Политолог - о том, как власть специально навязывает нам образ «дикого и страшного» российского народа
Политолог Екатерина Шульман попыталась сформулировать "некое общее представление о ценностях, разделяемых жителями России" и пришла к выводу, что наш народ не такой дикий и страшный, как иногда можно услышать из уст представителей нашей элиты. А все дело в ложных представлениях о нас самих, которые специально навязываются нам сверху.
- В чем, собственно говоря, мой научный тезис: внушение обществу ложных представлений о самом себе имеет целью представить правительство единственным европейцем в России. В нынешней социальной реальности это, мягко говоря, уже не правда. Нет, не существует той дихотомии "цивилизованная власть – дикое общество". Наш социум сложен, многоукладен и разнобразен, – рассуждает Шульман.
Тем не менее, если попытаться выделить некое общественное мнение, некое общее представление о ценностях, разделяемых жителями России, то (и этому есть многочисленные подтверждения в исследовательских работах) мы увидим приблизительно следующую картину: мы увидим социум, разделяющий те ценности, которые принято называть "европейскими". Мы увидем социум индивидуалистический, консьюмеристский, во многом атомизированный, не религиозный, с довольно низкой толерантностью к государственному насилию, опять же вопреки тому, что обычно говорят. Или еще точнее будет сказать, что те, у кого толерантность к государственному насилию низкая, гораздо лучше объединяются и гораздо активнее себя выражают, чем те, кто относится к этому в принципе терпимо.
Мы увидим общество с теми ценностями, которые исследователями характеризуются как "европейские, но слабенькие". Мы увидим общество в общем конформное, довольно пассивное, не очень готовое выражать свое мнение, склонное раскручивать вот эту вот спираль молчания, но тем не менее, не агрессивное, не кровожадное и совершенно не стремящееся установить в России какое-то авторитарное правление. На этом фоне, чтобы таким социумом управлять недемократическими методами, конечно, нужно представлять его в ложном виде, конечно, нужно ему ввинчивать в голову этот самый флажок со Сталиным для того, чтобы потом показывать на него же пальцем и говорить "смотрите они какие".
Я призываю всех не ввязываться в эту игру и не подыгрывать тем, кто ведет ее гораздо более сознательно, чем мы с вами. Потому что вот эти вот представления о диком и страшном народе, они во-первых не отражают всю полноту и сложность нашей реальтности, во-вторых, они мешают нам, блокируют нас на пути к прогрессу и развитию.
фото mosmetro.ru
- Шендерович объяснил, почему его «нигде не видно»
- Политолог создала «словарь российской безысходности»
- Политолог объяснила на примере «казуса Серебренникова», почему Путин защищает интеллигенцию
- Российская молодежь предпочитает неагрессивный и созидательный патриотизм
- Политолог объяснил, как власть будет склонять на свою сторону «колеблющихся лоялистов»
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч