В прошлом году в Петербурге была запущена программа участия граждан, живущих в Петербурге, в распределении бюджетных средств на развитие городской среды. Называется программа «Твой бюджет». В 2016-м в пилотном режиме ее опробовали в Центральном и Василеостровском районах. Объем выделенного из городского бюджета финансирования составил 10 млн рублей на каждый район.
В 2017 году в проекте участвуют уже 5 районов, к первым двум добавились Адмиралтейский, Московский и Петроградский. Общий объем финансирования составит 50 млн рублей. Граждане получат возможность контролировать расходование средств при реализации отобранных проектов в 2018 году.
В этом году граждане подали примерно 700 заявок, сообщил «Городу 812» куратор «Твоего бюджета» социолог и урбанист Олег Паченков. В основном это благоустройство скверов, обустройство набережных, создание детских площадок, велодорожек, раздельный сбор мусора и т.д. При беглом знакомстве с идеями «Твоего бюджета – 2017» удивляет обилие предложений пенсионеров по детским и спортивным площадкам в Центральном районе. Пожилые людей думают не о себе, а о детях.
28 июля закончится жеребьевка участников проекта «Твой бюджет». Производится она методом доставания из корзины бумажек с ФИО. Так определятся по 20 участников проекта и по 30 запасных в каждом районе. Основной состав именуется «членами бюджетных комиссий», запас – по-привычному «резервом».
Олег Паченков поясняет, почему первоначальный отбор проводится по принципу обычной лотереи. Все граждане, которые решили принять участие в проекте, являются налогоплательщиками и вправе предлагать, как потратить деньги, внесенные ими в бюджет Петербурга.
Отобранные граждане осенью должны пройти 15 интенсивных занятий (раз в неделю по вечерам), поработать в команде и еще между встречами индивидуально поработать над своей заявкой. Иными словами, важно не просто вбросить идею и ждать, что ее кто-то подхватит и реализует, а серьезно вложиться временем и усилиями, чтобы первоначальная идея стала реализуемым проектом.
По итогам занятий каждая двадцатка должна создать несколько проектов, возможно и скорее всего отказавшись от своих первоначальных, объединив несколько идей. Поэтому на первоначальном этапе куратору неважно, что написано в заявках. В середине занятий проекты отправятся на экспертизу к чиновникам, которые проверят их на две вещи. На соблюдение всех законов: например, находится ли предлагаемый новый объект на территории, подведомственной городу. А также на затратоемкость: любой должен быть не дороже 10 млн рублей.
Дальше идет финальная доводка и самое главное – вынесение проектов на голосование самой группы. Здесь будут сложные конфигурации: чем больше членов двадцатки объединятся в одном проекте, тем больше у него шансов попасть на вершину рейтинга. По правилам, один человек представляет проект, и он за него не может голосовать.
По практике «Твоего бюджета» прошлого года, побеждают один большой проект и два небольших. Причем если лучший проект стоит 10 млн, то он становится единоличным победителем. Если он требует, например, 8 млн рублей, то возможно урезание проекта, занявшего второе место до 2 млн. Решения будут приниматься в день голосования самими участниками «Твоего бюджета».
Впервые подобный проект появился 40 лет назад в Бразилии в городе Порту-Алегри . Сейчас он развился до того, что реализуется как серьезный механизм, распределяющий большие объемы муниципальных бюджетов. Примерным аналогом у нас может служить заксовская депутатская поправка, направленная на благоустройство. Только в данном случае поправку вносит не депутат, а жители напрямую.
По оценке Паченкова, самыми проходимыми являются проекты благоустройства, повторяющие существующие в городе форматы, хотя проект создавался для появления новых. Но на практике все оказалось сложнее.
В прошлом году Ирина Малкова предложила установить скамейки в сквере на улице Восстания, 8. Эксперты идею одобрили, а потом выяснилось, что для этого места аналогичный проект уже сделан. Теперь ищут место, где установить скамейки.
Другой победитель 2016 года – парклет Антона Пуренкова. Изначально парклеты придуманы в США как попытка борьбы со стихийными парковками. Ставился объект, который вытеснял автомобиль. Сейчас парклет – это малая архитектурная форма, передвижная уличная мебель с клумбой, парковкой для велосипеда, полкой для буккроссинга и т.д. Важно, что парклет должен продуцировать вокруг себя общественную жизнь.
Антон Пуренков не предлагал конкретного дизайна, вид парклета должен был определиться в ходе опроса будущих пользователей. На уровне здравого смысла идея такого объекта не вызвала ни у кого отторжения. Но он не предусмотрен регламентами. Сейчас автор ходит по кругу: Комитет по градостроительству и архитектуре (нет такого объекта в каталоге малых архитектурных форм) – Комитет по благоустройству (как его содержать?) – Комитет по развитию транспортной инфраструктуры – администрация Центрального района. Никто не хочет быть ГРБС – главным распорядителем бюджетных средств по такому нестандартному проекту.
И все говорят, что у них нет полномочий сделать социологическое исследование, чтобы выяснить, где нужно установить парклет и как конкретно он должен выглядеть, чтобы отвечать запросам будущих пользователей. В лучшем случае предлагают куцый онлайн-опрос на сайте ведомства или в группе в соцсетях.
Обсуждалось место для парклета перед ТРЦ «Галерея» и на Малой Садовой улице, но все время что-то не срастается. Похоже, установят что-то из существующего каталога малых форм и там, где сочтут нужным, чиновники.
Только один проект «Твоего бюджета» прошлого года – велодорожки Стаса Иванова на набережной Фонтанки от Невского проспекта до Гороховой улицы – прошел легко и имеет хорошие шансы на реализацию.
10 самых любопытных проектов «Твоего бюджета – 2017»
1. Транзит через Елагин остров по выходным (когда вход платный) для пешеходов и велосипедистов. Покупаешь билет на входе, и если не позднее чем через 15 минут предъявляешь его на выходе, то деньги возвращаются.
Это важно для жителей густонаселенных северных и северо-западных районов, едущих на велосипедах в центр
2. «Тропа любви» – прогулочный маршрут по крышам домов на Моховой улице (параллельный маршруту по проходным дворам).
3. Клуб профессиональной ориентации «Изнанка профессии» для школьников с рассказами о трудностях и радостях разных занятий.
4. Купол над Матвеевским сквером как средство примирения сторонников воссоздания церкви и желающих сохранить больше зелени для прогулок.
5. Роспись здания школы на 5-й Красноармейской улице фантазиями на темы Ивана Билибина, Василия Кандинского, Казимира Малевича и Анри Матисса.
6. Приют для кошек в Адмиралтейском районе.
7. Площадка для выгула собак на намывной территории недалеко от пассажирского Морского порта.
8. Установка автономного освещения на солнечных батареях на скейтплощадке на Васильевском острове, созданной по программе «Твой бюджет – 2016».
9. Установка направляющих для чемоданов на лестницах в подземных переходах.
10. Реорганизация пл. Льва Толстого методом тактического урбанизма» (пешеходы постепенно выдавливают транспорт).
Вадим ШУВАЛОВ
- Политик удивляется, почему силовики так спокойно смотрят на вывод из России миллиардов долларов
- Оксана Дмитриева — о том, чем бюджет Петербурга отличается от бюджета России
- «Путин дает радужные экономические прогнозы не для россиян, а для инвесторов»
- Вице-премьер Шувалов рассказал, как проходил разговор с Путиным про экономические реформы
- На Петербургский экономический форум потратят два миллиарда рублей, а номерки в гардеробе из куска бумаги
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом

