16+

Телеграм-блогер Незыгарь предсказывает преемников Амана Тулеева

07/07/2017

Телеграм-блогер Незыгарь предсказывает преемников Амана Тулеева

Здоровье Тулеева, по заявлению врачей, стабилизируется. Сам больной находится в сознании.В Кемерово все ждут магической даты 12 июля. На этот день назначено заседание Облсовета. Областные власти говорят, что сенсаций не будет. Но все уже иррационально ожидают этой даты.


       В Администрации Президента составлен список из 20 фамилий. 
 
Стал известен короткий список кандидатов в губернаторы: мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, депутат ГосДумы Дмитрий Исламов.
 
Однако, как говорят, никакого консенсуса по будущему губернатору нет. 
 
Консультации идут с региональными группами влияния, с представителями крупнейших бизнес-структур, располагающихся в регионе. 
 
Основной конфликт, как говорят, по будущему губернатору возник между командой Тулеева, корпорацией  Ростехнология и Кузбасразрезуголь-УГМК.
 
Последние, вроде,  как готовы поддержать губернатора Тулеева,который предложил свой список кандидатов. Среди них – мэр Кемерово Илья Сердюк и первый заместитель губернатора, бывший мэр Анжеро-Судженска Владимир Чернов. Но, как говорят, Старая площадь эти кандидатуры рассматривать серьезно не готова. Фактически Сердюк и Чернов лишь продлят "тулеевский период" и вряд ли сумеют решить кризисные проблемы региона.
 
Кроме того, губернатор должен будет отвечать за президентсткую кампанию. Совпадение сроков губернаторских выборов с президентскими – это дополнительные риски. 
 
В свою очередь, группа Евраз готова,по разговорам, поддержать мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Кстати, он, как сообщают местные СМИ, имеет хорошие отношения с Сергеем Неверовым, помощником Президента Антоном Кобяковым и с Вячеславом Володиным. Но свое вето на  кандидатуру  Кузнецова может использовать Управление внутренней политики и УГМК.
 
Евраз, вроде, как может поддержать кандидата от "Ростехнологий" -мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. У него уникальная биография-работал и  в структуре Евраз, на Западно-Сибирском металлургическом комбинате; затем возглавлял структуру Ростехнологий – Росспецсталь.
 
Но у Носова  возникает несколько проблем – против него активно выступает влиятельная группа Махмудов-Козицын-Бокарев (УГМК-Кузбассразрезуголь). Кроме того, и в самой корпорации Ростехнологии не однозначное мнение в отношении Носова. Известно, что у мэра Нижнего Тагила вроде как старый конфликт  с зам директора корпорации Игорем Завьяловым, который помнит негативный  итог деятельности компании Росспецсталь. Вряд ли кандидатура Носова найдет поддержку и среди групп влияния, которые возглавляют  Медведев и Володин.
 
Говорят, что среди правительственных чиновников  управленческий опыт носова оценивается не однозначно.  Он хороший харизматик, политик, но финансы-не его конек.
 
Кстати, недавние публикации о "неожиданном приезде Носова в Кемерово", могли носить провокационный характер с целью выставить Носова в качестве совершившего фальстарт. Не утвержденный кандидат вряд ли должен вступать в какой-то диалог. Так что шансы Носова на назначение могут серьезно упасть.
 
Кроме того, назначение Носова в краткосрочной перспективе способно сломать всю процедуру выборов мэра Нижнего Тагила, которые назначены на осень
 
Попробуем спрогнозировать , что назначение Носова губернатором Кузбасса  пока маловероятно.
 
На этом фоне  возникает вполне компромиссная  кандидатура, которая способна устроить все заинтересованные стороны.
 
Это бывший вице-губернатор Кемеровской области по экономике, ныне-депутат Государственной Думы Дмитрий Исламов. С одной стороны, ему доверяет команда Тулеева, он не вызывает раздражения ни у Евраза, ни у Кузбассразрезуголь. В качестве заместителя председателя  Комитета Думы по энергетике он контактирует со всеми крупными бизнесами. Кроме того, Исламов сотрудничал в качестве вице-губернатора региона с Союзом машиностроителей России, близкой к корпорации Ростехнология.
 
Да и 40-летний Исламов хорошо вписывается в тренд молодого губернатора-технократа.          
 
НЕЗЫГАРЬ, фото: gazeta.a42.ru










Lentainform