18+

«Ройзману отказали все, к кому он обратился за поддержкой»

19/07/2017

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман решил не участвовать в выборах губернатора Свердловской области. Причиной тому он назвал муниципальный фильтр, который он так и не смог преодолеть — из необходимых 126 подписей Ройзману удалось получить всего 39. Пока он жалуется на «профанацию» в выборах, эксперты считают, что Ройзману просто не хватило поддержки элит и политического запала.

          Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал основной причиной своего отказа от участия в выборах губернатора Свердловской области «административное давление», которое, как утверждает теперь уже экс-кандидат в губернаторы, и помешало ему собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов.
 
Собрать их невозможно, считает Ройзман.
 
«Это не выборы. Это обман избирателей и ролевые игры. Считаю, честные люди не должны принимать в этом участие. Эти выборы надо бойкотировать», – написал он в "Твиттере".
 
Экс-кандидат в губернаторы рассказал, что уже обратился в прокуратуру по "фактам установки незаконных политических барьеров" на выборах.
 
Однако не все считают, что дело именно в этом. Так, к примеру, в телеграм-канале Незыгарь говорится, что ему не хватило поддержки кремлевских элит.
 
«Внутриполитический блок Кремля еще месяц назад дал понять, что откажется от принципа конкурентности  на региональных выборах. 
 
Как известно, формулу "конкурентность как обязательное условие легитимности режима" придумал и  очень уважал Вячеслав Володин. Кстати, именно по этой формуле одержали победу Ройзман в Екатеринбурге и мэр Новосибирска Локоть. В соответствии с этой формулой устраивала свои  праймериз Единая Россия. На выборах мэра Москвы выдвигался Навальный.
 
Но на самом деле- вся эта конкурентность была чисто иммитационной. 
 
Мы же хорошо помним историю избрания самого  Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга в 2013 году. В чем была  тогда конкурентность? В том, что УВП Администрации Президента буквально в ручном режиме обеспечивала допуск Ройзмана к выборам и его участия в них. Все прекрасно знали, что Ройзман – это элемент Игры  "городских" против "областных". 
 
Если конкурентность была в том, что за Ройзманом стоял в конечном итоге победивший  в этих выборах  клан  жлобов, в буквальном смысле слова, присвоивших все городские активы, а финансирование кампании осуществлялось через сооснователя ОПС "Уралмаш" Сергея Терехина, то в чем  ее великий созидательный смысл?  Он шел менять или укреплять Систему?
 
Оппозиция тогда победила в одном отдельном городе-миллионнике? Но Ройзман так и остался внесистемной фигурой, полностью лишенной рычагов управления в городе. Формально мэр Ройзман есть, а фактически в системе власти он пустое место. Что от этой победы Екатеринбургу и избирателю?  Наоборот, не победи Ройзман,  может быть был шанс очистить город, серьезно встряхнуть его "отцов"? 
 
Новая команда Кремля тему володинской конкурентности отсекла. Наверное, для отказа от постановочного спектакля с участием "оппозиции" как некой легитимности власти -это плохо. Но кремлевской команде действительно сегодня нет никакого интереса заниматься этим. Она ведет  кампанию трансфера системы- чистит губернаторский корпус, вводит во власть новых "молодых технократов", ищет компромиссы между заинтересованными группами в Москве и регионах. 
 
Конкурентность реально сведена на административный уровень. Это не значит, что ее нет. Конкурентность в отборе людей стала даже сложнее. И для Кремля публичная Игра "системных" и "несистемных" для легитимности власти в регионе утратила смысл.
 
Ио губернатора и основной кандидат на выборах Куйвашев может не нравится и даже допускаем, что он слабый, скучный, не вызывающий эмоций, но компромисс по нему между всеми уральскими группами влияния достигнут. 
 
С его кандидатурой согласился крупный бизнес, согласился город, согласились чиновники и силовики, согласилась системная интеллигенция и бюджетники. У Куйвашева будут ресурсы, у него будет определенный избиратель, под него будут мобилизовать людей. В конце концов, его гарантом выступает сильный и влиятельный  Собянин.
 
 А у Ройзмана всего этого не будет».
 
Журналист Дмитрий Колезев считает, что ловить Ройзману было нечего: 
 

 Да, все верно: неудача Ройзмана на этих губернаторских выборах была связана с тем, что он не нашел поддержки влиятельных групп в Екатеринбурге и Москве. Но после твердого «нет» со стороны кириенковской администрации в Москве было ловить нечего. Насколько известно, все, к кому обратился Ройзман, вежливо отказались. А в регионе к этому времени разделение на два лагеря исчезло, губернатор Куйвашев смог консолидировать вокруг себя почти всех сколько-нибудь влиятельных людей, и потенциальных спонсоров для кампании Ройзмана просто не осталось: ни Козицын, ни Алтушкин, ни Кочетков — никто не поддержал. Все в хороших отношениях с губернатором (это сильная сторона Куйвашева: он умеет дружить, умеет выстраивать эффективные личные связи). Может быть, ситуацию можно было бы спасти какой-то массированной кампанией краудфандинга, в том числе на федеральном уровне, собрать несколько десятков миллионов. Но в окружении Ройзмана сейчас нет людей, которые могли бы построить такую работу».          

Фото: ejnews.ru