Благодаря главе РОСНАНО Анатолию Чубайсу мы теперь знаем, кто сыграл ключевую роль в реформе энергетики. Оказывается, это экс-руководитель Татарстана Минтимер Шаймиев, который со слов Чубайса занял "государственную позицию" вопреки другим губернаторам.
- В 90-е годы в тех бурных процессах, которые происходили, в стране выкристаллизовалась особая группа лидеров, в том числе, и региональных, масштаб которых можно назвать историческим. Самым сильным из этой когорты лидеров регионов для меня является Минтимер Шаймиев. В нём много неожиданно сочетающихся свойств, способностей, потенциала. Но самое удивительное, пожалуй, то, что этот человек обладает сочетанием абсолютно советского опыта и при этом совершенно не советского видения стратегии России – это то, что меня в Шаймиеве всегда поражало, – хвалит политика Чубайс .
Могу вспомнить достаточно историй, связанных с этим человеком. Но приведу одну, о реформе РАО ЕЭС. Совершенно очевидно, что в ходе реформы энергетики были проигравшие – это неизбежно. И едва ли не самыми проигравшими были губернаторы, потому что сама конструкция энергетики тогда состояла из небольших монопольных региональных частей. Да, эти региональные кусочки убивали полностью конкуренцию, не давали возможности для развития, обрекали энергетику на тупик, но с другой стороны, кусочек-то свой: Мосэнерго, Дальэнерго, Татэнерго и т.д. И абсолютное большинство губернаторов тогда, к сожалению, встали на местническую позицию, того же самого ждали и от руководства Татарстана, кстати, региона с мощнейшей энергетикой. Когда я понял, что без поддержки Шаймиева при сопротивляющихся руководителях территорий от Лужкова до Наздратенко задачу не решить, я поехал нему. Мы проговорили дня три. Я попытался объяснить для чего это все надо, не скрывая, что для региона реформа не выгодна – теряются рычаги влияния. Но для страны это абсолютно необходимо, потому что нет другого способа привлечь миллиарды долларов инвестиций, без которых энергетика задыхалась.
В ситуациях, когда сталкивается должностной интерес – (неважно, ведомственный или региональный) и интерес страны, все становится на свои места. К сожалению, я знаю много руководителей, которые в такой ситуации выбирают себя и свою должность. Шаймиев выбрал страну. Мы не просто договорились о его поддержке, мы вместе разработали стратегию, благодаря которой страна получила такой мощный рывок в развитии энергетики, которого не было в предыдущие 40 лет и который полностью решил проблему дефицита мощностей. Сегодня, через 10 лет после реформы очевидно, что 30 тыс. МВт новых мощностей, магистральные линии электропередач, новые подстанции – это результат, которого без реформы страна просто не смогла бы получить.
Кстати говоря, когда сегодня мы говорим о строительстве в Татарстане ветроэнергетики, базой для неё станет тот самый оптовый рынок, который был создан в ходе реформы энергетики. Без Шаймиева мы этого сделать не смогли бы.
- Стало известно, какой будет присяга тех, кто будет принимать российское гражданство
- Венедиктов считает, что Кудрин обустраивает себе место в Совете Безопасности
- Как Васильева и Сердюков снова встретились на материально ответственном месте
- Зачем Совет Федерации хочет приравнять СМИ к иностранным агентам
- Журналистка Винокурова похвалила Матвиенко за смелость
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
