16+

Кто лучше справился с организацией Кубка конфедераций - Петербург или Казань

27/06/2017

Кто лучше справился с организацией Кубка конфедераций - Петербург или Казань

Кубок конфедераций надо воспринимать правильно – как тренировку к чемпионату мира. ЧМ-2018 мероприятие более масштабное, но некоторое представление о том, как оно все будет, мы получили. Я посмотрел на организацию Кубка в двух городах – Петербурге и Казани. В Петербурге показалось получше.


             Петербург

В СПб на первый матч Кубка конфедераций на новой арене собралось 50 тысяч человек. Рекорд для футбола в Петербурге за последнюю четверть века – больше было только в 1994-м на том же месте, когда в рамках Игр доброй воли приезжала сборная мира (оба раза на трибунах был Владимир Путин).

В то же время 50 тысяч для пятимиллионного мегаполиса ничтожно мало, тем более что порядка 20 тысяч мест на новом стадионе, куда горожане могли прийти хотя бы из праздного любопытства, остались незанятыми.

Это объясняется как тем, что болеть за сборную России по футболу у нас сейчас не слишком модно (после Евро-2008 она не показала никаких достижений), но и тем, что рекламы Кубка конфедераций в городе было явно недостаточно. И появилась она по большей части уже перед самим турниром: как объясняли организаторы, все самые видные места в мае были заняты сначала в связи с празднованием Дня Победы, затем Дня города. Телевидение начало раскрутку турнира в последний момент, потому что до того ни один из каналов не имел прав на трансляцию матчей, а поэтому не считал возможным их рекламировать. Парадоксальная, казалось бы, ситуация – эти долгие разборки с трансляцией. Оказалось, во всем виновата  мировая практика: считается, что в стране-хозяйке интерес к турниру должен быть высокий, местные рекламодатели готовы платить за рекламные минуты большие деньги,  потому и ФИФА выставляет организаторам (в данном случае Кубка конфедераций) повышенный счет. С трансляциями игр предстоящего ЧМ-2018 пока тоже, кстати, никакой ясности.

Но в  стоимости билетов на матчи ФИФА пошла нам навстречу и разрешала часть из них, хотя и не на самые удобные места, продать по ценам до 2 тысяч рублей (остальные стоили от 5 до 10 тысяч). Но и это не слишком помогло – в итоге стали раздавать билеты бюджетникам, а к дареному у нас особое отношение. Сужу по своим впечатлениям. Если за месяц до Кубка мне активно звонили и интересовались тем, где и как покупают билеты на футбол и что такое паспорт болельщика, то ближе к старту пошли расспросы другого толка: вот билеты бесплатные дали, можно ли их передать кому-то из знакомых и смогут ли они пройти по моему паспорту?

Сборная России базировалась в эти дни в Москве и вылетала оттуда на игры в другие города. В таком же режиме предстоит жить на будущий год всем участникам ЧМ-2018, только необязательно в Москве. Но за 48 часов до начала матча команды должны быть в том городе, где им предстоит играть. Расселиться они могут только в отелях, сертифицированных ФИФА. На Кубке конфедераций в Петербурге их два: «Соло Сокос» на Васильевском и «Коринтия» на Невском. К каждому из отелей привязана и тренировочная площадка – это стадион «Петровский» и восстановленный на Охте специально к Кубку конфедераций «Турбостроитель». Правда, с «Турбостроителем» возникли некоторые сложности – вроде ФИФА не сразу приняла базу

Больше всего тревоги вызывало экстренно застеленное поле нового стадиона, но оно справилось, успело прижиться и должно вынести на себе оставшийся финальный матч. Тем более что его берегут, как ребенка. 25-минутную церемонию открытия провели за два часа до стартового матча (поэтому она и прошла при практически пустых трибунах) – а сделали это, потому что надо было сначала расстелить на газон специальное покрытие для участников шоу, а  затем его убрать. Возникали анекдотические ситуации, в том числе  с телеведущей и фотомоделью Викторией Лопыревой (роль посла чемпионата мира по футболу ей досталась, наверное, только потому, что какое-то время она была замужем за лучшим бомбардиром премьер-лиги Федором Смоловым). Так вот, высоченная блондинка сшила специально для церемонии в Петербурге длинное белое платье, но выйти на газон в подходящих к нему туфлях на каблуках ей запретили, пришлось переобуваться в кроссовки и в пожарном порядке укорачивать наряд.

Беречь поле приходится и футболистам – ради этого на нарушение принятых правил пошла ФИФА, отказавшись от предматчевых тренировок на стадионе, где на следующий день предстоит играть. Новозеландцы, тем не менее, приехали на Крестовский, из любопытства  потоптались по полю и остались довольны: «Оно значительно лучше, чем то, что мы видели в мае по телевидению». А наши футболисты впервые попали на арену непосредственно перед игрой. В итоге футболисты назвали газон тяжелым, но приемлемым.

Казань

Самолет «Петербург – Казань» разговаривал исключительно по-испански. Как минимум три четверти пассажиров были чилийцы, летевшие в столицу Татарстана на матч своей сборной против чемпионов мира немцев (сыграли в  итоге 1:1).

В Чили сейчас футбольный бум, национальная сборная дважды обыграла у себя на континенте бразильцев, выиграла чемпионат Южной Америки и на Кубке конфедераций впервые представляет свой регион. Ответственный получается момент для футболистов, и болельщики решили быть рядом с ними – именно чилийцы с первого дня продаж билетов на турнир в России захватили лидерство по количеству выкупленных билетов. В Казань летели и пожилые пары, и молодые семьи с детьми. Правда, среди приехавших к нам чилийцев очень многие уже давно живут в Европе.

В Казани у чилийских болельщиков с межнациональным общением случились некоторые проблемы: даже в кафе и ресторанах первой туристической линии не то что испанским, но  и английским мало кто владеет. Что удивительно, потому что в этом городе регулярно проводятся крупные международные соревнования. Казань даже одно время называли спортивной столицей России.

Мэр Казани Ильсур Метшин говорит, что для него не осталось секретов в плане организации крупных ивентов – это он так события называет. Татарская поговорка «Знает не тот, кто в ресторане сидит, а тот, кто на кухне стоит» – это про него. Перед Кубком мэр Метшин посетил все отели, где предстояло жить командам-участницам, пришел в номер, который приготовили для лучшего футболиста мира последних лет Криштиану Роналду, выглянул в окно и обомлел: вид на некрасивую  трехэтажную пристройку из силикатного кирпича. На объект в экстренном порядке была брошена бригада местных умельцев, и к приезду португальской сборной было готово граффити подмигивающего португальца. Фото этого произведения искусств обошло  Интернет, а мэр получил личную благодарность от Роналду. Теперь Казань  планирует к ЧМ-2018 открыть галерею звезд футбола во дворах.

На встрече с журналистами Ильсур Метшин обещал «подтянуть английский» в городе к чемпионату мира. Местные журналисты, кстати, обращались к Метшину по-татарски, а самыми неприятными для Метшина оказались вопросы про реализацию билетов на матчи Кубка конфедераций. Как и в Петербурге, их распределяли среди бюджетников, а теперь якобы прямо в центре города пачками перепродают желающим. Мэр уверял, что в мэрии никаких бесплатных билетов нет и никогда не было: «Билетная программа – прерогатива ФИФА, оргкомитет мог что-то выкупить и распределить, но никак не мы».

Когда-то по заполняемости трибун на футбол Казань была впереди России всей. Но сейчас даже на самый рейтинговый матч Кубка конфедераций между Германией (3-е место в классификации ФИФА) и Чили (4-е место) вместе с многочисленными чилийцами собралось всего 34 тысячи человек (всего стадион вмещает 45 тысяч).

Правда, на местный «Рубин», который в этом сезоне играет очень плохо, приходит вообще не больше двух-трех тысяч человек. В итоге футболисты «Рубина» недавно сами выкупили все билеты (по другой версии – только объявили об этом) и сделали вход бесплатным, в итоге «Казань-Арена» заполнилась на треть.

У этой арены есть немало общего с петербургским стадионом на Крестовском. Нет, построили ее быстро (в 2010-м Путин ее закладывал, а в 2013-м Универсиаду надо было проводить). Но после студентов поле оказалось настолько непригодным для футбола, что товарищескую игру сборных России и Словакии перенесли в Петербург. В 2014-м первая игра все-таки состоялась – «Рубин» принимал «Локомотив», но агрономы тут же вынесли диагноз: «фузариозная инфекция, вызывающая заболевания корневой системы». Новое покрытие тоже не прижилось, и прямо на него положили бетонные ванны, в которые залили воду для проведения чемпионата мира по плаванию. Среди жителей Казани популярна версия, что кому-то выгодно регулярно перестилать газон: к Кубку конфедераций операцию повторили еще раз.

Не верьте, кстати, тем, кто говорит, что до нашей  новой арены на Крестовском долго и сложно добираться. Вот где сложно – так это в Казани. На «Казань-Арену» пришлось  ехать полчаса по пробкам даже на специальном шаттле (у нас они летают, как «Ласточки») – в Казани никаких выделенных полос нет. А потом еще километра полтора-два идти пешком, причем не по парку, а прямо по проезжей части.

Как ван Бастен меняет правила

Этой весной мы подробно рассказывали о том, как по инициативе Марко ван Бастена, руководителя технического комитета ФИФА, могут измениться правила игры в футбол. На прошлой неделе знаменитый голландец провел в Петербурге специальный семинар по поводу возможных нововведений. Отмена положения вне игры, как выяснилось, – отдаленная перспектива, но некоторые идеи будут протестированы как раз по ходу Кубка конфедераций. В большинстве своем это методического плана рекомендации арбитрам, на которые не сразу обратит внимание рядовой болельщик. Вот четвертая замена по ходу дополнительного времени – это более существенно, так что на этой неделе в полуфиналах и финальных играх мы можем стать свидетелями уникального события.

Но самое революционное, что происходит в эти дни на Кубке конфедераций, – это испытание системы видеопомощи арбитрам (VAR). Ее презентация прошла на зенитовской базе в Удельной (на время турнира отдана в распоряжение судей). ФИФА не принимает идею УЕФА с дополнительными арбитрами за воротами, а предлагает судей-видеоассистентов, которые находятся за пределами стадиона в специальном помещении перед несколькими мониторами и могут по радиосвязи сообщать арбитру в поле, если тот ошибся при взятии ворот, определении офсайда, назначении пенальти, вынесении удалений и предупреждений. Уже на второй день Кубка конфедераций мы увидели систему в деле, когда были отменены забитые командами голы. Мнения специалистов и болельщиков по поводу новшества пока расходятся.              

Сергей ЛОПАТЕНОК

Редакция благодарит авиакомпанию «Россия», успешно доставившую нашего корреспондента в Казань.











Lentainform