1960-е годы, город Каменск-Уральский. Мальчик Витя, ученик 8-го класса средней школы № 20 очень среднего провинциального города, совершил страшное святотатство – подрисовал в учебнике истории рожки, глазки и новый вариант бороды не кому-нибудь, а самому Карлу Марксу. Кто его заложил и как это стало достоянием общественности, сейчас уже никто не помнит. Его с позором выгнали из пионеров и историю забыли.
Но спустя пару лет, будучи уже десятиклассником, Витя осознал всю глубину своего проступка – выгнали из пионеров и теперь не берут в комсомол. Казалось бы, и не очень хотелось, но членство в ВЛКСМ было условием для поступления в институт, а вероятность попыток пролезть без этого членства для паренька из очень-очень среднего местечка стремилась к уничижительно малой доле. Молодая кровь била ключом, и оставаться на задворках страны категорически не хотелось.
Под натиском обстоятельств молодой балбес поперся к секретарю райкома со своей бедой. Секретарь был умным и прожженным интриганом, четко знал, что нельзя просто так взять и принять в комсомол человека с запятнанным прошлым, необходим подвиг, который сумеет очистить имя оступившегося. Витины познания о подвигах заканчивались книжкой «Тимур и его команда», сбором металлолома и макулатуры. Подвести подобные действия под великое деяние не получалось. Секретарь был задумчив. Он хотел помочь парню, но рисковать своим креслом не был готов. Но горячее партийное сердце и изворотливый ум нашли выход: история родного края, где так чудесно стали жить люди после свержения монархии, написанная юным аборигеном, сойдет за великое деяние, это потянет минимум на событие месяца по линии комсомольской агитации и пропаганды. Осчастливленному Виктору надо было только претворить план в жизнь, и он стал мотаться по разным старичкам и выслушивать их истории. В один из дней судьба занесла его в деревеньку неподалеку от города, там все показали на старенького дедушку, который сказал волшебные слова: «Да, наше село было самое первое на Урале, где колхоз провозгласили!»
Это была не просто находка, это был алмаз, требовалось только аккуратно его отполировать, и Витя замер с ручкой в руках.
– Пришли ребята, предложили сделать коллективное хозяйство. Мы с мужиками покумекали: а что? Ежели всем селом скинуться да трактор купить, то поля намного сподручнее будет распахивать.
Выбрали самого бойкого, выдали ему денег, отправили в город за трактором.
Рука писателя порхала над листом, божественное откровение ложилось на бумагу.
– Ну, значит, три дня его ждали. Не дождались, поехали мужики его искать. Нашли. В кабаке.
Пьяного. Без денег. Так у нас колхоз и развалился.
– А что с этим бойким стало?
– А что с ним? Расстреляли тут же, тогда с этим просто было.
Это было фиаско, судьба посмеялась над Витей. Он не мог включить эту главу в свою книгу.
Но тоненькая брошюра и без этой части появилась на свет спустя два месяца работы, ее тут же выпустили небольшим тиражом, и через пару недель было почетное вступление в комсомол, на котором говорили о высоких моральных качествах Виктора, а еще через несколько месяцев легендарный Уральский политехнический институт стал его альма-матер.
Эту историю через двадцать лет рассказал мне мой отец.
Павел РЕПКО
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву
- Власти Петербурга готовятся охватить платной парковкой еще два района города
- Что думают россияне о получении бразильскими зенитовцами Малкомом и Клаудиньо российского гражданства