В Эрмитаже работает большая выставка «Нефертари и Долина Цариц» из Египетского музея в Турине. Там много всего – от каменных гробниц до папирусов с отчетами строителей. Зачем идти на выставку, «Городу 812» объяснил куратор выставки Андрей БОЛЬШАКОВ, доктор искусствоведения, заведующий сектором Древнего Востока Эрмитажа.
– В сознании широкой публики древний Египет – это пирамиды. Эта выставка может поменять представления?
– В сознании публики выставка ничего не поменяет. Стереотип силен, и его менять не надо, древний Египет заслуженно останется страной пирамид. Они подогревают интерес ко всей древнеегипетской культуре. Выставка показывает высококачественные произведения искусства эпохи Нового царства (1550–1069 годы до н.э.), прежде всего связанные с царицей Нефертари, жены фараона Рамзеса II. А также деятельность исследователей Долины Цариц, где находится гробница Нефертари: это были Бернардино Дроветти в начале XIX века и Эрнесто Скиапарелли в начале XX века.
– На выставке 255 предметов – что из этого нельзя пропустить?
– Первое. «Триада Рамзеса II». Царская парадная статуя из гранитного монолита красно-коричневого цвета, изображающая сидящего фараона в компании с фиванским главным богом Амоном и его супругой Мути. Это характерный тип египетского памятника, идущий из III тысячелетия до. н.э. Кроме собственно божественности царя эта статуя показывает, что его главное дело – общаться с богами, приносить им жертвы и тем самым поддерживать мировой порядок.
Второе. Небольшая чудесная статуэтка царицы Тии (жены Аменхотепа III и матери знаменитого фараона-реформатора Эхнатона) в облике богине Тауэрт, покровительницы беременности и родов, которую изображали беременной бегемотицей. С одной стороны, это превосходный портрет, с другой – образ, совершенно непривычный для современного сознания.
– Почему царицу Тию связали с этой богиней Тауэрт?
– Это точно неизвестно. Возможно, по той причине, что при обожествлении Аменхотепа III был мощный строительный проект: на 30-м году его правления был построен огромный храм в Ком эль-Хеттане, откуда происходят, в частности, наши петербургские сфинксы. Там шло обожествление царя через его отождествление со многими богами. В эту компанию попали Тия, Эхнатон и его супруга Нефертити.
– При входе на выставку стоят пять монументальных статуй богини Сохмет. Это редкость?
– Таких статуй много во всех музеях, имеющих египетские коллекции. Эти статуи тоже происходят из Ком эль-Хеттана. По представлениям современных египтологов, там было два комплекта статуй: 365 сидячих и столько же стоячих, по количеству дней в году. Ежедневно совершались определенные культовые действия. Сохмет (в переводе «мощная») – это образ третьего отделяемого глаза божества или царя, который изображался в виде урея – надлобной змеи, кобры.
Глаз функционирует как самостоятельное божество, защитник царя. С этим глазом связана древнеегипетская версия мифа об уничтожении человечества. Солнечный бог Ра посылает свой глаз, который является его дочерью Сохмет, чтобы всех людей уничтожить. И ей это почти удалось.
– Как же мы спаслись?
– Богиню вовремя напоили пивом. Упоминаю этот факт не в качестве рекламы.
– Одна из скульптур называется «Статуя с именем Тутмоса» – сомнения есть?
– Я считаю, что это именно Тутмос I, правивший в 1504–1492 годах до н.э. Наши итальянские коллеги в этом не уверены, поскольку надпись про Тутмоса сделана в углублении. Такие ямки обычно образуются, если сбивали прежнюю надпись. Но это скульптура явно относится к XVIII династии, в которой до Тутмоса I был только один царь, который мог позволить себе статую такого масштаба, – Аменхотеп I. Если бы он был изображен, то не было бы никаких причин его имя стирать.
– Огромный гранитный саркофаг грубо расколот на две половины явно с целью ограбления. Это когда произошло – в Средневековье?
– Нет. Гробницы Нового царства были обчищены уже в начале I тысячелетия до н.э. Там были правители ливийские, а не египетские, сидели они в дельте Нила. Причем ливийские цари планомерно присваивали себе не только имущество, но и сакральную символику Нового царства, они привязывались ко всей египетской истории.
– Это были самозванцы?
– Все было сложнее, ливийцы через службу в армии постепенно инфильтрировались в официальные египетские структуры на севере страны. Потом, в условиях ослабления центральной власти, сели на трон.
Но традиция привязывания к прошлому более древняя. Скажем, рельефы из припирамидного храма Хеопса использовал Аменемхет I – основатель Среднего царства для своего припирамидного храма в Лиште. Тащили рельефы, как вы понимаете, довольного далеко.
Скорее всего, и это не банальное ограбление, а попытка привязаться к истории. Тем более что Аменемхет как основатель новой династии тоже был царем сомнительным.
– А вот есть дивный сосуд с крышкой в виде головы с красивым лицом – он для чего?
– Канопа Небири – это сосуд для забальзамированных человеческих внутренностей. Их бальзамировали отдельно от тел, завертывали в пакетики и помещали в канопы. У них были божества-покровители – четверо Сыновей Хора: Амсет, Хапи, Дуамутеф и Кебехсенуф. Дуамутеф являлся защитником желудка. Небири был начальником конюшен, человеком достаточно обеспеченным, чтобы позволить себе богатый погребальный инвентарь.
– Что такое систр и кайал?
– Систр – погремушка. Жрицы трясли ее, чтобы отгонять злые силы. Кайал знают все современные женщины, это трубочка с кисточкой и тушью для ресниц.
– Правда, что египетские древности, которые сейчас находятся в Турине, могли бы оказаться и в Эрмитаже? Но они не заинтересовали русских императоров.
– Русская история не очень хорошо задокументирована, но известно, что Дроветти, проводивший экспедиции в Египте (тогда просто подбирали то, что лежало под небольшим слоем песка), предлагал собранное им европейским монархам. В то время, пользуясь отсутствием законов, предприимчивые люди активно вывозили египетские древности из страны. В начале 1820-х годов Александр I отказался, коллекция попала в Турин, на ее основе был создан Египетский музей.
Вторую коллекцию Дроветти предлагали уже Николаю I, в итоге она оказались в Лувре.
Настоящие научные раскопки с фиксацией найденных предметов начались в Египте только во второй половине ХIХ века. Раскопки директора туринского музея Скиапарелли сделали это собрание лучшей в мире коллекцией искусства Нового царства.
– Откуда тогда в Эрмитаже появилась коллекция египетского искусства?
– После отказа Александра I купить коллекцию Дроветти, в Петербург приехал такой Франческо Кастильоне, он был агентом другого известного коллекционера – Джованни Анастаси. Но и сам собирал Египет. Видимо, лучшие вещи отдавал начальнику, а что попроще оставлял себе. В итоге предметы из одного египетского комплекса ныне разделены между Эрмитажем и Берлином, Эрмитажем и Лейденом и т.д.
Так вот, Кастильоне предложил свою коллекцию императору и Эрмитажу. Эксперт музея признал, что нужно приобрести только резных скарабеев как предметы искусства. Это было продолжение екатерининской традиции покупки античных камей. Люди были образованы на основе классической античности, Египет туда никак не лез.
Все остальное, как посчитал эксперт, представляет интерес только исторический. И было куплено (тоже на казенные деньги) для Академии наук. В Кунсткамере создали свой египетский музей. Вместе с Турином это были первые в мире специализированные египетские музеи, конечно, разных масштабов.
– Но Николай I все-таки купил сфинксов. То есть все-таки Египет был нашим царям интересен.
– Кроме сфинксов в Петербурге он установил Египетские ворота перед своей резиденцией в Царском Селе. Как курьез египетский стиль был интересен, но в императорском музее не играет.
Хотя когда в 1852 году здание Нового Эрмитажа открылось как универсальный публичный музей, там были выставлены несколько египетских предметов, полученных в дар, монументальную статую Сохмет взяли из Академии художеств. Один зал набрали.
Позже великий египтолог и коллекционер Владимир Голенищев – он долго работал хранителем египетской коллекции Эрмитажа – добился перевода из Кунсткамеры тамошнего Египетского музея.
Замечу, что когда в 1909 году Голенищев вынужден был продать свое собрание, то Николай II отказался покупать его для императорского Эрмитажа. Он был приобретен для открывавшегося тогда в Москве Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина).
Возвращаясь к истории с Кунсткамерой: Эрмитаж взял все, кроме мумий.
– А почему мумии не понравились?
– Их нельзя было хранить в Эрмитаже по дворцовым правилам, они остались в анатомическом собрании Кунсткамеры. Только после революции правила царского режима отменили, и в 1919 году Эрмитаж забрал себе и мумии.
Вадим ШУВАЛОВ
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов