Очередной законопроект, внесенный в Госдуму, наделал шуму. Администраторов интернет-групп в социальных сетях хотят штрафовать за отказ в удалении противоправной и недостоверной информации. Штрафы планируют сделать миллионных порядков.
Инициатива депутатов вызвал непонимание среди представителей интернет-индустрии. В пресс-службе «ВКонтакте» прокомментировали законопроект, назвав его невыполнимым и избыточным.
«Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом. "ВКонтакте" любой пользователь может сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном, по его мнению, контенте с помощью кнопки "Пожаловаться". Мы рассматриваем все жалобы без исключений», – приводит RNS заявление пресс-службы "ВКонтакте".
По словам представителей «ВКонтакте», выполнение требований Роскомнадзора с помощью большой группы модераторов вполне себе удовлетворяет законодательству, а новый комплекс мер просто будет неисполним.
Пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников дополнил официальный комментарий компании по поводу законопроекта словами об очередной атаке на российский интернет.
«Сегодня утром наш интернет снова был атакован. На этот раз обошлось без предварительных ласк, ударили сразу проектом закона о многомиллионных штрафах за отказ удалять "недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей», – написал Красников на своей странице.
Стоит отметить, что парламентарие предлагают установить следующие штрафы: для администраторов соцсетей — от 3 до 5 млн рублей, а для юрлиц — от 30 до 50 млн рублей.
Политик Дмитрий Гудков считает, что Госдума пытается «победить» Рунет.
«Госдуме сейчас не позавидуешь: спущенный приказ закрутить гайки в интернете нужно выполнять, а вот как — никто не знает. Конечно, руки чешутся просто взять и выдернуть кабель, но нельзя, а ходить по тонкой грани цензуры неудобно. Поэтому сегодня — очередная полумера. На этот раз депутаты решили штрафовать «администраторов социальных сете за нежелание удалять «недостоверную информацию.
Даже не пытайтесь понять. Что это значит, кто эти администраторы, как они могут создать «круглосуточно работающий орган», который бы в течение суток удалял и блокировал информацию. А главное — с какой стати фейсбук с твиттером должны будут это делать (давай уже честно, наконец, похороним отечественные сервисы, променявшие свободу слова на музыку с картинками).
Создается очередной бессмысленный закон, который будет (не) работать так же, как (не) работают реестры блогеров, ограничения для поисковиков и т. д.
Зато «патриотизм» депутатов-держиморд заметят из Кремля.
Хотя, на самом деле, у новой «законодательной инициативы» есть одно оправдание: власти поняли, что блокировать глобальные сервисы не получится, чревато. И поэтому теперь хотят удалять у них отдельные материалы. В законопроекте так и написано: это, мол, «превентивные меры, направленные на предотвращение совершения указанных правонарушений на устранение из общедоступного информационного пространства информации, распространение которой запрещено законодательством РФ, при этом избегая блокировок таких информационных ресурсов».
Вот, главное слово — избегая. То есть нахрапом взять не удалось, и теперь расчет на другое — а вдруг получится измором?
Ну давайте, суйте пальцы в плотину».
Фото: weed.ru
- Блогеры гадают, кто на самом деле «крышует» Навального
- Блогеры вспоминают, как Носик ел некошерного осетра и относился к философии
- Матвей Ганапольский объясняет, почему он шокирован от новости о смерти Антона Носика
- Одиозный Стрелков вызвал «полулегального» Навального на дебаты
- «Как заставить Роскомнадзор выполнять незаконный указ о блокировке анонимайзеров?!»
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч