16+

Как Дмитрий Медведев показывал внука бабушке с дедушкой

05/07/2017

Как Дмитрий Медведев показывал внука бабушке с дедушкой

«Город 812» отыскал фамильную дачную усадьбу Светланы Медведевой – супруги премьер-министра РФ. Сейчас там живут его теща и тесть. Учитывая близость родственных связей, мы готовились к встрече с охраной и прочим «усиленным мерам». Но действительность перевернула наши ожидания. Ни охраны, ни уточек. Как и чем живет деревня, куда Дмитрий Медведев «ездит на блины»? И какая селянам польза от такого соседства? – узнал «Город 812».


         В воскресенье 18 июня в деревне Коваши Ломоносовского района Ленинградской области случился переполох. Премьер-министр Дмитрий Медведев заглянул в гости к теще с тестем, которые живут в этой деревне. Для проезда премьера полиция и ФСО перекрыли дорогу.  Кортеж из десятка машин пронесся по шоссе и свернул на проселок. Но до дома родных не доехал. Часть машин остались сторожить дорогу у деревенского магазина, остальные рассредоточились на сельской улице. Премьер вышел и пешком по мосту  через речку Коваши дошел до нужного дома.

Селяне смотрели на это сквозь занавесочки на окнах. О знаменитых соседях и их высоких родственниках они говорят с опаской.
– Когда-то давно мне было сказано, чтобы молчала... о том, что увижу, – с паузами произносит местная жительница.

Соседи частенько видят в деревне Светлану Медведеву, а ее муж бывает редко. В этот раз он приехал вдвоем с сыном Ильей, «чтобы бабушке  с дедушкой внука показать».

– Дима сам за рулем был. Привез корзину цветов. Светланы с ними не было. Они машину за речкой оставили и вместе с Ильей  через мост к дому пошли. У магазина стояло восемь машин сопровождения, в каждой по пять человек в милицейской форме сидели. А здесь, у речки, поменьше автомобилей стояло, – рассказывают местные жители.

По их словам, Дмитрия и Светлану Медведевых в деревне знают очень хорошо. В Ковашах прошло детство Светланы – она и выросла на глазах у селян. Вспоминая о ней, жители то и дело сбиваются: то Светкой назовут, а то уважительно – Светлана Владимировна.

В Ковашах до сих пор живут  родители  Светланы Медведевой – Владимир Алексеевич и Лариса Ивановна Линники.  К ним и приезжал премьер-министр.

Дом Линников. Бурый с зеленой крышей. Одноэтажный, деревянный. Застекленная веранда. На окнах кружевная тюль. Забор из сетки-рабицы и давно не крашенная деревянная калитка. 

– Это их старый дом, – говорят соседи. – Он еще от бабушки Светиной остался. Она тут постоянно жила,  и Света к ней в детстве на лето приезжала. А Лариса (мать Светланы Медведевой. – Ред.)  и мужа себе здесь нашла! Володя тут жил с родителями. Сейчас Лариса с Володей в Ковашах в основном летом, а зимой – так, приезжают иногда.  Теперь у них вон – новый дом  строится, – местные машут рукой в сторону двухэтажной постройки в глубине участка.

Участок небольшой – 12 соток. Как у всех в деревне.

Новый дом  выглядит практически готовым.  Из клееного бруса, балкон, стеклопакеты. Судя по количеству труб, есть и камин, и котел для отопления, а также три санузла.  Но ни масштаба, ни лоска. Типовой проект. Даже забора серьезного нет,  не говоря уже об охране.  Очень  скромно живет теща  Дмитрия Медведева. 

– А что? Лариса – простая женщина! Она от таких перемен, наоборот, добрее, что ли, стала.  Пенсия у нее, как у всех: 14 или 15 тысяч. У Вовы чуть побольше. Они каждый год огород сажают, картошку. В этом году только поздно посадили, не взойдет у них картошка-то! – переживают соседи.

По их словам, Линники ничем среди деревенских жителей не выделяются, «живут на пенсию, как все».               

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform