Петроградский район объявлен пилотной площадкой для внедрения системы «Безопасный умный город». На практике это выглядит как использование современных возможностей учета и контроля – за детьми, дворниками, трубами и прочим.
Во всех школах района детям раздали пластиковые карточки для турникета на входе. Теперь родители могут контролировать в личном кабинете, когда карточка срабатывала на вход и выход, не прогуливал ли школьник уроки. А если на карточку – как на чип в загранпаспорте – будут впечатывать еще и фотографию школьника, то дежурный выявит тех, кто пользуется чужим пропуском. Но это нововведение если и появится, то в будущем году.
В двух школах – 41-й школе и 85-й гимназии – внедрили те же карточки, но с банковским чипом. На карту родители кладут деньги, и ребенок тратит их в школьной столовой. Родители могут проконтролировать в личном кабинете не только время, проведенное в школе, но и список съедобных покупок. При желании можно подключить информирование по SMS. «Город 812» опросил учащихся 85-й гимназии, но те ответили, что эта услуга платная. Хотя она недорого стоит – около ста рублей в месяц, – подписка спросом не пользуется: контроль посредством Интернета проще.
Главное, сообщает школа, что объем продаваемого горячего питания увеличился почти в два раза. И если дети перешли с чипсов на супы, то цель достигнута.
Еще одна категория петроградцев, которой предстоит тотальный контроль, – это дворники. Всем им собираются раздать GPS-трекеры. Благодаря им начальство в жилкомсервисах сможет увидеть, где находятся их подопечные: убирают улицы или сидят в кафе. Можно выявить сложные и легкие участки и спросить дворников, что мешает им в том или ином дворе. Например, машины перегораживают проезд уборочным комбайнам. Или в каком-то доме жильцы систематически выбрасывают бытовой мусор в урны, мусор разлетается, а дворнику приходится вычищать весь двор. А в снегопад можно понять, верно ли распределены уборочные силы по району.
Похожие устройства не помешали бы участковым полицейским – но этим должно озаботиться МВД.
Технический мониторинг всего коммунального хозяйства должен помочь Петроградским ЖКС готовиться к отопительному сезону. Например, при прорыве теплотрассы инженеры в Жилкомсервисе могут увидеть на карте место разрыва, сопоставить его с количеством жителей в домах, попавших в зону бедствия, и продумать возможности эвакуации, если она понадобится. В морозы в первую очередь должны бросаться на помощь домам с маленькими детьми: они обозначаются на схеме.
Умный город – это не обязательно сверхсовременные изобретения. Можно трудиться над тем, чтобы некоторые услуги стали более доступны. Пример – мобильный прививочный пункт для всех, кто хочет обезопасить себя от эпидемии гриппа. Тут главное – донести до жителей актуальную информацию о том, где, когда и как эти пункты работают.
Новые технологии во всем мире ставят в сложное положение пожилых людей, не владеющих компьютером и далеких от интернет-технологий. Пенсионеров в Петроградском районе много, в том числе тех, кто живет одиноко. Для них решили устанавливать в квартирах тревожные кнопки. Пенсионер просто нажимает на кнопку – и попадает в диспетчерскую службу собеса. Сейчас такой кнопкой обеспечены 370 жителей города.
Нина АСТАФЬЕВА, фото pixabay.com
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
