16+

«Навальному нужно помнить стратегию Путина: я замочил всех и буду президентом, сколько хочу»

07/07/2017

«Навальному нужно помнить стратегию Путина: я замочил всех и буду президентом, сколько хочу»

Оппозиционер Алексей Навальный вышел на свободу после 25 суток административного ареста. В штабах Навального идут обыски, а сам политик едва не стал жертвой нападения активистов на выходе из спецприемника. О том, почему сторонников борца с коррупция хотят прижать к ногтю, обсуждают эксперты.


       Алексей Навальный вышел на свободу после 25 суток административного ареста. Оппозиционер был привлечен к ответственности за повторное нарушение правил проведения митингов и демонстраций, пишет BFM.ru
 
По версии МВД, Навальный разместил в интернете призывы переместиться с проспекта Сахарова, где мероприятие оппозиции было согласовано с мэрией Москвы, на Тверскую улицу для участия в несогласованной протестной акции. Сейчас оппозиционер чувствует себя хорошо и даже записал новое видео, его содержание пока держится в секрете, говорит директор фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.
 
«Выпустили. Сейчас записал видео, и надеемся, что вечером мы видео выпустим. Он записал видеоблог, новую серию, и сегодня мы вечером его планируем выпустить. Он из спецприемника приехал в офис, записался и сейчас поехал домой принимать душ, отходить от спецприемника. Чувствует он себя нормально?», – утверждает Рубанов. 
 
Политолог Глеб Павловский считает, что власти зря преследуют оппозиционера.
 
«Тупое преследование Навального поражает. Специально перевезли в другое СИЗО, чтобы корреспонденты и фанаты не увидели, как он выходит на свободу. 
 
Устроили грандиозный всероссийский шмон в региональных отделениях ФБК, и под безумными предлогами изъяли-украли листовки и агитационные газеты. 
 
Всё в открытую, не скрываясь и не смущаясь.
 
Когда я был школьником, то советские газеты описывали подобное в Чили, Доминикане, Гаити, Португалии, Парагвае и прочих диктатурах. Тогда подобное клеймили. 
 
Теперь этому следуют. В чём цель этого треша. 
 
Цели нет, есть тезис «Уйди, противный!» Просто на практике реализуется психическая болезнь лидера, состоящая из боязни материализации духов. Если не произносить фамилию Навального, то он исчезнет. Это же реализует контора Путина – если изъять газеты и листовки ФБК, то народ про коррупцию ничего не узнает и за Навальным не пойдёт. 
 
Власть считает, что так играет с Навальным.
 
На деле, все уже давно объяснили власти, что подобная тактика трухлява, а Навальный сам давно навязывает Кремлю свою игру. 
 
Его имя на устах, независимо от того, в СИЗО он, или на свободе. 
 
Можно украсть листовки, но нельзя украсть ютюб, где, без сомнения, скоро появятся новые разоблачительные фильмы, но уже про Путина. 
 
Можно блокировать и закрывать отделения ФБК в регионах, но это будет злить молодёжь уже не только в Москве, но и в тех самых регионах. 
 
У власти нет никакой политической стратегии работы с оппозицией – есть только тактика держиморды. 
 
Это не удивительно. Та же ситуация в политике вообще – там нет стратегии. Её же нет и во внешней политике, её нет в экономике. 
 
Есть только личная стратегия Путина – я замочил всех и буду президентом, сколько хочу.
 
Но мир уже знал таких грозных парней. Стресснес, Салазар, Франко, Трухильо, папа Док Дювалье, Энвер Ходжа – всех их смело время. А потом их страны долго залечивали раны, этих парней проклиная. То же будет с Путиным, ибо он строит не свою страну, а свою личную власть.
 
Если представить ситуацию на примере кино, то лучше чем «Титаник» не найдёшь. Путин и Медведев стоят на носу тонущего корабля, распростёрши руки в жесте «Мы рулим, как умеем», а Навальный, да и не только он, а вся страна, давно уже в лодке.
 
Как изменить этот триумф глупости? 
 
Да никак, бывают ситуации, когда лечит не только протест, но и время. 
 
Навальный будет ходить на митинги и периодически сидеть. Молодёжь будет ходить за Навальным и её будут арестовывать. 
 
Креативные люди будут валить. 
 
Бизнесмены будут рекордно выводить валюту. 
 
А потом, в один из дней, по совокупности причин, а может по какой-то одной явной причине, мы проснёмся в новой стране. 
 
И не нужно ругать тех, кто не ходит на митинги Навального, как на работу. Революцию делают не только на митингах. Её делают неучастием в гадостях и преступлениях власти; её делают, перечисляя пару рублей в фонд ФБК; её делают, воспитывая умных детей; её делают, путешествуя по цивилизованному миру.
 
Есть много способов приближать новую жизнь. 
 
Нужно просто жить, поддерживая всё новое и справедливое».
 
Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов размышляет о нападках на штабы Навального по всей стране:
 
«Как противостоять возникновению штабам Навального, расползающихся словно зловещая тень на территории нашей солнечной и беззаботной Родины? Как остановить эту тьму Мордора, грозящую нам вселенской катастрофой?», — думали в Администрации Президента.
 
Вариантов было немного.
 
1. Можно было просто игнорировать и не замечать. «Не произносить имя его всуе». 
Не останавливало. Неэффективно.
 
2. Можно было сыграть, как в 2013 году. Попытаться обыграть в борьбе, имея за собой административный ресурс и пресловутые 86% (ну или 146%) населения. 
Не захотели.
 
3. Можно было идти по пути соблазнения или подкупа волонтеров и/или сторонников Навального (вон в Свердловской области же получилось с региональным отделением Яблока при выдвижении Ройзмана). 
Но нет. Муторно. Ненадежно – а вдруг неподкупные.
 
4. А можно запугать – ну там громить, избивать, арестовывать, сажать – по старинке, по-прежнему, без особых изысков. 
 
На том и порешили».          
 
Фото: openrussia.org










Lentainform