16+

«Создание Малороссии - это всего лишь часть информационной войны»

18/07/2017

«Создание Малороссии - это всего лишь часть информационной войны»

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о создании нового государства — Малороссии. Однако его заявление вызвало по-настоящему международный скандал. В Кремле утверждают, что с ними в данном вопросе не советовали, а жители самопровозглашенных республик жалуются, что хотят уже мирной жизни, а не очередного всплеска агрессии.


         Заявление ДНР о создании государства Малороссия вызвало международный скандал. Париж официально призвал Москву осудить этот проект как нарушающий минские соглашения. Того же ждет и Берлин, отметив, что считает предложение руководства непризнанной ДНР «совершенно неприемлемым».
 
Источники РБК говорят, что идея Захарченко о Малороссии была выдвинута без согласования с Кремлем. И спустя буквально несколько часов после заявления Захарченко сменилась тональность заявлений и самих представителей ДНР. Спикер ДНР Пушилин сказал, что создание Малороссии — пока лишь идея, политических задач в этом направлении перед парламентом не стоит, и нормативных актов нет.
 
Все началось сегодня утром на пресс-конференции главы ДНР Александра Захарченко. Он объявил, что создается государство Малороссия в границах Украины, а «само название Украина дискредитировало себя». Хотя после выяснилось, что даже Луганская народная республика была не в курсе! Полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что «эта инициатива не вписывается в Минский процесс». А что думают сами жители ДНР о заявлении Захарченко? Об этом пишет BFM.ru. Житель Донецка Алексей Бешуля признается, что ему хотелось бы, чтобы идея Захарченко осуществилась:
 
«Мне бы хотелось, чтобы это получилось. Только, чтобы Луганская область тоже присутствовала, чтобы это было, действительно, единое государство с перспективами дальнейшего расширения границ».
 
У многих сразу возникли вопросы: насколько это реалистично?
 
«Сразу у меня возникло две позиции. Нужно как бы думать и разбираться. Первое — это сможет ли каждый регион тоже присоединиться, и нужно ли это им. И второе — столица Донецк. Потянем ли мы это? Как это все это будет экономически, как это все будет политически? Мне кажется, сложный очень момент», – заявил житель Донецка Алексей.
 
Такие импровизации очень опасны, считает житель Донецка Рамиль Замдыханов.
 
«Мое отношение — нет. Я, наверное, все-таки не поддержу эти события только потому, что этот фон, когда Луганск не готов, Москва не поддерживает, как мне кажется, говорят о том, что это какая-то внутренняя наработка. А я боюсь, что такие импровизации на данном участке довольно опасны, и лучше все-таки продвигаться такими сдержанными, цивилизованными шагами к примирению, действовать согласованно, а не наскоками, потому что это очень деликатная ситуация. Мне кажется, что такими непродуманными движениями можно нарушить то шаткое состояние, которое сейчас существует в Донбассе».
 
Президент Украины Петр Порошенко в ответ на слова Захарченко пообещал восстановить суверенитет над всей территорией Донбасса и предсказал, что Малороссию постигнет та же судьба, что и забытый проект создания Новороссии.
 
Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов назвал информационной войной объявление о создании государства Малороссия на территории так называемых Донецкой и Луганской народных республик, которое ранее 18 июля зачитал министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев с позывным Ташкент.
 
"Эта инициатива не вписывается в минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет", – говорится в заявлении Грызлова, которое цитирует РБК.
 
По его мнению, предложение по поводу Малороссии "имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики". "Я рассматриваю это как ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы", – отметил Грызлов.         
 
Фото: finam.info










Lentainform