18+

Журналист - о том, как уживаются люди разных поколений на госслужбе

07/07/2017

Журналист Диана Качалова поделилась любопытными наблюдениями из налоговой службы. Ее рассказ очень показателен, ведь сильно изменившаяся жизнь сталкивает людей разных поколений на рабочем месте и им приходится как-то находить общий язык между собой. Но в данной истории интересен еще и политический аспект.

- Сидела я в скучной очереди в присутственном месте: налоговая вдруг решила, что я им должна денежку за … 2013 год. Рублей там кот наплакал – я бы и сама отдала, но почта России сделала все, чтобы меня не расстраивать, и я не получила ни одного уведомления. Так дело дошло до судебных приставов. А они заблокировали карту, – пишет в своем фейсбуке Диана Качалова .

Очередь двигалась медленно, точнее, вообще не двигалась. Потому что передо мной в кабинет зашла дама, которая, похоже, боролась за накопления всей жизни. Почти 45 минут она бубнила, а мужской, очень приятный голос ( пристава?) ее редко перебивал, после чего она пронзительно вскрикивала и снова бубнила.

Дверь в соседний кабинет была приоткрыта и оттуда доносились дикие вопли. Народу там скопилось, будто у всех миноритариев Автоваза отбирали доли. И все орали, перебивая друг друга.

Я поначалу не прислушивалась, но когда кто-то истерично закричал: « что вы хотите – это же фашистское государство!», на цыпочках подошла к двери и заглянула внутрь.

Комната была пуста – там сидела только молоденькая пристав и смотрела телевизор. «Что это у них случилось?», – прошептала я. «Да опять на Украине ужас творится», – развела руками пристав и вдруг опомнилась. «Закройте дверь с той стороны!» – закричала она уже совсем не телевизионным голосом.

Я поджала хвост и отползла на лавочку. Минут через 10 из «моего» кабинета вывалилась дама, утомленная борьбой за справедливость и тяжело плюхнулась рядом со мной. На ней было атласное платье, как на парадном портрете жуткого художника Шилова. Она поправила рюшу( рюши?) и смачно сказала: «Суки!»

Худенький пристав, который шел за ней следом, почти подпихивая ее коленкой к выходу, махнул мне рукой, дескать, заходите.

В кабинете было совсем тихо, если бы в углу само с собой знакомыми голосами тихонечко не разговаривало «Эхо Москвы».

-А где у вас телевизор? – начала я озираться по сторонам.
-А зачем мне телевизор? – пристав разговаривал со мной как с пациентом психиатрической больницы.
– Вон, в соседнем кабинете ваша коллега смотрит ток-шоу про Украину.
– А зачем мне смотреть ток –шоу про Украину? – еще спокойнее сказал пристав.
– Вы же на службе, вам должны выдавать по телевизору и промывать мозги.
– Мозги? – это прозвучало уже совсем иронично. – У меня нет телевизора – ни тут, ни дома. А эти – молоденькие еще, вот и смотрят все подряд.
«Молоденькие» в его мягком исполнении получилось совсем как «идиоточки».
– Так может Вы и в Бога не верите? – нечаянно вырвалось у меня.
– Не верю.
– И Исакий не хотите церкви отдавать?
– Не хочу.
– Боже, какой вы невероятный! Дайте мне справку для банка, ну пожалуйста.

И в этот момент волшебство закончилось – сломался принтер. Прекрасный мужчина раз десять пытался вывести на печать мою бумажку, но вместо нее выползали сведения по предыдущей женщине с романтической фамилией «запорожец». Мой атеист чертыхнулся, ссутулился и с просящим лицом побрел в соседний кабинет, туда, где страшно кричали. Он привел барышню с сиреневыми ногтями, она шпокнула по радио, которое всхлипнуло и замолчало, потом отодвинула меня вместе со стулом , свесила длинную грудь над клавиатурой, что-то прошипела и принтер выдал мою справку. Не говоря ни слова, она ушла туда, где страшно кричали.

Пристав успешно поставил печать и грустно улыбнулся:
– Вот так всегда.