16+

Купленные Фондом Сороса книги Солженицына и Пушкина изымают из российских библиотек

07/07/2017

Купленные Фондом Сороса книги Солженицына и Пушкина изымают из российских библиотек

В Архангельской области избавляются от книг, закупленных при помощи Фонда Сороса.


       Речь идет о библиотечных фондах, в частности, в которые входят произведения русской классики и словари.
 
Ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин ошарашил в Фейсбуке своих подписчиков новостью об изъятии книг по якобы негласной директиве.
 
«В прошлом месяце во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова... книги издательств "Росмэн" и "Терра", "Азбука" и "Молодая гвардия", "Амфора" и "Искусство-СПб"... книги серий "Школьная библиотека" и "Жизнь замечательных людей", "Мой XX век" и "Библиотека приключений"... Иллюстрированные детские энциклопедии "Аванта+" и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии», – пишет он.
 
Таким образом, деревенские библиотеки могут остаться в принципе без классического набора произведений как для детей, так и для взрослых.
 

«Книги, составлявшие гордость небогатых деревенских библиотек, – как зачитанные до дыр детские сказки, так и чопорные альбомы по искусству на мелованной бумаге. Не поленитесь, пролистните прикрепленные картинки – это лишь небольшая часть приговоренных книг. Некоторые серийные издания еще стоят на полках, но на днях эти полки опустеют. Вы спросите: что же объединяет эти столь разные книги? Как было разъяснено библиотекарям, все они изданы запрещенным в России иноагентом, Фондом Сороса», – пояснил Балакин.         

 











Lentainform