16+

Работа волонтером на Кубке конфедераций оказалась не сахар

26/06/2017

Работа волонтером на Кубке конфедераций оказалась не сахар

Городские волонтеры Кубка конфедераций (КК) рассказывают, что им приходится стоять на улице по 6–7 часов без еды, воды и теплой одежды. Как работается забесплатно? – рассказывают добровольцы, обслуживающие КК-2017.


          В Петербурге на матчах Кубка конфедераций трудятся около двух тысяч волонтеров.  Большая часть из них работает в городе, они так и называются – городские волонтеры.

– У нас синяя форма, а у волонтеров оргкомитета – красная.  За синий цвет городские себя называют смурфиками или васильками. Мы обязаны выходить на смену в форме и с бейджем на шее. Форма состоит из спортивных штанов, двух футболок, кепки и дождевика, – рассказал «Городу 812» 16-летний волонтер Олег.

В  группе в соцсети волонтеры  жалуются на низкое качество форменной одежды.

– Форма разваливается по швам, сегодня я вытащила три нитки, пока надевала и примеряла ее.

Я  боюсь, что она не доживет до конца КК, – пишет Мстислава.

– У меня после второй смены со штанами стала проблема – они просто расходятся по швам... мне их зашивать? – спрашивает Ксения.

– Такая же проблема. Расползлись во время смены. Ехала домой с дыркой. Спас дождевик, прикрыла... долго зашивала, – отвечает ей Татьяна.

Олег говорит, что выдачу формы переносили двенадцать раз.

– Из-за этого у меня несколько раз срывались планы.  Мой друг поехал получать в первый день, простоял на улице больше четырех часов в очереди, но формы так и не дали, – рассказывает он.
Кодекс волонтера запрещает надевать на смену какую-либо одежду,  кроме выданной. Но теплой одежды в комплекте нет, волонтеры мерзнут.

 – В Пулково люди в ночь при +9 и ветре стоят в тоненьких футболках, – пишет в группе в соцсети волонтер Павел.
– Я заболела! Стояла с 12 ночи до 6 утра, надела все, что было, и все равно... – рассказала там же волонтер Ирина.

По словам ребят, в комплекте формы должна быть куртка, но их почему-то не выдали. Куртки обещают привезти каждый день, но уже прошла почти неделя, а их все нет.

Волонтерам во время смены положено горячее питание, но с доставкой еды регулярно возникают проблемы. Многие стоят голодными по шесть-семь часов и  уходят домой, так и не дождавшись обеда.

– Организация для волонтеров – просто тихий ужас. Сегодня нас покормили в 16:30. А кого-то и того позже (то есть получается в конце смены), – пишет в группе  Полина.
– Сегодня в Пулково еда была явно не свежая (кислая котлета), возможно, потому, что стояла в тепле, – жалуется Екатерина.

– Волонтеры второй смены в семь часов вечера  разносили обед предыдущей смене,  стоявшей на парковках в районе «Питерленда» с полудня.  Ребята сели есть прямо на газонах и на оградках неподалеку. Кто-то из начальства увидел этот табор и возмутился. В следующие смены волонтеров кормили в трамвайном парке. Но туда нужно было еще доехать. Какой в этом смысл, если еда все равно  та же самая – из контейнеров? – рассказала «Городу 812» волонтер Наталья.
Обычный обед волонтера состоит из контейнера с горячим – гречки с сосиской (или котлеты с макаронами и т.п.), четырех булочек, салата  из нарезанных огурцов, шоколадки, сока 0,2 л и бутылочки воды.

Городские волонтеры работают на улицах, вокзалах, в аэропорту, на парковках, в фан-зоне и в других местах. Они рассказали, чем занимаются во время смен. Говорят, веселее всего работать на «последней миле» – то есть, в непосредственной близости от стадиона. Там  есть хоть какая-то футбольная жизнь. Там волонтерам выдают большие  поролоновые пальцы, которыми они должны подбадривать болельщиков и указывать путь.

– Мы стоим на аллее у стадиона. Нам тут весело! К нам подходят болельщики и просят с ними сфотографироваться. Мне нравится футбол и иностранцы. Хочу встретить горячего испанского парня и уехать с ним в жаркую страну! – рассказала «Городу 812» девушка-волонтер «последней мили».

– Когда была репетиция открытия Кубка, нас поставили на Крестовском острове, и мы создали пробку. Останавливали автомобили. Предупреждали водителей, что скоро они не смогут проехать без пропуска.  А в день первого матча волонтеров выстроили длинной синей  цепочкой  – от стадиона до парковок в районе «Питерленда». Мы должны были указывать, куда идти. По-моему, нами просто пометили путь, потому что навигаторы  не работали  из-за приезда Путина, – рассказала  волонтер Наталья.

По словам футбольных добровольцев, главная трудность в их работе – тяжело стоять целый день на ногах, особенно в плохую погоду. Вторая  беда – скучно. Особенно если нет напарника, и вокруг ничего не происходит.

На сообщения недовольных волонтеров в соцсети ответили представители волонтерского руководства, а также другие – довольные – волонтеры и тимлидеры.
– Питание для волонтеров… приходит с опозданием, но на это влияет много факторов: транспортная загруженность, удаленность объектов от места сортировки ланчбоксов, а также условия подъезда автотранспорта к объектам,  – ответил администратор официальной группы в соцсети.

Волонтер Амаль возмущается недовольством коллег.
– Вы написали про то что вас поздна кормили. Простите меня пожалуйста среди волотёров есть мусульмани у этих людей священний месяц поста Ромадан когда каждаму мусулманину который держит пост с 01.23 до 22.29 нечего нелзя есть. Не смотря на всё это они не только работают ради идеи а ради ЛЮДЕЙ, ради тех людей которые приежают из разных стран мира пролетая тысяча киллометров, – написал Амаль (стиль сохранен. – Ред.)

Тимлидер Даниил вступился за честь мундира волонтеров.
– Я – тимлидер. Ответственность на мне огромная. Я… не успеваю даже выдохнуть, утром еду на смену, отрабатываю, возвращаюсь домой… и снова спать, потому что скоро смена. И на сменах порой мерзну, отдавая свой дождевик волонтеру… Ведь мы  – команда. Думаете, меня об этом просят организаторы? Нет. Я просто предан своему делу. Все организаторы... работают над Кубком конфедераций, как мы, за идею и улыбки, просто потому что они добрые люди, – ответил Даниил.

– Люди сами на это подписались, значит, они готовы это терпеть. Больше всего сочувствия тимлидерам – на них все шишки сыпятся, – говорит Наталья.             

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform