16+

Зачем Совет Федерации хочет приравнять СМИ к иностранным агентам

28/06/2017

Зачем Совет Федерации хочет приравнять СМИ к иностранным агентам

В верхней палате парламента решили нанести удар по СМИ - запретить зарубежным средствам массовой информации использовать русский язык, если они не предоставляют российским органам власти информации о своем финансировании.


        Я упустил: оказывается, в Совете Федерации есть комиссия по защите государственного суверенитета. К сожалению, ее члены не стоят на границе с верными карацупами, а заседают в парламенте и высидели новую идею: приравнять СМИ к иностранным агентам.

онкретно идея в следующем: проверять СМИ на предмет получения иностранного финансирования. Если СМИ его получает и «влияет на внутреннюю политику» РФ, то признавать его иностранным агентом, а будет отказываться от проверок — блокировать. Причем проверять будут не только российские СМИ, но и зарубежные, которые «вещают на территорию РФ».

Дорогие сенаторы, давайте я вам расскажу про интернет...
 
Понятное дело, что удар задуман по «Медузе», проектам «Радио «Свобода», «Открытой России» и т. д. «Влияние на внутреннюю политику» Минюстом давно отработано: провели соцопрос — уже повлияли. А уж если опубликовали статью на важную тему — это сто процентов.
 
Статус «иностранного агента» ни одно СМИ получать не будет, это понятно, значит — блокировка. А дальше мы снова начинаем разговор о том, что лучше — браузер Tor или сервисы vpn.
 
Как страшно оказаться лицом к лицу с правдой, правда, господа сенаторы?
 
«Глава комиссии Совфеда Андрей Климов подчеркнул, что в данном случае «речь не идет о введении какой-то цензуры».
 
Журналистка Екатерина Винокурова считает, что в СФ с ума сошли: 
«При этом Совет федерации [цензура] окончательно и решил присвоить России копирайт на использование русского языка во всем мире, предлагая блокировать русскоязычные СМИ зарубежные, если они не отчитываются перед Россией об источниках финансирования.

Нет, я прямо в восторге от масштаба [цензура] и шизофрениии в сенаторских головах: они предлагают ввести разрешительную систему письменного использования русского языка за рубежом.

Остается только еще ввести патенты на использование русского языка устного.

Еще можно внести законопроект об уголовной ответственности за несанкционированное использование русского языка! Сделать систему авторских отчислений за использование русского языка в фонд "Русский мир" или сразу Никите Михалкову.

Я только одно не пойму. А вот вся донбасская история последних лет "за русский мир и возможность для соотечественников говорить на русском языке(помимо всего остального) – она затевалась для того, чтобы русский мир медным тазом накрыл наш Совет Федерации, а не чужая Верховная Рада?

Кстати, на месте украинских националистов(думала, разжигать ли, решила разжечь) я бы высказала этой идее горячую поддержку, ведь сейчас Совет Федерации действует в их интересах.          
 

 











Lentainform