующий результат экспертизы, про загадочное ДТП никто бы не узнал.               

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform